直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门推进市域社会治理现代化会议召开

2020-03-31 08:04:53  作者: 蓝碧霞  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

巩固主动创稳格局 夯实社会治理根基

市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开 胡昌升讲话 庄稼汉主持

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日上午,市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,全面落实中央政法工作会议、全国市域社会治理现代化工作会议、扫黑除恶专项斗争视频会议和省委政法工作会议精神,研究部署厦门政法工作和创建市域社会治理现代化示范市工作。省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话。

市委副书记、市长庄稼汉主持会议,并传达了中央、省委政法工作会议精神。市人大常委会主任陈家东、市政协主席魏克良出席。

胡昌升说,去年以来,全市政法系统全面启动主动创稳、铸魂创安、强基创先三大工程,大力建设最具安全感城市,群众安全感率达99.23%,创历史新高。新冠肺炎疫情发生以来,全市政法系统干部坚守岗位、忘我工作,尽责尽力、不辱使命。特别是广大公安干警闻令而动、全警动员,日夜奋战在抗击疫情一线,为推动疫情防控形势持续向好、确保全市大局稳定作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会之年,又面临疫情严峻考验,做好政法维稳工作具有极其重要的意义。我们要科学把握形势,切实增强信心决心,准确把握推进市域社会治理现代化的重大意义、总体形势、基本内涵,力争用3年时间率先建成市域社会治理现代化示范市,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力支撑。

胡昌升指出,去年全市主动创稳工作会议以来,主动创稳正在全市深入推进,各项机制更加健全,良好态势开始显现,我们要以“主动创稳”为主线,牢牢把握推进市域社会治理现代化的主动权,在预警预判、调解化解、群防群治、惠民利民上更加主动,让主动创稳的格局更加巩固,让社会治理现代化的基础更加牢靠。要以“五治并举”为路径,不断提升市域社会治理现代化水平,通过以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,打造市域社会治理创新模式,提升社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。要以“平安厦门”建设为载体,推动市域社会治理现代化示范市创建活动落地见效,坚持一手抓问题整治,一手抓弱项补强,切实维护政治安全、加强社会治安、深化扫黑除恶专项斗争、提升公共安全水平。

胡昌升要求,各级各部门要强化统筹领导,为创建市域社会治理现代化示范市提供有力保障。要科学缜密谋划、精心组织实施,增强改革动力,提升政法队伍能力,激发基层潜力,强化各方合力,确保责任落实到位。面对新冠肺炎疫情下的严峻复杂局面,各级各部门务必保持清醒头脑,强化底线思维,加强分析研判,把可能的风险和隐忧想在前面,因时因势精准施策,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的同时,全力深化矛盾纠纷排查化解,全力加强社会面稳控,全力抓好复工复产服务保障,确保厦门社会和谐稳定。

会上,海沧区委政法委、翔安区马巷镇、思明区莲前派出所、湖里区金安社区、同安区房东协会作了经验交流。

会议以视频形式召开,各区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,各区、市直有关部门负责同志,市政法公安系统班子成员等参加会议。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)