直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民生 > 正文

日常劝导、加大宣传力度等 劝导“膀爷”厦门在行动

2019-07-25 07:20:42陈佩珊 吴宇豪 白斌斌 来源: 海西晨报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

《“膀爷”来了,该不该整治?》后续

劝导“膀爷” 他们在行动

思明、湖里将加大宣传力度;志愿服务队将劝导纳入日常活动

海西晨报讯(记者 陈佩珊 吴宇豪 白斌斌)持续的高温天气让“膀爷”话题一直“热”着。实际上,劝导“膀爷”也不再只是停留在议论层面。厦门思明区、湖里区、几支志愿服务队乃至漫画家们都开始行动了起来。可以预见,“膀爷”劝导将成为炎炎盛夏里的一股文明新风。

思明区:

媒体宣传+文明劝导

对于夏季“膀爷”现象,思明区委宣传部副部长、区委文明办主任蒋晓健认为,市民文明素质普遍较高,光膀上街的现象不多,但由于近期天气炎热,确实仍有一些市民或游客“光膀纳凉”,这与厦门优美环境和城市文明格格不入,一定程度上影响游客的旅游体验,要加强劝导,提醒大家在清凉度夏的同时,也别让别人尴尬。

蒋晓健强调,城市文明与每个人息息相关,维护城市形象应当从点滴细节做起。针对“膀爷”现象,接下来,思明区将加大宣传力度,通过各类媒体,在交通枢纽、景区、公园、广场等公共场所加强对市民、游客公共文明行为的引导;同时,也将发动各类志愿服务队伍,开展文明劝导活动,引导市民游客穿着整洁,仪表得体,保持个人良好形象,使“文明度夏”成为思明区新时代文明实践的标准动作。

湖里区:

发倡议书,发挥群体作用

在湖里区委文明办主任傅芳槐看来,文明的距离需要用细节丈量。夏季来临,在休闲健身的公共场所打赤膊、光膀子的不文明行为呈抬头之势,这种现象在湖里区也同样存在,与高素质高颜值现代化中心城区格格不入。

傅芳槐表示,针对这种现象,湖里区将加强夏季光膀不文明行为集中宣传劝导。近日,区委文明办、区城管委办已联合发出《文明度夏 拒当“膀爷”》的倡议书,号召群众争做文明市民。下一阶段,湖里区还将在宣传引导和劝导教育上下功夫。

宣传引导方面,湖里区将在人流密集的地方,包括公园、广场、户外健身场所,利用户外电子屏、户外广告栏、倡议书等宣传载体,加大宣传力度;另一方面抓劝导教育,发挥城管队员、路巡员、志愿者等群体作用,加强巡查劝导教育,对屡教不改的,通过抓拍、曝光等形式,触动其羞耻心,提高大家的关注度,提升整个社会文明素质。

志愿服务队:

将劝导纳入日常志愿活动

在“膀爷”话题引发市民热议之时,许多志愿者开始思考他们能做些什么。日前,记者联系了多支志愿服务队,他们纷纷表态,将把对“膀爷”的劝导纳入日常的志愿服务活动中,见到一个劝导一个。

思明区城市义工协会会长王忠武向记者介绍,在日常志愿服务中,他们早已关注到“膀爷”现象,并纳入了不文明行为劝导的范畴。在他们开展志愿服务的几个点中,轮渡、中山路等地“膀爷”稍微多些,如晨练时段、下午时段的海滨公园,多是打牌、泡茶的中老年人。“有些‘膀爷’并不听劝,会觉得志愿者多管闲事。”不过王忠武表示,协会志愿者将深入这些志愿服务点,继续坚持劝导、加强劝导。

市老年志愿者协会则经常在中山公园、火车站、前埔南“不夜城”等地做志愿活动,这些地点也多是“膀爷”出没之地。协会常务副会长陈子韻告诉记者,接下来的志愿服务也将把“膀爷”劝导纳入志愿服务活动内容。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)