直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

2019厦门音乐季闭幕 近百场活动收获1.7亿人次关注

2019-08-19 12:31  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句
8月18日晚,原创音乐IP文旅品牌“2019厦门音乐季”在厦门人民会堂闭幕。自6月28日正式发布以来,历时52天,音乐季共邀请了百余位艺术家齐聚鹭岛,至今已举办近百场音乐主题活动,俨然已成为厦门对外的一个具有国际影响力的音乐盛会品牌。

“2019厦门音乐季”在厦门人民会堂闭幕。(东南网记者 刘玮 摄)

东南网8月19日讯(本网记者 刘玮)8月18日晚,原创音乐IP文旅品牌“2019厦门音乐季”在厦门人民会堂闭幕。自6月28日正式发布以来,历时52天,音乐季共邀请了百余位艺术家齐聚鹭岛,至今已举办近百场音乐主题活动,俨然已成为厦门对外的一个具有国际影响力的音乐盛会品牌。

当晚,闭幕式以大陆首场古乐器和西方乐器的跨界八音经典之作《中西合璧 古今和鸣》专场音乐会开始,一比一还原国之重器——曾侯乙编钟亮相鹭岛,来自海峡两岸顶尖艺术家联袂演出中国传统礼乐与西方潮流音乐的融合碰撞之音,为2019厦门音乐季献上一场特别的国潮音乐盛宴。

盛典上,思明区人民政府副区长姚玉萍在致辞中表示,厦门音乐季是一个具有浓厚思明特色的“音乐+”旅游产业模式下的原创性音乐IP。厦门思明依托蓝天碧海、阳光沙滩以及蕴含在城市肌理里的音乐基因等得天独厚的优势,探索将音乐与旅游进行深度融合,以“与乐同行 畅游思明”为主题,打造的一项大众化、多元化、国际化的综合性文化旅游品牌,为思明提供良好的音乐交流平台,更为大家打开一扇深入了解厦门音乐文化的窗口。

未来,思明区将继续致力于把“厦门音乐季”这一音乐品牌做成中国音乐文化最有力的发声者和世界音乐文化最大的传播者,以音乐魅力驱动城市发展,让音乐滋养厦门思明,成为广大音乐爱好者心里独一无二的艺术坐标。

闭幕式上,思明区文化和旅游局苏金赞局长以大数据为依据进行演讲,对2019厦门音乐季进行了全面回顾,从三大国际赛事到全民参与的多元音乐活动,从专业音乐活动到精彩的休闲艺游项目,2019厦门音乐季覆盖了三大国际级赛事、大型户外湖畔音乐会、专场音乐会、大师班、互动交流会、音乐艺游等近百场音乐活动,收获了1.7亿人次关注。

众多艺术家也发来祝福视频表示,非常喜欢厦门这座流淌着音乐元素的城市,期待厦门音乐季越办越好。据悉,2019厦门音乐季自筹备以来吸引了社会各界的广泛关注,中华文化促进会音乐产业联盟、中国社会艺术协会音乐基础教育委员会、中国音像与数字出版协会、中国音协打击乐学会、上海市打击乐协会、福建省提琴协会、丝路国际音乐联盟、厦门大学艺术学院等40余家国内外专业音乐组织、院校及平台倾情加盟;著名音乐家付林、小提琴家吕思清、钢琴家亚历山大·柯桑蒂亚、打击乐艺术家刘刚、殿堂级吉他大师马丁泰勒等193位国内外著名音乐艺术家云集,24个国家及地区的音乐艺术家、优秀选手及音乐爱好者参与。

中国传统礼乐与西方潮流音乐融合碰撞。(东南网记者 刘玮 摄)

2019厦门音乐季自筹备之初起就执行“品牌+音乐+旅游”的文旅结合新模式,在全力培育并打造2019厦门音乐季品牌之余,联动厦门大学、厦门人民会堂、厦门爱乐厅、鼓浪屿音乐厅、白鹭洲公园等思明区多个地标性文化艺术场所,将丰富多彩的音乐活动与思明旅游风光相结合,并整合区内所有旅游景点进行专题推介,搭建起艺术与社会、音乐文化与大众的桥梁,促进思明音乐艺术与文化旅游产业进一步提升发展。截至8月17日,2019厦门音乐季累计吸引线下参与人数达5万人次,带动食宿行游购娱等旅游消费约7500万元。

闭幕式上,华语乐坛第一贝司手、著名音乐人张岭,热播电视剧《长安十二时辰》的配乐负责人赵沛,著名吉他手武麟以及王小朋为厦门音乐季特别带来一首编曲《艺术之厦 乐动厦门》,用和厦门这座休闲旅游城市基调相符的蓝调音乐,为音乐季送上最美的祝福。来自格鲁吉亚的SHARA乐队也带来了特别曲目送给音乐季,格鲁吉亚风格的《西游记》主题曲瞬间勾起大家的回忆,在欢快的且富有异域风情的歌声中,2019厦门音乐季落下了帷幕。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)