直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 台海 > 正文

同舟共济,在厦台胞齐“战疫”

2020-02-12 16:16:27  作者: 潘薇 陈翠仙  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

同舟共济,在厦台胞齐“战疫”

海西晨报讯(记者 潘薇 陈翠仙当前,两岸同胞不断关注新型冠状病毒肺炎疫情变化,在厦各行各业台胞更是积极参与防控疫情工作及复工。台资医院厦门长庚医院作为抗击疫情一线单位,不少医护人员主动请缨,支援新冠肺炎救治定点医院厦大附属第一医院杏林分院;台企东亚机械则捐赠了100万元人民币用于防控疫情,他直言日前厦门市发布15条措施帮助企业渡过难关,给了企业复工发展的支持;而家住海沧的台青符坤龙一家则计划把简易应急口罩的制作方式拍摄成教学视频,希望用这种方式为大家加油打气。

台资医院 参与抗“疫”义不容辞

作为台资医院,厦门长庚医院也早已投入到抗击疫情一线。在所有医护人员看来,疫情就是命令,大家众志成城,抗击新冠肺炎。

据悉,2月2日上午接到厦门市卫健委调派指令,长庚医院最终确定急诊科护士朱跃玲、外科病房护士曹其其赶赴厦门市新型冠状病毒肺炎救治定点医院厦大附属第一医院杏林分院,对一线疫情医疗救治力量进行补充支援。

作为一名外科病房护士,曹其其有着丰富的照料看护经验,此次医护支援行动,她主动请缨,经过严格挑选、择优选拔后代表长庚医院前往支援。

问起她为什么会报名,曹其其说: “这是我们的责任与使命,我相信身为一名医护人员能参与到如此重大的救援行动中去,是我们这辈子最难忘的回忆。而我们也会把防护做到最好,我还年轻,想去帮助更多需要帮助的人,战胜自己,也战胜病魔。”

2月7日,厦门长庚医院第二批支援人员再出发, 前往厦门市新型冠状病毒肺炎救治定点医院厦大附属第一医院杏林分院,担任呼吸治疗师的“90后”姚晓萌便是其中一位申请支援的医师。

疫情开始前期,姚晓萌从身在武汉同为医务工作者的同学那里得知,当地医护人员紧缺,她在长庚医院发出支援武汉报名征集后,就立马报名了。

报名后,姚晓萌早早收拾好行李,做好随时踏上征途的准备,却迟迟等不到支援武汉一线的指示,一开始她还以为是因为自己资历不够没被选上而有些失落。直到2月6日,还在值班的晓萌突然接到去支援厦大附属第一医院杏林分院的通知,她没有犹豫,提上简单的行李就踏上了征途。

在出发前,姚晓萌还特意去理发店,把留了多年的长发剪成了短发,就是为了能更好地在战“疫”一线做好支援。

2月9日,厦门市卫健委发通知再次征集新一批出征湖北抗疫的医护人员,厦门长庚医院在第一时间踊跃报名,确定了出征人员为整形外科医师杨娟、消化内科钟德金及新生儿加护病房护士耿华。

钟德金说:“我参加过2003年的非典支援工作,当时担任随车医师,在火车上帮忙检疫两个月;另外2005年的沙兰镇水灾,我参与灾后第一线的防疫调度,对防疫有丰富的经验。现在国家需要我们,大家都应该响应政策号召,第一时间站出来。”

钟德金表示,自己报名参与一线医护支援,获得了家人支持后,他立即改签机票,提前赶回厦门,随时等待通知出发。 

厦门长庚医院院长蔡荧煌向记者表示,疫情当前,两岸的同胞同心协力,共同防控。而各地医疗单位都在驰援武汉,他们身为台资医院也是如此。这段时间,相关支援的医护人员都已做好培训工作,相信能快速地适应相关医护工作。        

蔡荧煌说:“特别要感谢医院里各位医护人员能在危难之际奋勇当先,主动请缨前往武汉驰援;同时也要让大家知道,一旦国家有需要各位前去武汉支援,那么整个厦门长庚医院都会是你们最大的支撑。希望大家前往武汉支援时把救治工作任务完成好,也要做好安全防范,我们等着大家归来。”

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)