直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

“海峡杯”全国书画作品展昨在厦开幕

2019-11-06 13:01:40  作者: 王元晖  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

“海峡杯”全国书画作品展昨在厦开幕

325件书画佳作描绘壮美新时代

书画展首日,参观者络绎不绝。(本组图/朱毅力 摄)

参展的书画作品质量上乘、形式丰富、内容雅俗共赏。

厦门日报讯记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东)他们的笔墨,遒劲有力,厚重但不失洒脱;他们的视野,宽广独到,一景一物都在衬托着祖国蓄势腾飞的宏伟格局。昨天上午,一股股从全国各地融汇而来的墨香,弥漫在厦门市美术馆内,第七届“海峡杯”全国书画作品展在众人的期待与热情的掌声中,揭开面纱。

此次由政协厦门市翔安区委员会联手人民政协报社、福建省美术家协会、福建省书法家协会、台湾两岸和平文化艺术联盟总会共同主办的文化盛宴,正值第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会举办期间,让鹭岛文艺气息愈发浓郁。来自台湾和金门的20多位同胞、嘉宾,以及来自大陆多个地市参加这次书画展的部分书画家,昨天一同聚在这个翰墨飘香的大舞台上,在品鉴优秀作品中畅谈创作经验,在交流中摩擦出擘画新时代壮美图景的新灵感。市政协副主席陈永裕、翔安区四套班子主要领导等参加了书画展的开幕仪式。

据悉,此次展览将一直持续到本月11日,免费对市民开放。

以书言志、以画传情,或大笔写意、酣畅淋漓,或置阵布势、临见妙哉,或传承创新、相得益彰。昨日走进厦门市美术馆,就像步入了一个艺术的殿堂。

璀璨的灯光倾泻在墙面上,325件艺术家们精心创作的书画作品熠熠生辉。这些作品质量上乘、形式丰富、内容雅俗共赏。书法作品篆、隶、楷、行、草种类齐全,中堂、条幅、横幅、册页等形式具备,或歌颂祖国,或致敬古人;而绘画作品,人物、花鸟、山水门类齐全,或展现神州大地的美景,或记录各地独特的风俗。书画展启动首日,便吸引了络绎不绝的参观者,他们一边欣赏一边感言:纸面上的一笔一墨,不仅表现了作者的创作功力,更进一步展示了我们的文化自信和民族自豪感、认同感。

文艺创作融入新时代肥沃的土壤,正焕发出崭新的活力和魅力。本届展览自今年5月公布征稿信息,先后分别在《人民政协报》、《美术报》和《书法导报》上刊登作品展的征稿启事,引起了海峡两岸及海外书画爱好者的广泛关注,于6月正式启动作品征集及邀约,在三个月的作品征集期间,对每件作品进行详细登记,实行专人登记、定点保管。截至8月31日,共收到来自全国各地以及来自法国、澳大利亚等海外华侨寄来的参赛作品2725件。来稿作者中既有蜚声书画界的老中青书画家,也不乏初出茅庐的书画界新秀,还有来自各行各业的书画爱好者。

9月下旬,组委会组织评委本着“公平、公开、公正”的原则对来稿进行初评、复评、终评,共评出入展作品325件,其中优秀奖作品30件。

值得一提的是,这些构思精巧、寓意深远的书画作品,不少与新中国成立70周年的华彩征程紧紧地联结在一起。从身边的细节入手,讴歌祖国,祝福盛世,让每一位参观者身临其境、心潮澎湃。

【手记】

书画同源 两岸同心

昨天开幕式上,20余位从海峡对岸专程赶来参加盛会的同胞坐在前排位置,动情地鼓掌。在他们的眼里,一年一度的“海峡杯”全国书画作品展为海峡两岸的艺术家们搭建了一座坚实的桥梁,让他们在中华民族传统文化的殿堂中一次次地感受到了“家”的温暖。

这一牵引着全国文艺界目光的文化盛事,从一开始举办就打着深深的“海峡”印记。为弘扬中华民族优秀传统文化,展示当代书法、绘画艺术魅力,“海峡杯”全国书画作品展至今已成功举办了六届,在海峡两岸及海外都取得了良好的反响,经过这些年的不懈努力,主办方也已成功将其打造成为厦门乃至海峡两岸书画界的一个品牌展览。

海峡两岸骨肉亲,一衣带水总是情。多年来厦门先行先试,倾力于厦台全方位合作与交流,为两岸和平发展做出了积极贡献。今年,厦门出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,提出打造台胞台企登陆“第一家园”目标。翔安区政协主席周鲁闽表示,翔安作为闽台经济文化交流的前沿,将继续发挥独特的对台“五缘”优势,拓宽与台湾各项交流合作渠道,继续深化各层面的交流,为两岸关系和平发展做出新的努力。

在这一过程中,“海峡杯”全国书画作品展无疑将成为一个重要载体。笔墨书盛世,丹青写华章,一笔一画都在诉说着源远流长的两岸情缘,都在诠释着两岸民众共同关注的民生福祉,也都在擘画着每个人心中期待的美好未来。

书画是中华民族的艺术瑰宝,也是海峡两岸交流发展的天然纽带。即将走过第七年的“海峡杯”全国书画作品展,风华正茂,未来可期。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)