直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门翔安下后滨一老人捡废品 不慎坠入15米深井

2019-08-08 08:12  陈晓青 来源:海西晨报  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:

老人捡废品,不慎坠入15米深井

事发翔安下后滨,老人被困7小时后获救; 目前该井已被填

警民合力将老洪从深井中救了上来。

海西晨报讯(记者 陈晓青 通讯员 于鲁川 彭智翔)六旬老人本想到草丛里捡些瓶瓶罐罐添补家用,没想到茂密的草丛内竟“藏”着一口深井,不慎掉了进去。井深达15米,且地处偏僻,老人呼喊了几个小时,都没有被人发现。8月6日,令人揪心的一幕发生在厦门翔安新店镇下后滨。幸运的是,老人被困7小时后,终于被翔安沃头边防派出所民警和附近村民合力救了上来。昨日,为了防止发生意外,附近居民已经将井填了起来。

[居民报告]

水闸管理员不见了

老人姓洪,是翔安下后滨本地村民,今年62岁,是附近海堤水闸的管理员,每天早上负责去开关水闸。6日清晨七点多,他像往常一样骑着电动车出门了。

“这个水闸在退潮时需要开闸放水,但那天10点多了,水已经溢出来了,还不见他来开闸。”附近居民觉得很奇怪,便拨打老洪手机,但一直无法接通,于是将该情况告诉了老洪家人。

“不会吧,我爸一早就出门开闸了!”儿女也试着拨打老洪电话,仍然无法接通。他们便出门分头找,仍不见老洪身影,于是报警。

6日13时许,家人在滨海东大道下后滨路段发现了老洪的粉色摩托车,随后,沃头边防派出所民警也赶到现场。

“我老伴有时会在开关闸的间隙到海边捡花蛤、海蛎、空水瓶等,他不会出什么事了吧?”老洪的妻子哽咽着说。

民警分析,当天退潮时间是凌晨四五点到上午十点多,正好是老洪失踪的时间,老洪存在落水的可能性。沃头边防所民警张明立即联系海警,在老洪可能经过的海域搜寻。一个多小时过去了,仍不见老洪的踪影,一旁的家人几近崩溃。

[多方寻找]

终于在深井里找到人

“他的摩托车为啥要停这么远?”现场有人问。

张明突然被这句话点醒:老洪的摩托车停在了距离水闸两三百米的马路隔离带旁,为何他不就近停放在海边,会不会他根本就没往海边走呢?

“快!我们兵分两路,一路在海边搜寻,一路跟我回派出所查看监控。”张明快速进行了分工。

“找到了!”6日14时40分左右,查找了几十个监控后,张明终于在一处监控中看到了老洪的身影。监控显示,6日8时07分,老洪穿过一条马路,走进一片荒草地,此后便再也没有出现过。

张明赶紧通知老洪家人,前往荒草地的方向寻找。随后,家人在一人高的杂草深处发现了一口深井,凑近井口喊老洪名字,终于听到了老洪的声音。“真的在这里!”家人悬着的一颗心终于放下来了。此时,老洪已经被困井里近7小时。

[成功施救]

用绳子将老人拉上来

然而,怎么将老人救上来呢?

民警介绍,这口井是一个上小下大的锥形井,井口直径约1.2米,井口距离水面约5米,水底还有近10米深,老洪凭一己之力根本爬不出来。

民警一开始想给老洪递口水喝,但老洪的手死死抠在井壁缝隙,接不了水。民警和村民找来一根绳索,想让老洪套在脚上,然后拉其上来,但老洪的脚已失去知觉,根本套不住。之后,民警在村民的帮助下,找来一根木条,横在井口,再用绳子顺着老洪的手套在他的腰上。6日15时07分,老洪终于被救了上来。

“老洪上来后,瘫倒在地。我们抱着他到草丛里休息,他都说不出话来了。”张明说。所幸老洪没有大碍,当晚便回家休息。

昨日,民警再次来到深井处发现,这口井一面有简单围挡,另一面没有,老洪刚好从无围挡的那侧掉了进去。昨日上午,为了防止发生意外,附近居民自发进行了填井。

老人回忆

听到声音就喊

后来没力气了

6日晚,民警来到老洪家中回访,了解到其落井经过。

原来,老洪想到草丛里捡废品,结果不慎滑落。他懂水性,幸而浮到水面上,然后用双手紧紧抠住井壁缝隙,不让自己沉下去。老洪说,被困期间,只要听到货车经过的声响,他就喊。后来,民警和家人找到他的摩托车时,他也听到了声响,拼命喊了很久,但没有被听到。后来,他实在没力气了,就没喊了。不过,民警和家人的声音让他燃起了希望,一直坚持到被救。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)