直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

中国金鸡百花电影节首设“纪录电影单元”

2019-11-22 13:34:14  卢超颖 来源: 东南网  责任编辑: 柳绿  我来说两句
20日,第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰单元暨纪录电影产业发展研讨会在厦门拉开帷幕。

今年的中国金鸡百花电影节首次以纪录电影《尺八·一声一世》作为新片展的开幕影片,并首次设置纪录电影单元

第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰单元暨纪录电影产业发展研讨会现场 陈理光 摄

东南网11月22日讯(本网记者 卢超颖)20日,第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰单元暨纪录电影产业发展研讨会在厦门拉开帷幕。

中国电影家协会副主席尹鸿,中央新影副总裁赵捷,CNEX联合创始人、奥斯卡纪录片评委陈玲珍,著名导演范立欣与众多行业代表围绕“中国纪录电影”这一主题,展开深入的交流和探讨。

尹鸿在致辞时表示,一个国家如果没有纪录片,就像一个家庭没有相册。进入新时代,我国人民日益增长的美好生活需要的精神文化层面愈加凸显,人民美好精神文化需求愈加强劲。纪录电影深刻而动人的叙述视角正好满足了社会文化发展的需求。同时,文化市场也在强烈关注纪录电影的创作动态,好内容、好作品一定是社会性与商业性实现双赢的文化产品。

纪录电影作为中国电影发展历程中的重要一环,其价值不能被忽视。赵捷认为,纪录电影如何与时代发展同步,完成其在市场化程序中的蜕变,使之保持历久弥新的生命力,成为摆在中国纪录电影人面前的重要课题。

本届电影节首次以纪录电影《尺八·一声一世》作为新片展的开幕影片,同时,也是中国大陆电影界权威、专业的电影奖,首次设置纪录电影单元。在纪录电影推荐表彰大会上,推出5部优秀作品,分别是《尺八·一声一世》《张艺谋和他的“影”》《生活万岁》《四个春天》和《黄河尕谣》。

其中,《尺八·一声一世 》通过演奏者的经历与思考,以音乐为尺,丈量生命的宏阔天地;《张艺谋和他的“影”》运用“元视角”,以电影的角度看电影;《生活万岁》记录了十五名普通中国人真实的生活状态,讲述“生命之光”;《四个春天》以真实家庭生活为背景,拍下南方小城的四年光阴;《黄河尕谣》则在西北民谣的乡愁里,吟唱出孤身去城里闯荡又念念不忘家乡的游子身影。5部作品的立意和主题虽有不同,但都在共同的人文情怀里交织,充分展示中国当代的人文底蕴和精神价值。

本次活动还发布了《中国纪录电影2018-2019行业观察报告》,纵观2018到2019年的中国纪录电影发展,国产纪录电影生产数量持续增长,上映影片的质量也稳步提升。除了《厉害了,我的国》带头领跑,勇夺4.8亿票房外,一批带有个人独特视角的作品,如《藏北密岭-重返无人区》《四个春天》《燃点》也在市场上翻起浪花。值得一提的是,像《生活万岁》《零零后》《尺八·一声一世》《大河唱》《最后的棒棒》等作品,在视频平台点击量突出,保持持久的热度,形成了创作者和观影者就作品本身而形成的良性互动,让纪录电影深入年轻一代的“精神场”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)