直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门“三高”企业稳妥有序复工复产

2020-02-14 10:19:21  作者: 林露虹 吴君宁  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

市委市政府持续贴心服务“三高”企业,帮助指导企业做好防疫工作,为企业打造良好创新创业生态——

厦门“三高”企业稳妥有序复工复产

厦门日报讯(全媒体记者 吴君宁 林露虹“落实疫情期间厦门出台惠企15条、稳岗补助、研发补助等政策”“保障生产企业员工所需防护服、防护口罩、体温计等防护品”……日前,厦门迅速成立推进生产企业有序复工领导小组,由市领导带队深入企业一线,全力帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,优先保障包括“三高”企业在内的三类企业尽快复工。

一手抓疫情防控,一手抓帮助企业复工复产。近段时间来,全市上下持续贴心服务“三高”企业,帮助指导企业做好防疫工作,为企业打造良好的创新创业生态。10日,厦门“三高”企业按照全市部署安排,在严格防疫的同时开始有序复工复产。

事实上在春节期间,许多“三高”企业就已经加班加点坚持生产,通过捐款、捐物、提供精准服务等多种方式支援一线抗击疫情;厦门首批11个应急科技攻关项目日前正式立项,许多“三高”企业放弃春节休息不分昼夜投入疫情防控科研攻关中。

特宝生物顺利按计划复工。图为工作人员在生产车间内进行蛋白质药物的纯化。 (全媒体记者 吴君宁 摄)

精准施策 扶持企业共渡难关

10日,复工首日的厦门光莆电子股份有限公司大楼内不时散发阵阵中药香气。“中药是依据厦门新冠肺炎中医药防治方案中的预防方子熬给员工服用的。”光莆电子行政副总裁杨元勇介绍,他们在防疫管理上细之又细:所有员工根据近期路线行程进行分级出勤管理,一线员工细分成四十几个小组实行网格化管理,实时监测体温等健康信息……

在有力防控措施之下,企业即将开足马力投入生产,短期内产能就能恢复7成。近两周,共约300台紫外线空气消毒机、多功能LED灭菌仪从光莆电子厂房诞生,分四批次捐赠到了湖北京山、随州、黄冈及厦门等地医疗机构,为一线医护人员提供防护物资。

设备上的自动机械臂一刻不停地抓取芯片固定在基板上,平均每个工人操作8台设备……记者眼前,摆放着数十台设备的固晶、焊线车间内一派热火朝天的忙碌景象。除了常规订单,光莆将组织物资,优先把产能投入到消毒机和灭菌仪的生产之中。他们有个“100天捐赠计划”,4月前将争取生产两万台防护设备捐赠到各行业一线。

光莆电子董事长林瑞梅说,企业之所以能够提振信心,顺利复工,很大程度上得益于近期在市委市政府快速部署下出台的一系列措施。“提前研发补助、降低融资成本、稳岗扶持、降低企业创新创业成本等十五条支持企业共渡难关的措施,为企业解决了后顾之忧。”

2月5日,厦门出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》,十五条“暖企政策”从金融、税务、社保、就业等领域扶持帮助企业。市应对新冠肺炎疫情工作指挥部2月7日、8日连续召开会议部署研究做好节后返工返岗人员健康管理,推进企业有序复工复产。

在市委市政府和市应对新冠肺炎疫情工作指挥部一系列反应迅速执行有力的部署之下,厦门“三高”企业一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,开足马力,提质增效,全力投入生产。

10日上午,厦门特宝生物工程股份有限公司药品生产车间,这里和厂外冷清的大马路形成鲜明对比,发酵、纯化、制剂、包装车间内有条不紊地忙碌着,口罩、无菌隔离服、手套,“全副武装”的工作人员正在生产线前进行蛋白质药物的纯化与制剂。

“复工前,我们根据相关规定要求,在员工健康筛查、厂区体温检测布置、环境消毒等方面进行了周密准备,并通过相关部门组织复工验收。今天我们已按计划恢复了正常生产,复工率达到85%。”厦门特宝生物工程股份有限公司副总经理陈方和介绍,目前,在严格做好员工防疫筛查检测等措施的前提下,特宝生物的派格宾、特尔立、特尔津、特尔康四个品种药物均已投入生产,此外一系列防疫药品项目正在申报中。

据悉,市应对疫情工作指挥部5日发布《关于扶持防控新型冠状病毒生物医药产品研发生产的若干措施》,一系列补助与支持措施有效鼓励厦门企业加大应急产品生产、加快应急产品研发。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)