直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门发布20条措施加快推动建设项目有序开复工

2020-02-10 07:35:18  作者: 袁舒琪  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

20条措施加快推动建设项目有序开复工

涵盖加快推进项目策划、推动项目尽早开工复工竣工、强化项目建设保障等方面,干货十足

厦门日报讯 (全媒体记者 袁舒琪)一手抓疫情防控有力,一手抓复工复产有序。8日,经市委和市政府研究同意,中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工若干措施》(以下简称《若干措施》),从加快推进项目策划、推动项目尽早开工复工竣工、强化项目建设保障等角度,提出近20条干货十足的措施,推动厦门在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,充分发挥有效投资在稳增长中的重要作用,促进全市经济社会平稳健康发展。

目前,市委市政府已成立专项工作领导小组,将定期召开专题会议,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,推动项目有序开复工。

科学统筹

加快推进项目策划

科学谋划、统筹兼顾,通过加快推进项目策划,不仅将推动项目加快落地动建,还为城市强力补短板、持续增后劲提供强力引擎。

《若干措施》明确,要迅速策划生成一批重点领域补短板项目,优化提升城乡医疗卫生设施和公共卫生事件应急项目建设专项规划,尽快策划推进一批应急医疗救助设施、隔离设施、公共卫生体系、农村公共服务补短板等领域重点项目。

同时,加快推进财政投资项目前期工作,围绕2020年计划开工项目,充分运用“多规合一”平台协调沟通渠道,最大限度简化项目生成环节,缩短生成时间。

持续做好土地供应计划涉及项目的各项工作,保障土地供应稳定有序,确保重大产业项目、重大民生项目及城乡医疗卫生设施等项目顺利供地。在疫情防控一级响应期间,因防控和治疗新型冠状病毒肺炎建设相应的医疗卫生设施和药品、医疗器械等所需用地,经批准可允许先行使用。

加速建设

推动项目尽早开工、复工、竣工

特殊时期推出特别举措,根据《若干措施》,厦门将制定优先保障项目清单,紧盯重大产业项目、重大民生项目、城乡医疗卫生设施和应急项目等重大项目、重大工程,分阶段滚动确定优先保障的新开工项目清单和在建项目清单(以下简称“清单”),并从审批、招投标等方面推出一系列政策,全力支持推动项目尽早开工、复工、竣工。

《若干措施》指出,要加快推进征收,对清单内项目要优先安排,确保如期完成土地房屋征收工作,特别是对已完成签约的,要抓紧组织房屋拆除并尽快交地。创新征收方式,运用电话、网络等途径开展征收项目调查摸底、政策宣传、拟制补偿安置方案、内部模拟安置等基础工作,为启动项目征收工作创造条件。

加快项目复工。通过制定发布《厦门市建设工程从业人员健康防护手册》,各项目责任单位负责指导推动项目规范有序复工,对清单内项目要逐个指定专人,积极创造条件促进项目复工。

加快项目竣工投用。根据疫情防控要求和项目实际情况,可不采用联合验收;无法办理竣工备案的,由建设单位向工程质量监督部门提出申请并承诺疫情结束后立即组织竣工验收,经核查可满足独立使用功能和使用条件的,可先行投用。

此外,审批方面,厦门全面推动 “不见面审批”。对生产疫情防控所需物资的新上投资项目,实行一站式全链条并联审批、限时办结的绿色通道,对急需审批的事项实行预约办、现场办。疫情防控期间全面推行“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”等 “不见面审批”模式,对企业办理的行政审批事项实行快递双向免费,确保审批不中断。无法按时提供纸质材料的,原则上可待疫情解除后补交。与此同时,指定专人服务指导审批事项,各项目责任单位和审批服务部门对清单内新开工项目要逐个指定专人服务,主动介入指导,采取 “一会四函一书”、合并简化审批环节、容缺办理、备案承诺等灵活方式,推动加速审批。

项目招投标方面将实行 “两个优先”,对清单内项目进行施工、监理等招标的,优先审核招标控制价并优先保障开标,加快招投标进度。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)