直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门:精准有效防控疫情 加力提速推动发展

2020-02-27 09:04:20  作者: 蓝碧霞 蔡镇金  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

精准有效防控疫情 加力提速推动发展

全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议召开 胡昌升主持并讲话 庄稼汉作具体部署

厦门日报讯(全媒体记者 蓝碧霞 蔡镇金)昨日下午,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实省委部署要求,对厦门下一步疫情防控、复工复产、招商引资和项目建设工作作出安排。

省委常委、市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作指挥部总指挥长胡昌升主持并讲话,市长、总指挥长庄稼汉作具体部署。陈家东、魏克良、陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席。各区、管委会和重大片区指挥部设分会场。

胡昌升说,新冠肺炎疫情暴发以来,在党中央、国务院坚强领导和省委、省政府周密部署下,全市党员、干部、群众果敢战疫、精准防疫、同心抗疫,及早谋划启动复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,经济社会秩序正在全面恢复。现阶段,全国疫情防控仍然艰巨繁复,而经济社会发展的压力日趋凸显。全市各级各部门要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握当前形势,切实增强忧患意识,洞察把握机遇,善于化危为机,科学精准施策,坚持“两手抓”,做到防控疫情精准有效,推动发展加力提速。

胡昌升强调,一要注重精准务实,筑牢科学防控防线。该管的要切实管住,越是总体形势向好,越要抓实防控措施;越是加快复工复产,越要压实企业主体责任;越是确诊病例减少,越要严格医疗规程。该放的要切实放开,坚决制止过度防控。二要优化政策措施,破解复工复产难题。针对企业用工难、资金周转难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难,措施要精准有效,政策要系统集成,服务要主动到位。三要加强系统谋划,抢抓长远发展先机。着力抢滩布局产业新增长点,着力补齐“健康厦门”建设短板,着力提升城市治理能力水平。

“疫情过后,城市间围绕招商引资的竞争势必愈加激烈。”胡昌升指出,我们要切实把招商引资作为应对疫情影响的关键一招,继续集中精力狠抓“大招商、招大商”,确保2020年全市新增落地项目总投资5000亿元,为厦门长远发展积蓄更加强劲的动能。

要坚定不移抓招商促发展,大力提升招商实效。要拿出“拼”劲,主动出击、抢抓机遇,抢抓时间窗口,抢抓优质项目,抢抓人才资源;要拿出“巧”劲,精准对接、招优引强,推广线上招商,创新小分队招商,拓展中介招商,强化主场招商;要拿出“狠”劲,提升服务、力促落地,营商环境再提升,招商服务再优化,协调推动再加力;要拿出“冲”劲,锻造队伍、激发活力,导向要更鲜明,能力要更精专,机制要更灵活。

要全力以赴推动项目提速,掀起“大抓项目、抓大项目”热潮。紧紧盯住重大产业、重大民生、重大基础设施和重点领域补短板项目,以超常规的力度举措,抢工期、抢进度,大力实施项目策划提升行动、项目审批增效行动、项目征拆攻坚行动、项目建设加速行动、项目要素保障行动,为加快高质量发展奠定坚实基础。

胡昌升强调,统筹做好疫情防控和推进经济社会发展,既是大战,也是大考。全市各级各部门要始终把加强党的领导贯穿于全面打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的全过程,着力增强创造力、执行力、凝聚力,认真履职尽责,勇于创新突破,敢于担当作为,全面推动各项工作落实落地,以实际行动向党、向厦门人民交出无愧于时代的满意答卷。

庄稼汉对下一步工作作具体部署,他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委提出的“十个不放松”和“十二个加强”要求,坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。

庄稼汉要求,要准确把握疫情防控形势,全力解决复工复产存在的困难和问题,采取有力有效措施把疫情对经济的影响降到最低。要坚决打赢疫情防控阻击战,更加精准做好分区分级防控,更加突出企业主体责任落实,强化重点人员健康管理,畅通经济社会循环,为全面复工复产、全面恢复生产生活秩序创造良好条件。要坚决打赢经济发展攻坚战,加强经济运行调度,力促工业稳增长,狠抓固定资产投资,强化消费拉动,确保外资外贸平稳运行,保持房地产持续健康发展;全力帮扶企业解难题,加快兑现惠企政策,加大金融支持,做好法律和仲裁援助,全力解决企业用工难、住宿难等困难和问题;全力以赴抓招商促发展,创新招商模式,紧盯产业链价值链效益链精准招商,力促一批大项目加快落地;做深做细项目前期工作,优化审批服务,提升服务效率,密切关注国家财政政策、投资政策、金融政策,加强项目策划,争取更多项目进国家和省盘子;又好又快推进项目建设,加强要素保障,优化施工组织,抢抓建设进度,强化质量安全监管,打造优质工程;抓紧谋划疫情后经济社会发展重点工作,调整优化产业布局,加快产业转型升级,大力发展智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新经济新产业,大力推广装配式建筑,加快建设新型贸易产业体系,构建更加高效完备的疫情防控体系,努力增创发展新优势。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)