直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市科协发挥组织作用 推动夺取“双胜利”

2020-03-30 08:14:41  作者: 林露虹 陈璐  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

发挥科协组织作用 推动夺取“双胜利”

市科协团结引领广大科技工作者踊跃投身疫情防控,助力企业复工复产

厦门日报讯(文/全媒体记者 林露虹 陈璐 图/市科协 厦门市护理学会 提供)一手毫不松懈抓防控,一手紧锣密鼓抓发展。作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,厦门市科协积极响应市委市政府号召,团结引领广大科技工作者踊跃投身疫情防控,助力企业复工复产,推动疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”“两促进”。

“市科协所属的学会(协会、研究会)汇聚大量专业领域的高素质人才。疫情当前,发挥他们的优势,让专业的力量深入‘神经末梢’尤为重要。”厦门市科协有关负责人告诉记者,自新冠肺炎疫情发生以来,市科协充分发挥科协科技人才聚集的优势,引导所属各学会(协会、研究会)和广大科技工作者,积极投身疫情防控前线和后方战场,用专业特长和爱心,助力打赢疫情防控阻击战和复工复产经济保卫战。市、区科协党组织和党员到社区“双报到”,深入社区一线,积极参与疫情防控志愿服务。

发挥学会专业优势 为“双线作战”贡献智慧

市护理学会、市中医康复保健学会:

勇当逆行者 投身抗疫一线

随着疫情形势好转,厦门市部分援助湖北医疗队在经过近两个月的奋战后,圆满完成援助使命,平安凯旋。在这302人组成的医疗队中,有222名护士。她们转战方舱医院、武汉市金银潭医院和武汉市中心医院后湖院区等地,精心救治患者。尽管这些护士来自厦门市不同的医院,但她们背后有一个共同的名字——她们都是厦门市护理学会的会员。

“响应号召,驰援武汉的同时,医护人员筑牢厦门医疗阵地,守护后方家园。”市护理学会理事长张锦辉告诉记者,目前,除了定点医院厦大附属第一医院杏林分院外,还有更多的护士坚守在各医院的发热门诊、发热病房。 “医护人员的感染风险是很高的,但是她们仍然义无反顾地回到工作岗位。1月底,医护人员们就开始陆续投入诊疗护理工作,保证各医院科室的正常运行,而到2月10日,医护人员全部返回工作岗位,实现全面复工复产。”张锦辉说道。在湖北抗疫一线,还有厦门市中医康复保健学会的身影。2月6日,该学会发起志愿服务通知,招募9名中医专家,其中3人来自厦门。他们有着丰富的临床经验和专业的临床技能,部分专家还曾参与过抗击SARS疫情。在学会康有国副主任中医师带队下,他们于2月9日集结,前往援助湖北省广水市中医院和武汉市泰康医院,并于3月20日结束志愿援助服务。

“学会还积极指导华医馆门诊、扶正堂门诊等会员企业有序复工复产,协助采购口罩,消毒液,开展防护,传递科普知识。”学会常务副会长兼秘书长马正明告诉记者,学会积极履行社会责任,组织会员向武汉红十字会捐款,并为武汉市泰康医院捐赠一批护目镜和口罩等医用设备。

市心理学会:做好复工复产心理干预

一个有着200多活跃人数的工作群时刻闪现着新信息,这个由心理咨询专家、心理咨询师、心理志愿者组成的网上“医院”,不断为有需要的市民提供免费的线上心理咨询服务。

“疫情发生以来,市心理学会在上级主管部门厦门市科协的指导下,迅速建立了十几个工作群,由学会会员义务为市民提供一对一线上心理咨询服务。”市心理学会会长张晓阳表示,为有效缓解新冠肺炎疫情引发的紧张情绪,预防与减轻疫情导致的心理困顿,及时缓解心理压力,做好全市人民的心理防护,市心理学会在线上开展了防疫抗疫心理辅导及督导工作。张晓阳告诉记者,当前,复工复产有条不紊地进行,但仍要时刻关注疫情给公众带来的心理问题,市民、学生一旦产生焦虑、恐慌心理,可及时拨打医院及各个高校中小学的心理热线,或通过关注“厦门市心理学会防疫抗疫心理辅导”等微信群,及时向专家咨询意见。

市行为科学学会:提供智力物力支持 帮助中小企业共克时艰

市行为科学学会立足学会特点,发挥会员优势,牵头发起“以智相助,共克时艰”的优秀案例征集及优秀产品征集公益活动,向各会员及企事业单位管理者征集人力资源、财务、生产、信息、心理学、法律等方面的优秀案例及会员单位的优秀产品,作为学会公益输智行动,帮助中小企业摆脱当前困境。学会刘光喜会长告诉记者,此次“以智相助,共克时艰”抗疫公益活动得到广大会员及会员企业等社会各界人士的积极响应。目前,该活动还在大力推进当中,共接收厦门同博企业管理咨询有限公司、仝恒智能科技(厦门)有限公司、厦门夏谷软件股份有限公司、厦门互啪智能科技有限公司、中天朗洁(厦门)环保科技有限公司、合不合(厦门)科技网络有限公司共捐赠产品价值1570万元及11篇案例文章,助力企业经营效率提升,帮助企业共渡难关。

让战疫科普上“云端”接“地气”

快递会传播病毒吗?在空旷地方跑步可以不戴口罩吗?……科普在疫情防控中至关重要。疫情发生后,市科协第一时间成立应急科普工作领导小组,制定疫情应急科普工作方案,印发《厦门市科学技术协会关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,指导各区科协同步建立应急科普工作机制和联动机制,坚决做到“疫情不解除,科普不掉线”。 1月23日,思明区科协第一时间启动应急科普宣传,全区共发布微信推文3020篇,阅读量达107.86万人次,张贴居民楼宇宣传单10.82万份,LED电子宣传屏播映752版。湖里区科协利用微信公众号、宣传车、流动小喇叭等方式积极推送、播送、发放应急科普文章累计1585篇,阅读量达48.9万人次,受益面达71.9万人次。

创新科普形式

提升科普效果“小狗爸爸对宝宝们说:今年春节我们之所以取消了家庭聚餐、外出要戴口罩、进家门一定要洗手,是因为我们最近在和一个敌人打仗。”市科协网站转载的由中国数字科学馆编著的《科学开开门——给小朋友们的新型冠状病毒感染防护绘本》,以形象生动的插画、通俗易懂的语言,解释了新冠肺炎疫情。

与宅在家生活方式相适应,科普通过“云端”走进市民家中。市科协通过微信、微博、网站等线上渠道,传播科学、实用的疫情防控知识,及时发布辟谣信息。其中,在市科协网站上专门开辟“众志成城 抗击疫情”专栏,刊(转)载各类疫情防控科普知识信息。据不完全统计,全市利用网站、微信公众号、短信、电视台、科普宣传单等传播方式积极推送、播放、发放疫情科普宣传共计2430余篇,受益面达121万余人次。市科协法律咨询服务站还结合对疫情防控期间相关法律问题进行认真梳理,为社会提供了50条相关法律问题的系列解答,为相关企、事业用人单位及返岗务工人员提供参考。

助力复工复产

指导春耕备耕复工复产前夕,市科协指导各区科协加大科普宣传力度,助力企业在科学防控的前提下有序复工。如,翔安区科协针对辖区园区企业多,人员密集、员工成分复杂等实际情况,采取张贴挂图、微信推送、灯箱告示和视频播放等多种形式,广泛宣传复工复产期间企业员工疫情防控守则、要领;通过上班途中、工作场所、就餐休息、员工交流等场景作防控宣讲,使大家熟练掌握各种场景下的防控要点和要领,起到较好的宣传普及效果。

眼下正是春耕繁忙时节。连日来,市科协积极组织同安区、翔安区科协深入村社农户,分发中国科协编印的疫情宣传挂图、折页,发挥农村科普网络体系、科普驿站、科普信息员的优势,指导农民在做好疫情防控的同时,抓好春耕生产。此外,针对福建省第35届青少年科技创新大赛决赛改为线上进行,市科协工作人员第一时间做好信息沟通,协助35个项目参赛者做好视频录制等赛事准备,并答疑解惑。

市科协有关负责人表示,市科协将以此次疫情防控为契机,应用新技术、新手段推动科普信息化建设,提升科普信息推送的即时性、精准性。同时,完善科普专家库、资源库、数据库,以信息化创新提升科普服务能力,助力全民科学素质提升。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)