直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门集美:文明祭扫树新风,让这个清明更文明

2020-04-02 16:39  来源:东南网  责任编辑:柳绿  我来说两句
连日来,厦门市集美区55家新时代文明实践站积极响应号召,发挥平台优势,创新形式内容,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,移风易俗培育文明新风尚,营造“文明祭祀、绿色清明”的良好社会环境。

社区青少年制作手工菊花、贺卡等致敬先烈(曾营社区新时代文明实践站供图)

东南网4月2日讯(本网记者 李霖)“祭扫是一种形式,表达对逝者的怀念和尊重;文明是一种风尚,展现出社会的发展和进步。”3月23日,厦门市发布“文明祭扫 同心战‘疫’”倡议书,针对现阶段疫情防控的严峻形势,呼吁广大市民携起手来,共度文明、理性、绿色、安全的清明节。

正值疫情防控关键期,在巩固来之不易的疫情防控成果的同时,如何纾解广大市民对故人的缅怀追思之情,维护城乡文明生态环境?连日来,厦门市集美区55家新时代文明实践站积极响应号召,发挥平台优势,创新形式内容,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,移风易俗培育文明新风尚,营造“文明祭祀、绿色清明”的良好社会环境。

提倡新型祭祀 文明寄托哀思

抓住关键节点,提前打好文明祭扫“预防针”,3月20日起,在双岭村村委会、人流量较大的巷口执勤点,都能看到社工分发宣传单的身影。为了普及传统祭祀存在的安全隐患,助力焕发乡村文明新气象,双岭村新时代文明实践站早早布局,通过线上微信群结合线下面对面宣传的形式,向近500位居民宣传文明祭扫、移风易俗。

“别样清明一样情,礼敬逝者应重于心而不拘于形”,自3月27日起,叶厝社区新时代文明实践站在居民联络群开展清明节“绿色祭祀,崇尚移风易俗新风”倡议活动,倡导居民用网上祭扫、家庭追思等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达追思和缅怀,吸引400余位居民踊跃参与。

献花、植绿、折福卡、系黄丝带,将烧纸钱放鞭炮等传统祭祀方式用鲜花、电子鞭炮代替……最近,前进村新时代文明实践站微信公众号则为居民朋友提出了一揽子好建议。无独有偶,曾营社区新时代文明实践站则在3月29日开展了祭奠英烈文艺创作征集线上活动,发动社区青少年以手抄报、手工制作等方式,祭奠逝去的故人,摒弃传统祭扫陋习,营造文明绿色的祭扫环境,进一步落实和加强未成年人思想道德教育。

1  2  3  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)