直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

集美:救援队队员积极参与疫情防控志愿服务

2020-02-17 17:34:32  作者: 林志杰  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

担心家人顾虑 骗家人说去单位值班

厦门驰鹰救援队、厦门飞鹰救援队队员积极参与疫情防控志愿服务

厦门驰鹰救援队队员在厦门北站高速出口检疫站点进行志愿服务(林志杰摄影)-0358.jpg

图:厦门驰鹰救援队队员在北站高速出口检疫站点进行志愿者服务。

连日来,在集美·诚毅志愿者联盟的发动组织下,厦门驰鹰救援队、厦门飞鹰救援队等志愿队伍纷纷到辖区高速路口、厦门北站等交通卫生防疫检查站开展志愿服务,参与协助检测入厦人员身体情况。

回到家时

手抬不起来腿也站不了

“你好,请摇下车窗,提前准备好i厦门入厦登记码”“你好,请配合测下体温”……2月11日下午,在厦门北站收费站出口处,十几名厦门驰鹰救援队队员正紧张地进行志愿服务,协助民警、医护人员对经站入厦的人员车辆进行检测。

据介绍,厦门驰鹰救援队去年方才成立,队员大部门来自厦门本地。本月6日,在集美·诚毅志愿者联盟的组织下,救援队迅速集结。经过培训,十几名队员来到厦门北站收费站、沈海高速厦门站出口协助有关部门开展疫情防控工作。

“我是从部队退伍的,也是一名共产党员,在全国上下都为防控疫情而努力的时候,我们也应该出份力。”厦门驰鹰救援队队长黄怀远告诉记者,从7日以来,所有的队员平均每天志愿服务6个小时,队员们服务的主要任务包括:在收费闸口提醒车辆驾驶员提前开窗,准备好i厦门入厦信息登记码;对于没有登记的,则引导车辆有序靠边停车,协助指导司机在手机上进行i厦门入厦信息登记;而对于出现体温异常的则通知现场的医护人员进行再次测试。

“每人每天向司机挥手致意配合检查至少300次以上,特别是8日、9日两天,返厦车辆、人员非常多,我们忙得都没时间上厕所。”黄怀远说,志愿服务一天下来,每个人不仅手酸、腿也酸,回到家时手都抬不起来,腿也站不住了。

在开展志愿服务的同时,驰鹰救援队还多渠道筹集了1600个口罩,在当前疫情防控物质较为紧缺的情况下,将这些口罩捐赠给集美街道、应急局等的一线防控服务人员。

做志愿服务

不让家人知道

从2月7日以来,厦门飞鹰救援队的队员们也在厦门北站抵达层、高速厦门出口做志愿服务,配合交警、运管、医护人员检测入厦人员的身体状况,协助做好疫情排查防控工作。

“厦门北站和高速厦门出口两边,哪边人手紧张我们就支援哪边。”飞鹰救援队的负责人赵盛奇说,疫情面前,队员们听从集美区的统一指挥与协调,一部分协助返程市民填写入厦登记资料,还有一部分队员在高速出入口帮助测量体温,最多时参与志愿服务的队员有20多名。

“有一对来自安徽50多岁的夫妻,两人使用的不是智能手机,无法填写资料。见到别的车都走了,非常着急,我们队员过去帮助他们很快填写好了资料,他们特别感激。”赵盛奇说,几天下来,队员们平均每天至少要帮助几十个人填写相关资料,主要是年纪大、对手机操作不太熟悉的人员。

每天中午,大家轮流吃饭,饭后立即返回岗位,经常志愿服务到晚上9点多。“队员们都不怕苦不怕累,有的从南安水头赶过来,有的则是怕家人担心,就告诉家人是去单位值班,其实是偷偷跑来做志愿者。”赵盛奇告诉记者,有一位队员自己来到现场,还发动了女儿和侄女来现场做志愿者。(文/图 记者:林志杰 来源:集美报)




相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)