直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

2019年厦门市政法工作和平安创建探索实践

2020-03-30 08:01:06  作者: 江海苹  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

不忘初心防控风险 主动创稳守护平安

——回望2019年全市政法工作和平安创建探索实践

厦门是一座让人民群众有获得感、幸福感的“最具安全感城市”。(资料图/记者 王火炎 摄)

厦门日报讯(本版文/记者 江海苹 通讯员 翁英超 王潇荥)“治理之道,莫要于安民”。厦门是一座充盈安全感的城市。日夜翻卷的鼓浪屿之波,激荡着平安厦门建设踏浪弄潮、奔腾向前。

2019年,全市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,紧紧围绕建设高素质高颜值现代化国际化城市大局,大力实施主动创稳、铸魂创安、强基创先“三大工程”,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极探索推进市域社会治理创新,在更高起点上建设人民群众有更加充实、更多获得感、幸福感的“最具安全感城市”。

2019年的平安厦门建设,捷报频传,硕果累累,年度全省平安综治考评位居优秀等次,群众安全感率达99.23%,再创历年新高;全市刑事类警情同比下降14%,创十年来新低;市中级人民法院、市人民检察院工作报告市人大通过率达98.26%,均创历年新高。

主动创稳

为高质量发展营造安全稳定的社会环境

民惟邦本,本固邦宁。

平安是老百姓朴素的期盼。在2020年这场突如其来的疫情之后,这个愿望更显珍贵。

“下大力气推动我市维稳工作,由‘被动维稳’向‘主动创稳’转变,大力实施‘主动创稳’工程。”在2019年市委召开的全市主动创稳暨公安工作会议上,省委常委、市委书记胡昌升发出动员令。

号令即出,动若风发。厦门出台全市全面推进主动创稳工作意见,建立健全稳定风险评估、情报收集研判、矛盾多元调处、教育帮扶管控、专群队伍建设等一系列工作机制,形成具有厦门特色的主动创稳制度体系。全市安全稳定工作的主动性、各类风险隐患的可控性、人民群众对稳定价值的认同感得到显著提升,为我市加快高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市创造安全稳定的政治社会环境。

护航新中国成立70周年庆祝活动,是2019年厦门主动创稳工作面临的重大任务。全市政法系统以最高标准、最严要求、最实措施,落实部署筹划、隐患摸排、重点管控“三到位”,实现了“绝对安全、万无一失”的总体目标,圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳各项工作。

2019年,金鸡唱响,鹭岛星光熠熠。第28届中国金鸡百花电影节在厦门成功举行。全市政法系统全力以赴,统筹协调,精准施策,圆满完成这场电影界顶级盛事期间的服务保障措施,用实际行动践行了社会治理的“厦门样本”,充分体现“以我为主、主动主责”的担当精神。

大疫如大考。不久前,界面新闻曾利用大数据,对全国重点城市的新冠肺炎疫情防控能力进行了综合评估,厦门以94分获得第一名,我市“主动创稳”的施政策略功不可没。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。“谁能在运用大数据上领先一步,谁就掌握了疾控工作的主动权。”此前,厦门已搭建了全市政法综治信息平台,打通全市各区网格化平台协同通道,完成基础数据精准采集功能建设。研发新冠肺炎疫情防控合成作战系统,协助开展涉疫情人员、车辆核查,研判湖北籍和从湖北抵厦人员、车辆,有力支撑了联防联控;研发“厦门百姓”APP社区防疫通模块,整合多方数据,生成多个数据库……新冠肺炎疫情暴发后,厦门政法系统主动创稳,勇于担当,充分发挥大数据协同治理特长优势,推进基础数据大起底,实现了有效防控疫情和优化市域社会治理的“双赢”。

1  2  3  4  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)