直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门思明梧村派出所的“反诈骗36计”

2019-09-03 17:12:13田圆 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

梧村派出所的“反诈骗36计”

东南网9月3日讯(福建日报记者 田圆 通讯员 邱武赞)微信群里有人转发抖音防骗短视频、“防骗大课堂”链接,到餐饮店用餐可以看到桌上贴着知识点,在社区医院候诊顺便看看大屏幕上播放的警示短片,甚至接孩子放学排队等候时,还能和民警或社区党员面对面聊天,提醒自己注意防骗……在思明区文屏社区嘉禾良库文创园上班的刘源发现,今年以来,梧村派出所推出的“反诈骗36计”,宣传可谓“360°无死角”。

据统计,此前电信网络诈骗警情就占了梧村派出所刑事总警情数的65%以上。针对这一情况,今年以来,梧村派出所领导将电诈类警情的防范作为派出所防控工作的重要抓手。“然而,通过对辖区居民的回访,我们发现,反诈骗宣传资料在辖区处处可见,但实际上居民群众知道了解的并不多;微信群转发轰轰烈烈,但实际上点开认真阅读的人也不多。”

经过集中讨论,梧村派出所决定“化整为零”:以社区为单位,开展“一社区一亮点”的防骗宣传竞赛活动,结合辖区“智慧房屋”“一标三实”等社区基础工作的开展,提高防骗宣传在大数据时代下的灵活性,鼓励民警从自己的社区实际出发,发挥自身创造力和想象力,由所里全力提供开展这些活动所需要的支持。

有趣有料,永远是所有成功宣传的共同特点。没多久,综合科就收到了三四十个宣传方案,而这些方案也因为针对性强、特色鲜明,很快落实到了实际工作中去,梧村派出所的“反诈骗36计”就这样诞生了。

“在我们住的楼里,大家用的普通煤气罐都是能防骗的煤气罐。”家住文灶片区一处老房子的居民李大爷乐呵呵地说。

今年4月份起,梧村派出所开始和华润燃气公司合作,由派出所提供宣传内容,燃气公司负责在煤气罐显眼位置张贴防骗宣传贴,工作人员在配送同时也充当起了宣传志愿者的角色再次提醒。

这个想法萌芽自社区民警庄秀培的日常工作。他发现文灶片区一些无物业老旧小区内没有可利用的视频设备,且老人居多,虽然之前所里印制的宣传单没有少发,但收效甚微。他同时也留意到,这里几乎家家户户都使用燃气瓶。“为什么不先从他们身边的物品出发,潜移默化灌输防骗意识呢?”一个小小的改变,让文灶片区近2000户居民对电信网络诈骗有了新的认识。很快这个做法也复制推广到了全市其他社区,有效弥补了老旧小区的反诈骗宣传盲区。

在梧村派出所所长韩江海看来,要把防诈骗知识宣传到群众心里去,秘诀就在于“看天、选地、看人”。

“看天,即看天时,在不同的季节、不同的天时,都会遇到不同类型的人员。”韩江海介绍说,比如在每天放学时间段,学校门口总会有大量的家长;在夜间,娱乐场所一定会有聚集在一起的年轻人;而在傍晚,公共广场上就会有固定的大妈群体等等。对这些在不同时间段出现的相对固定的群体,梧村派出所针对性地做了详细研讨,“让不同人群愉快地接受我们的防诈骗宣传,达到宣传入心的效果”。

选地,即选择地点,把不同的地点区分开,针对性做宣传,实现“小宣传、广渗透”的效果。比如,把沿街店面的小餐饮店和大型购物广场区分开、把无物业小区和有物业小区区分开、把快递企业和小卖部蓝店区分开、把高层写字楼宇和居民楼宇区分开等。今年5月,梧村派出所还结合辖区网购人群多的特点,和快递企业合作推出“防骗快递贴”,实现“快递到手,防骗到家” 。

“寻找发动可依靠的力量,为我所用,这就是我们的‘找人’。”韩江海表示,警力不足是目前基层派出所的共性难题,梧村派出所结合党建工作,结合党员“双报到”工作,发动社区党员成为平安志愿者;和辖区企业合作,发挥团建作用,发动企业青年员工参与到防诈骗宣传中来;拓展警校联盟的形式,结合学生的暑期社会实践,发动学生成为“小志愿者”。

通过不断总结经验教训,梧村派出所在防范电信网络诈骗工作上取得了防控实效,从5月份的同比持平,一直到7月的同比下降10%。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)