直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 思明区 > 思明快报 > 省媒看思明 > 正文

第三届“美哉思明”厦门国际医疗美容产业博览会开幕

2019-09-23 12:05:00  作者:   来源: 教育    责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:
>

  石冰在论坛上作专业分享。

  第三届厦门国际医疗美容产业博览会现场

没有浮躁的泡沫、没有空泛的宣传、没有虚假的套路,只有一场场专业务实的学术交流——22日,“美哉思明”第三届厦门国际医疗美容产业博览会在厦门举行。本届博览会承载着打造“厦门——医美之旅”城市新名片的使命,凸显规模大,专业强、技术新的特点,专业的广度、深度以及行业参与度创历届会议之最。

“去年首次举办以来,‘美哉思明’博览会已经发展成为海西规模最大的医美行业学术大会及产业博览会。我们希望通过这一盛会,汇聚世界医美产业的力量,整合全球范围内专家、机构、市场、资本要素,将厦门打造成为亚太地区最重要的医美学术交流主场。”博览会主办方表示。

会议期间,厦门市思明区卫生健康局携手中国非公立医疗美容机构协会整形与美容专业委员会、海峡两岸医药卫生交流协会整形美容专业委员、中国整形美容协会医美线技术分会、福建省整形与美容外科学术交流会共同举办多场次2019专业学术年会,并采用学术研讨会与展会相结合的形式,举办包括多场次专业学术年会在内的500场学术交流、40个专题论坛、300场主题演讲、100场重点发言、10场手术直播、5场学术辩论、2场专业大赛全国总决赛、10场学术卫星会等丰富活动。

学术为重专业先行

“今年,我们在上一届的基础上再增加了三个学会共同举办年会,从规模和影响力都产生了进一步的提升。”中国整形美容协会面部年轻化分会副会长、中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会副主任委员石冰表示,本届大会除了常规的学术报告、分论坛之外,还在几个发展较快的学组第一次采取辩论的讨论形式,并且融合了对医美医生技能的赛事决赛等等,希望多元呈现医美产业学术和专业水准的蓬勃发展。本届会议还首次采用VR直播的方式进行前沿手术示范,以期让更多的医生见证最新的医疗美容技术。

石冰表示,去年初以来,医美市场普遍遭遇瓶颈,这与目前国家对医美行业的高度重视和严厉整顿有关。但石冰也表示,这个“阵痛期”在某个时间段内,或许会影响行业的经济效益,但从长时间来看,这样的阵痛会倒逼医生和从业者提升专业技能,整个医美行业的资质会更加完善,“未来,医美的刚性需求只会越来越旺盛,我们一定会迎来蓬勃发展的明天”。

正是行业对专业学术资源日益高涨的渴求中,中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会(下称“专委会”)成立三年多以来,就从最初的125名委员发展到近2500人,学组25个。“这在所有非公立的机构中,是绝对的名列前茅的”,石冰表示,整形美容协会大多都面向公立医院,专家和组委入会门槛相对较高,专委会的成立,可以实现对民营医美机构的系统化、规范化管理,并且为从业医生提升专业技能、接受学术培训提供平台和窗口,推动行业的专业化、学术化进程。“我们成立之初,就向国家申请了继续教育学分,至今已经培训了2000多人。”

凭借协会的权威学术资源和丰富的行业前沿资讯,本届博览会吸引了来自全国各地的250余名顶尖医疗美容专家学者和1500余名从业医生以及200多家产业链上下游生物科技企业、高新技术药品器材厂商、医美机构代表云集厦门,共飨这场全国顶级的医美学术盛宴。其中包括数十家国内外知名企业和上市公司参展参会。会议期间,与会人士将围绕200余个学术议题,就各个细分领域的焦点、难点问题展开深入研讨。

医美引领大健康产业发展

“厦门市思明区政府对行业发展的重视和支持,以及思明非公医美协会的配合,是我们继续把年会放在厦门举办的重要考量。”石冰表示。

“医美产业已经成为思明区大健康产业的重要一环”,思明区卫健局相关负责人介绍,今年4月,思明区政府出台《思明区促进大健康产业发展暂行办法》(下称《办法》)等扶持政策,进一步提升辖区医美行业的产业集群效应和国内外影响力,促进思明区大健康产业发展,加快医疗美容生态圈建设,点亮“思明医美”新名片,“我们的目标是将思明区打造为海西规模最大的医美行业学术大会暨产业博览会聚集地”。

据了解,《办法》中不仅对大健康产业入驻提出税收奖励、办公用房补助、经营贡献奖励以及高层次人才住房、子女入学等多方面的支持,还明确支持重点医美机构发展壮大。

在“美哉思明”医美盛会的推动下,在优厚政策的大力扶持下,思明区医美产业有了较为明显的发展,自去年初以来,思明区新增医美机构24家,目前辖区共有医美门诊部和诊所55家,医美专科医院1家,行业就业人数近万人,2018年营收同比增长68.8%。

本届博览会上,“美哉思明”医疗美容产业地图也同时上线。未来,该地图将搭载App、微信小程序、网站等平台,连接厦门所有协会企业,方便全国客户查询企业信息和服务内容,来厦门寻医就诊。

严管厚爱永续发展

健康医疗无小事,思明区医美产业的蓬勃发展,也对监管水平和能力提出更高的要求,相关部门也积极应对,主动作为,有效规范行业自律,促进行业健康永续发展。

据了解,思明区严把医疗机构准入关,严格按照法律法规规范要求,在进入市场时设立审批环节;在日常监督管理环节,结合部门工作部署,强化日常巡查、联合执法、双随机、“互联网+监管”等执法形式,常年开展多专项整治工作,做到全覆盖式监督检查。

此外,随着医美行业的发展,消费纠纷、医患纠纷引起的信访投诉也相应增加。思明区卫健局建立科学处理机制,部门领导牵头,实行24小时值班及应急备勤,做到快速响应处理,依法依规化解矛盾;结合普法日、培训会、专题会等多种形式,引导、支持、鼓励医疗美容行业依法依规发展;同时,严厉打击违法乱象,一年内对行业违法行为立案共30余起。

而“美哉思明”盛会的举行,也有效导入行业优质资源,促进思明区医美产业的良性健康发展。中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会结合思明区实际,对该区23家非公立整形美容机构进行社会信用等级和服务能力星级评定。此外,专委会还开展了诚信服务自律公约签约单位征集活动,首批55家单位签订《诚信服务自律公约》并获得颁证颁牌。本届博览会现场,厦门市思明区医美行业“行业管理与监督自律委员会”正式成立,未来,该组织将有效引导行业朝着和谐、有序、健康方向发展。  

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)