直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

集美区开展形式多样的爱心活动 关爱特殊岗位工人

2020-05-14 14:40:58  作者: 宗琴 冯立东  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

助力“爱心厦门”建设 致敬最美劳动者

集美区开展形式多样的爱心活动,关爱特殊岗位工人

志愿者给养路工人送上一份早餐(拍摄 林桂桢 ).jpg

图一:志愿者给养路工人送上一份早餐。(林桂桢 摄)

志愿者帮助环卫工人打扫卫生(拍摄 林桂桢 ).jpg

图二:志愿者帮助环卫工人打扫卫生。(林桂桢 摄)

集美区深入贯彻落实“爱心厦门”五大行动、四项机制,持续深化“爱心志愿服务”机制,以实实在在的举措关爱特殊岗位工人。连日来,在集美区委宣传部、区委文明办指导下,集美·诚毅志愿者联盟和新时代文明实践中心整合志愿服务资源,开展了形式多样的“五一”关爱特殊岗位工人主题活动,致敬每一位平凡的劳动者,助力“爱心厦门”建设。

爱心驿站传递正能量

提供便利便民服务

“这里可以热饭,还有急用药包、提供饮用水……”在集源路志愿者服务驿站里,一群刚刚结束工作的环卫工人正在此处小憩。志愿者早早备好饮料水果,并介绍驿站提供的服务内容。

集源路志愿服务驿站于2017年7月正式启用,是集美区首个省级志愿服务驿站。该驿站位于集源路与石鼓路的交叉路口,这里有石鼓路街区、万达广场,又毗邻陈嘉庚纪念馆、鳌园景区、汽车站等,人流量非常大。志愿者们在这里为游客、行人提供茶水、充电、行李寄存、方向指引等便民服务。

目前,在集美区像这样的志愿者服务驿站共有19家。今年,集美区委文明办通过整合现有资源,在原有志愿服务驿站的基础上,进行改造升级,增加“爱心厦门”服务功能,挂牌成为“爱心驿站”,为环卫工、外卖员等特殊岗位人员,提供饮用茶水、加热饭菜、避风遮雨等10余种便利服务,并配备微波炉、电冰箱、担架、急救医药用品等设备,设立爱心休息室、用餐角等,打造“爱心之家”,解决特殊岗位工人工间休息、饮水等实际问题。

通过不断升级,集美区已在各镇街挂牌了10个“爱心厦门”爱心驿站,后续将全部改造挂牌,将为更多有需要的人群服务。

志愿者慰问劳动者

清凉饮品传递“温暖”

一份亲手做的四果汤、一份暖心早餐、一个精心设计的慰问礼包,一声声关切……这个假期,劳动者虽辛苦,却感到很慰藉,他们看到那一抹抹红,心理暖烘烘。

在同集南路,道路养护工人顶着烈日,在给道路中间隔离带及路两边花草施肥、清扫等,装扮着美丽的城市。来自集美区首支由台胞组成的志愿服务队——“苔·芯”服务队,为他们送来了饮用水和点心,助他们消暑降温。收到意外“惊喜”后,工人们很是感动。“有大家的关心,我们再辛苦也值得。”养路工人庄厥祥说,他从事公路养护30多年了,他的父亲、妹妹、妹夫也都是公路养护人。

而在石鼓路,集美街道联合集美·诚毅志愿者联盟,为环卫工送去爱心早餐。“厦门是个有爱的城市。”环卫工林贞惠说,他们在工作期间,常常会收到来自路人的关爱,给他们饮料水果,很是感动。

集美区有55家新时代文明实践站,假期间各实践站发动社区居民,开展不同的爱心活动。在深青村新时代文明实践站,村民为环卫、交警等送去春卷、银耳汤等200余份爱心点心;在浔江社区新时代文明实践站,志愿者包起了饺子,送给环卫工人;康城社区新时代文明实践站,组织小朋友们制作“五一”劳动节手工贴画,送给社区清洁工、保安、超市营业员等……

此外,集美区各文明单位也加入“关爱阵营”。集美区总工会机关党支部在“爱心结对”上,集资给“爱心结对”困难户更换新门窗、玻璃;侨英街道为环卫工等送去口罩等慰问礼包;杏滨街道招募居民,走出户外开展环保健步行活动,分担环卫工人的工作量……他们皆以实际行动让爱心得以传递,让善心得以延续。(记者:宗 琴 冯立东 来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)