直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

集美生态:河畅水清岸绿景美

2019-11-14 21:29:53  作者: 冯立东  来源: 集美区   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

各镇街护河(湖)志愿者引导群众参与生态保护(区河长办供图).jpg

图:各镇街护河(湖)志愿者引导群众参与生态保护。(区河长办 供图)

集美区水环境污染源网格化管理,确保全区3条溪流以及14条干渠、153个湖库塘有人管、时时管、管得牢,实现人与自然和谐发展

11个一级网格长,57个二级网格长,73个二级网格员,水环境污染源网格化管理确保全区3条溪流以及14条干渠、153个湖库塘有人管、时时管、管得牢。

建立大学生社会实践基地,常态化举办“河小禹”专项护河行动26次,号召1165人共同参与。

开展“四乱”问题开展专项治理,共拆除涉河违章建筑3176m2,清除弃土弃渣11620m3,打捞河漂垃圾35705m3,累计立案查处涉水排污行为187件。

一组组数据显示了集美区上下同心坚决打好生态环境治理攻坚战的决心,也佐证了集美区稳步推进河长制湖长制工作的明显成效。

深入宣传 全民同心守护美丽河湖

治理河湖是一项复杂庞大的系统工程,很重要的一点是全民同心、齐抓共管,依靠群众、发动群众,让群众真正在水环境治理中发挥主体作用。

集美区河长办深入开展全民护水节水宣传教育行动,把基层组织、群众、志愿者、民间环保组织、民间河长、企业河长等充分动员起来,积极引导群众自觉爱护河道环境、自发参与生态保护。10月26日,第五届集美新城荧光夜跑闪耀全城,集美区河长办以此为契机,设置宣传展台,组建“不忘初心 集美真‘水’”宣传跑团,宣传河水治理的知识。

11月8日,集美区“我为最美护河(湖)人点赞”微视频大赛在杏林湾水上运动中心启动。六个镇街河(湖)办、城发公司河(湖)养护保洁队伍、“河小禹”队伍、集美区诚毅志愿者联盟代表队等共约200多人身穿蓝色马甲,在主题拍照区拍照,一起合唱《我和我的祖国》,制作集美区护河(湖)行动呼吁视频,以此拉开微视频大赛的序幕。各代表队还用最真切的工作视频记录来科普河(湖)长制相关知识,讲好集美区最美护河(湖)人的动人故事。

一系列活动的组织开展,进一步增强了群众对水资源的保护意识,使河(湖)长制工作深入人心,激励全社会把守护“河畅、水清、岸绿”的美丽河湖作为行动自觉。

大胆探索 “123456”治水体系打牢治理基础

从水上运动中心附近的“最美水上自行车道”放眼望去,河水清波荡漾,成为市民休闲散步的好去处。“以前,这边都是滩涂,如今,不仅湖水清澈,两岸风光也越来越美!家住滨水小区的居民陈大爷在河边散步时,看着风景如画的河岸,由衷地赞叹道。集美生态治理让老百姓切身感受到了临水而居、依山傍水的美好。

生态治理不是一个面子工程,而是一个系统工程。集美区立足实际,积极探索,量身打造“123456”治水体系,即搭建1个平台(河湖长制平台),印发2个方案(全面推行河长制实施方案、全面推行湖长制实施方案),建立3级河长(区、镇街、村居),采用4种方法(“一线工作法”、“快准狠实”工作法、“查封堵打治”工作法、“定岗、定人、定时、定责”四定工作法),组建5支队伍(养护保洁队伍、河道专管员队伍、污染源网格员队伍、“河小禹”志愿者队伍、民间河长监督队伍),制定6项制度(河长会议制度、信息共享制度、督查督办制度、考核问责与激励制度、工作验收制度、信息报送制度)。高效运行的全区河湖长制体系,形成了党政领导、河长主导、流域统筹、部门联动、齐抓共管的治水格局,为有效治理河湖打下了坚实的基础。

标本兼治 开创河湖生态新格局

沿着集美区深青溪行走,水面澄碧,农家依河而建,笑语盈岸,原来分布在两岸家禽养殖场不见了,取而代之的是绿油油的草坪。

青山绿水的变化首先是水污染的成功防治。集美区树立“治水先治污”理念,采取多项措施抓好河湖治理。完成后溪、深青溪、瑶山溪三条溪流两侧200米范围内家禽养殖退养和其他区域规模化家禽养殖退养;清退流域范围内16户牛蛙养殖场、全区38家石材生产企业;完成许溪周边25口鱼塘预收储工作;完成全区集中纳管治理村庄138个,完成全区分散式治理村庄70个。

此外,结合实际情况,集美区制定形成“控源截污、内源治理、活水补给、生态修复、智慧调度、长治久清”的治理方案,并建立项目滚动生成机制,促进全区水质提质增效。

集美区正开创全区河湖管理与保护工作新局面,实现人与自然和谐发展,形成河畅、水清、岸绿、景美的生态新格局。(记者:冯立东 来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)