直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦门市央地合作座谈会举行 郝鹏胡昌升庄稼汉等出席

2019-08-13 16:39:53王绍亮 来源: 厦门晚报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

26个项目签约 总投资1079亿元

厦门市央地合作座谈会举行 郝鹏胡昌升庄稼汉等出席

厦门市央地合作座谈会昨在国际会议中心举行。 刘东华 摄

厦门晚报讯(记者 王绍亮)昨日,“牢记初心使命,携手再创辉煌”厦门市央地合作座谈会在国际会议中心举行,厦门市与多家央企签订了26个合作项目。这是国务院国资委“不忘初心、牢记使命”主题教育走进厦门暨中央企业厦门专场合作活动的重要成果。

国务院国资委党委书记、主任郝鹏在会上讲话。省委常委、市委书记胡昌升主持并讲话。市长庄稼汉介绍了厦门经济社会发展情况、央地合作成效以及下阶段服务央企在厦门发展的工作安排。国务院国资委秘书长彭华岗、市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健等出席。

郝鹏指出,举办本次央地合作座谈会,既是共同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作重要指示批示精神的具体行动,对于进一步深化中央企业与厦门合作、推动厦门经济社会持续健康发展、做强做优做大国有资本都具有十分重要的意义。

郝鹏说,厦门市委、市政府大力支持驻厦中央企业改革发展,努力为中央企业营造良好的发展环境,中央企业与厦门的合作领域不断拓展、成果持续扩大。中央企业要继续抓住厦门创新发展的新机遇,努力在更高层次、更广领域加强与厦门的战略合作,在实现自身高质量发展的同时,为推动厦门高质量发展作出新的更大贡献。

郝鹏对驻厦央企提出五点要求。一要进一步提高政治站位,深刻学习领会习总书记在福建、厦门工作时的理论创新和实践探索,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同推动厦门经济社会发展结合起来,以央地合作的实际行动推动习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处。二要加快创新发展步伐,积极培育发展新动能,积极主动承担厦门重大创新任务、参与重大创新项目,努力突破一批关键核心技术,加快新旧动能转换,促进厦门产业优化升级。三要坚定不移深化改革,不断增强活力提高效率,着力抓好各项改革任务的落实落地,积极参与厦门国有企业改革重组,加强同厦门各类所有制企业在产业整合、转型升级、股权投资等多领域的合作。四要扩大对外开放合作,牢牢把握厦门开放发展的新机遇,高质量推进“一带一路”项目建设,在产业链、价值链中高端环节加强交流合作,助力厦门建设开放型经济新体制、开创高质量发展新局面。五要坚持绿色发展,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实企业环保主体责任,守护好厦门的碧海蓝天。

胡昌升对国务院国资委和中央企业长期以来给予厦门经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,习近平总书记在厦门工作期间,创造了一系列创新理念和生动实践,为厦门擘画了发展蓝图,为我们留下了极其宝贵的思想和精神财富。当前,厦门正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,对标对表高素质高颜值现代化国际化的要求,凝聚各方力量抓招商促发展,奋力把习总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。我们真诚希望与广大央企一道,在国务院国资委的指导支持下,聚焦高质量发展,坚持创新驱动、项目带动,全面加强在资金、项目、技术、人才等方面对接合作。我们将始终把央企作为重要的战略合作伙伴,倍加珍惜业已形成的良好合作局面,全力抓好项目的洽谈对接,持续打造国际一流营商环境,努力做到“企业有所需,政府就有所应”,以实际行动为企业提供贴心周到的服务,共同把合作项目落地落实。

庄稼汉表示,厦门将持续优化营商环境,全力做好土地供应、金融服务、住房保障、子女就学等要素保障,提供全流程的优质高效服务,支持央企在厦门发展先进制造业和现代服务业。真诚期盼国务院国资委和广大央企,继续大力支持厦门发展,将厦门纳入产业发展战略布局,把厦门作为重点投资城市,加大项目布局和投资力度,设立区域性总部和研发机构,推动央地对接合作迈上新台阶。

中国航空工业集团有限公司党组书记、董事长谭瑞松,中国远洋海运集团有限公司党组书记、董事长许立荣,中国交通建设集团有限公司党委书记、董事长刘起涛在座谈会上作了发言,表达了中央企业同厦门深化合作的愿望。市委常委、常务副市长黄强介绍了在厦央企“问题清单”落实情况及下一步央地合作的项目清单。

会后,市长庄稼汉代表厦门市政府与中核集团、中粮集团、国投集团、中交集团、航天科工、国药集团签约,厦门市各相关区、火炬管委会、市发改委等部门、厦门国贸控股等厦门国企,也分别与合作央企签约。签约的26个合作项目总投资1079亿元,涵盖先进制造业、现代服务业、重大基础设施建设、重要民生保障等诸多领域。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)