直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区> 嘉庚故里人文集美> 奋进集美> 集美报> 正文
分享到:

2019年海峡两岸青少年“太空演说家”大赛在厦举行

2019-07-25 23:48  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
围绕“太空话题”进行演说,以青少年视角畅谈对太空的无限想象。7月21日,2019年海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛在厦门诚毅科技探索中心落下帷幕。

两岸青少年共叙航天梦

2019年海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛颁奖仪式举行

洪张阳、郭婧宜、洪旭尧三名获奖选手将前往北京参加诵读大会

图:冠军合影。(郭妮妮摄)

围绕“太空话题”进行演说,以青少年视角畅谈对太空的无限想象。7月21日,2019年海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛在厦门诚毅科技探索中心落下帷幕。

经过海选、淘汰赛、半决赛、决赛的激烈角逐,最终洪张阳、郭婧宜、洪旭尧分别获得中学组、小学高年级组、小学低年级组冠军,将前往北京参加时代小先生青少年诵读大会,并有机会参加新中国成立70周年文艺晚会。

本次比赛作为第三届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动的内容之一,由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院,集美区委、区政府,市台港澳办,市教育局,市科协联合主办,厦门住宅建设集团有限公司承办。

两岸青少年共同参与

1200名学生报名参赛

“太空演说家”大赛自5月初启动以来,以首创的“太空主题”演说,受到两岸青少年学生的广泛关注。活动海选阶段走进了全市各区的9所学校,吸引1200多名学生报名参赛,线上评选更是吸引了40多万人次参与投票;台湾赛区也组织了初选,选送优秀选手来厦参加决赛。

天马行空的想象、天真童趣的语言……比赛过程中,选手们根据“太空话题”进行命题演说和辩论,上演了一场场想象力与知识面的“脑力碰撞”。经过为期两个多月的海选、淘汰赛、半决赛层层选拔,产生了来自两岸的48名优秀选手,齐聚厦门进行决赛。

航天主题活动

已成两岸特色交流品牌

颁奖仪式上,松柏第二小学的黄扬舒与洪旭尧为大家带来精彩的太空主题演说,赢得阵阵掌声。来自金门的选手陈沛羽也发表了自己的获奖感言,她表示,在比赛中学到了许多航天知识,开阔了眼界,收获了真挚可贵的友谊。两岸青少年还一同合唱歌曲《我和我的祖国》。

作为“太空演说家”大赛的一项内容,两岸青少年在诚毅科技探索中心进行了为期两天的航天主题研学活动,体验了独具特色的“火星之旅”“星际移民”等航空航天课程。

自2016年以来,两岸青少年航天梦主题活动已成功举办三届,航天英雄杨利伟、英雄航天员刘旺曾现身活动现场与两岸青少年共叙航天梦,受到两岸青少年和广大市民的热切关注,成为最具特色的两岸青少年交流品牌项目之一。(记者:郭妮妮 通讯员:滕钦祥 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)