直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 城事> 正文
分享到:

厦门北至漳州角美开通直达城际公交 今日起运营

2019-12-01 11:45  来源:基本建设,建筑业/社会   责任编辑:刘玮  我来说两句
为进一步方便厦门集美区、海沧区市民往返漳州市角美镇的角美火车站、角美客运站等区域,今日起,调整原在我市海沧区东孚浦头公交场站始发的980路,延伸至漳州市角美镇的角美火车站始发,并调整980路的线路走向和停靠站点。下行:角美火车站始发,经324国道(中闽大道路口调头)、东孚大道至“大庵”站接原线路往厦门北站。

调整后的厦漳城际公交980路连接厦门北站和角美火车站,途经厦门市集美区、海沧区、漳州市台商投资区,全程29.5公里,沿线设32个站点,上车2元,全程3元,共投放12台公交车,双向首末班时间均为6:30-20:30,班次间隔为高峰12-18分钟一班,平峰15-20分钟一班。

该线路覆盖了厦门北站运营中心、后溪工业区、涌泉创业园、深青工业区、东孚工业区、漳州台商投资区等工业园区及企业聚集区,同时链接厦门地铁1号线、2号线,是一条服务于厦门漳州两地市民,助力厦门漳州营商环境提升的公交线路。该线路的开通是贯彻省委省政府闽西南协同发展战略、促进厦漳同城化发展的重要举措。也是第一条厦门公交集团与漳州公交企业采取共营模式开通的城际公交线路。

城际公交980路一开通,便迎来大波乘客。“我在理工学院上学,家就住在角美火车站附近,这条线路就像是专门为我开的一样,”乘客涂同学笑着说,“之前回家一般转几次公交或者坐动车,动车虽然也是直达,但是票价比较贵,现在有了980路城际公交,我回家全程只要3元,从起点坐到终点,很方便。”

据悉,除了980路,厦门和漳州已开通跨市公交线路6条,分别为801路(阿罗海城市广场—圣地亚哥);853路(厦港公交场站—角美火车站);827路(嵩屿公交场站—角美火车站);830路(海沧农客站—角美火车站);832路(长庚医院门诊楼—角美火车站);角美709路(角美火车站—海沧房产)。

此外,记者还从漳州台商投资区了解到,厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程预计将于今年第四季度开工,这将是继厦漳同城大道后,连接厦漳两市的新通道和新动脉,是进一步贯彻省委、省政府加快闽西南协同发展区建设的战略部署,深入推进厦漳两市同城化发展的重大举措,工程对于漳州台商投资区加快融入协同发展大局,助推厦漳城市群的崛起,打造厦漳半小时经济圈,实现互利共赢发展,具有重大而深远的意义。

据悉,地铁6号线漳州(角美)延伸段线路起于漳州台商投资区角美龙江明珠站,止于厦门地铁6号线一期工程起点林埭西站,全部为地下敷设,设7个站点,分别为龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路站、角海路站、社头站,同时还新建社头车辆段站和社头主变电所,控制中心接入厦门地铁6号线控制中心。

1  2  3  4  5  6  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)