直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

探访厦门高崎国际机场海关关员检疫工作流程

2020-03-30 07:16:12  作者: 白若雪  来源: 海西晨报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

守好空中大门 直到战“疫”大胜   

厦门高崎国际机场海关关员如何检疫,记者探访T3航站楼   

开栏语

随着本地疫情得到有效控制,厦门的复工、复产、复学等陆续进入正轨。

不可否认的是,疫情改变了厦门人。我们变得更严谨:许多抗“疫”人员依然坚守一线,多数人还戴着口罩,为了自己,也为了他人;我们变得更坚强,为顺利复工复产复学,探索出许多具有创造性的方案;我们变得更友爱,许多普通人站了出来,为公共利益而奔忙,展现了厦门人守望相助的优良传统。今起,海西晨报开辟专栏,以记者亲历的形式,带读者感受城市复苏的气息。

厦门海关工作人员为入境旅客监测体温,并进行流行病学调查等。记者 唐光峰摄

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员 谢臻)新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,作为重要入境口岸,当前厦门高崎国际机场每日入境旅客数量也跃升至全国第三位。严防境外疫情输入,成为厦门境外人员入境管理的当务之急。厦门海关的关员通过“7×24”的专业执法,用忠诚与使命筑牢国门第一线,成为疫情防控的重要力量。

3月28日,记者来到厦门高崎国际机场T3航站楼,跟随厦门海关关员,了解了他们的工作流程。

分析轨迹提前研判

“飞机起飞后,舱单数据就会正式发送到我们手中。我们会利用大数据,对全部旅客进行行动轨迹分析,然后根据研判规则做好预判。”机场海关旅检二科副科长林晨毅介绍,全方位的数据会帮助海关关员提前判断,旅客是否到达或经过海关总署发布的重点防控的24个国家和口岸关注的35个重点国家(以下简称“24国和35国”),让他们能更精准地检疫,并针对不同类型旅客评估风险等级,让他们分流分拨下机。

3月28日,来自东京的NH935航班一落地高崎国际机场,身穿防护服的海关工作人员就上机检疫。

排查发现的确诊或疑似病例,体温超过37.3℃或有干咳、乏力等症状的旅客,以及上述人员的密切接触者,将直接被带下飞机,进入机坪的负压隔离室,然后由120救护车直接送往定点医院;顺利下机的旅客则走入境通道。从机舱门到坐上机场大巴前往隔离点,短短的几公里已成为无缝隙闭环管理的路线。

两次测温引导申报

在预审岗的旅客填写完健康声明后,终审岗的关员会对旅客进行确认和检查,确保声明完整、准确、真实。随后,来自24国和35国的旅客必须经过两道红外测温筛查,其他旅客则需要经过一道红外测温。红外测温正常的旅客需再经过一道人工额温枪测温,确认无恙后,即可进入流行病学调查区,而体温异常的旅客则需要进入排查室。

“有些旅客可能因为在飞机上穿得比较多,下飞机后又拖着行李走路,体温比较高。这就需要他们脱衣休息片刻后,重新测温。”林晨毅说。

逐一询问形成档案

流行病学调查区是大厅里最热闹的区域。并排坐着的关员逐一监测旅客体温,开展流行病学调查,引导旅客主动申报健康状况,并解答他们的各类疑惑。

做完流行病学调查的旅客还需进行最后的采样才能出关。“在飞机上劳累吗?”“这段时间有出去旅行吗?”……刚回国的旅客都会有不同程度的恐慌和焦虑,海关关员以亲切的问候交谈,慢慢了解旅客的旅居史、暴露史和接触史,有助于排查形成完整的追溯档案。

做完流行病学调查的旅客,经过海关关员的引导进入专门区域进行核酸采样后,才能出关取行李,然后坐上专门的大巴前往隔离点。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)