您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 教育 > 正文

家长“盯梢” 开学倒计时你作业写完了吗?

2019-08-27 07:21:52许蔚菡 来源: 海西晨报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

开学倒计时,你作业写完了吗?

有的家长“盯梢”孩子赶暑假作业,有的家长认为达到学习目的即可

开学将近,孩子们开始疯狂赶作业。杨紫胜 摄

海西晨报讯(记者 许蔚菡)9月2日是开学日,本周进入开学倒计时。最近,你是否发现朋友圈有一种“噩耗”叫作“快开学了!我家娃还有好多作业没做”?

睡懒觉、自由支配时间做作业、吹着空调玩手机……孩子们的快乐时光总是转瞬即逝。眼看暑假生活就快结束,暑假作业却还没做完,有的家长、孩子都急成了热锅上的蚂蚁,有的家长则坦然面对,认为孩子能写多少算多少。

对此,来自公园小学的王老师建议,本周,家长在指导孩子做好暑期总结的同时,可引导孩子调节作息时间进入“上学状态”。

孩子

有的疯狂补写

有的每天努力

“她娘没顾得上她,结果一整天只写了六行字!”“一不盯着,孩子就一整天iPad抱手里不放下,学不会管理好自己的时间,那唯一的办法就是砸掉!”“不写作业父慈子孝,一写作业鸡飞狗跳!”……从8月起,总能看见朋友圈的家长们的“咆哮体”,尤其是随着开学的临近,有的家长更加焦虑了。

昨日,记者采访了几名即将开学的孩子,发现大部分孩子的暑假作业都完成得不错,只不过完成方式,大致来说可以分为三种类型:开学前一周通宵型、提前完成型、每天努力型。

即将上六年级的小玲,这两天的主要事情就是补齐暑假作业。“剩下六天,我还有4篇作文没写,社会实践作业也没有做,这几天我都会去图书馆,跟同学一起写作业有氛围,要不然肯定来不及了。”

小玲的妈妈表示,现在已经顾不上孩子是否认真完成作业,只要开学能交差就好。“也只能这样了,孩子那么大了,她自己把握。平常我们也忙,不可能一天到晚盯着。”小玲的妈妈说。

“每天辅导班老师布置的作业我都做不完,哪里还有空做暑假作业呀?”同样被暑假作业困扰的小林同学说,一放假,家人就给他报了很多辅导班,一直到上周天才全部上完。暑假就剩六天时间了,他也着急,现在几乎每天起来第一件事情就是疯狂地写作业。

除了匆忙赶作业和从容完成作业两种情况外,还有一种就是提前完成的类型。莲龙小学五年级的小星同学就是这类型。他说,因为从一年级开始,完成应该完成的作业或任务后,剩余的时间就属于他自己的。爸妈答应他8月带他出国玩,因此7月除了上辅导班等以外,小星同学都在抓紧时间完成暑假作业。8月初,为了这趟旅游,他还特地读了些历史书籍,就当作是课外阅读了。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号