直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

相声演员金霏陈曦本周六来厦“抖包袱”

2019-07-23 08:22:57崔晓旭 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

东南网7月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭 见习记者 曾宇姗/文 厦门沧江剧院供图)在相声界,有这么一对搭档,是“新人”,还挺火:

他们一瘦、一胖,一个文弱书生、一个憨厚可爱;他们伶牙俐齿,说学逗唱,传统相声添加新鲜笑料。

这对搭档,瘦的叫金霏,胖的叫陈曦,绰号“金霏曦比”。

他们十年兄弟,为了深爱的相声,北漂闯荡,“情如夫妻”;他们也曾许下愿望:希望多年后,我们俩白发苍苍,也能站在舞台上,颤颤巍巍给大伙说相声。

本周六晚7点半,“金霏曦比”要来厦“抖包袱”了——“嘻哈包袱铺”金霏曦比相声专场全国巡演厦门站将在厦门沧江剧院开演。

由于行程安排紧凑,记者只能通过电子邮件独家专访金霏、陈曦。对于记者的问题,金霏、陈曦用语音一条条耐心回复,聊他们的十年兄弟情,聊当下相声的传承与创新。“这是我们第一次来厦门,充满期待。”金霏、陈曦透露,在厦门的专场演出中,包括开场、结尾,还有节目编排上都会融入一些当地元素。

1 入行一个被“骗”一个被“劝”

说起入行,金霏、陈曦二人都有些阴差阳错,甚至有些奇葩。

陈曦入伍第一年负责修水电,一日,师部大礼堂暖气片炸裂,安排他去修。适逢台上有演出,陈曦低声絮叨一句:“演得不行啊。”哪知,被团长听见:“你干吗的?你上台演演看!”就这样,陈曦进了文工团,之后学艺拜师,不在话下。

金霏的学艺经历,同样奇妙。他从小喜欢曲艺,一心想学打击乐器,选了架子鼓。“征求我妈意见,我妈一看鼓的成本很高,又占地方,就说‘你不是想学打击乐吗?那就学快板吧’。”这转换来得太突然,多年后金霏说起依然笑到不行。

说来也神奇,金霏居然一路学了下来,又在曲校(中国北方戏曲学校)结识了陈曦。“我们都是河北唐山人,私底下关系非常好。”陈曦说。

从曲校毕业后,金霏去了北京发展,“我是被骗来的,‘倾家荡产’后没脸再回家了,就留在北京说相声”。

而陈曦是被金霏“劝”来的。曲校毕业后,陈曦回老家工作,干了一段时间不顺,很郁闷。“反正在家干得也不如意,不如出来闯闯。”陈曦当年就是这样被金霏“劝”到北京的。

在北京的日子,哥俩同吃同住,每天剧场、家来回跑,基本24小时都在一起。

2 成名《相声有新人》八强圈粉无数

2010年,兄弟俩一起北漂,在陈曦眼中“家的印象”便是金霏。

最初,金霏在北六环租了房子,租金一个月150元,冬天没热水洗头,就打一盆凉水,每次洗都要挣扎好久。

北漂十年、搭档十年,兄弟俩一起吃苦,也一起共享荣耀。

慢慢地,他们的剧团有了点名气——嘻哈包袱铺,他俩是“嘻哈五虎”中的“两虎”;他们也创造过一年520多场相声演出的纪录,4次收到央视春晚节目组邀请,2次登上央视元宵晚会……

但真正让他们火起来的,是去年的一场相声选秀节目《相声有新人》,金霏、陈曦进军八强,圈粉无数。“其实去之前没想那么多,因为是一档相声选秀节目,我俩就去了,没想过要通过这个节目如何如何,就想着把节目演好就行了。”金霏说。

陈曦也直言:“我俩在小剧场摸爬滚打到第九年,有了很多作品,初心就是把自己喜欢的、观众喜欢的作品放到平台上,让大家都能看到,这是我们最早的想法。”

但对于相声选秀节目,金霏、陈曦认为,《相声有新人》让全国各地的小剧场相声演员有了展现自己的舞台,尤其是年轻相声演员,让大家在一起互相切磋、学习。

3 创作 吵架拌嘴都是因为作品

风风雨雨,金霏、陈曦一路走来,谈及两人关系,他们用“平淡夫妻”来形容,因为两人在一起的时间比和爱人的都长。

搭档合作这十年,二人默契十足,但也少不了吵架、拌嘴。生气不为别的,准是因为作品,创作意见不统一。“无论创作还是排练,相声搭档都会对作品的处理有不同的想法,最尴尬的可能就是到谁也不理谁的地步。”金霏说,“但化解的办法也特简单,就是上台,都是为了节目好嘛。在舞台上演两遍,第一遍是我的想法,第二遍是他的创意,哪个效果好就听谁的,观众认可了就什么事都解决了。”

“和观众面对面地交流是最真切的,包袱是否能响,我们俩谁说了都不算,观众的笑声是检验包袱硬不硬的唯一标准。”陈曦说。

对于时下个别青年相声演员,有在台上无下限地丢臭、使荤包袱、撒狗血的现象,金霏、陈曦认为,那不是真正的相声艺术。

“我们要先继承相声到底是什么,再努力去创新和发展,而且尽量说当下生活的事儿。”金霏说,“好多先生前辈都说过,相声是一门最与时俱进的艺术,你得用艺术的语言去取悦观众,让观众会心一乐,这是最根本的问题。”

4 未来 莫忘初心说好剧场相声

如今,很多相声演员都转战影视圈,金霏、陈曦也去“瞧了瞧”。他俩拍的网剧《兄弟别闹》去年上线后,成绩斐然。但金霏却直言,相声舞台才是他俩的根,“确实有不少影视作品找到我们,我们也不排斥上综艺节目、演电视剧,体验各种艺术门类会提升我们在相声舞台上的表演,但我们最重要的计划还是说好剧场相声”。

面对“嘻哈包袱铺”接连出走了好几对搭档,金霏说:“人各有志,就好比大城市各大企业跳槽现象,只不过他们不是演员,大伙并不熟知而已。他们有更好的平台就祝福他们,也希望整个相声行业都越来越好。”

金霏、陈曦还给自己定了一个计划表,每个月要完成定量演出,特别是小剧场相声,如果这个月没完成,下个月补上。“我们倒没有什么特殊的想法,就是把相声说好了,奉献我们的作品就行了。做到莫忘初心吧,别忘了你是相声演员,这是你的第一标签。”陈曦说。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)