直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

支持小微企业发展 厦门获中央财政4500万元奖励

2019-07-15 08:48:36吴君宁 来源: 厦门日报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

支持小微企业发展 深入推进“双创示范”

厦门获中央财政4500万元奖励

厦门日报讯(记者 吴君宁 通讯员 陈君玉 唐灵洁)近日,在全国首批小微企业创业创新基地城市示范绩效评价中,厦门排名前八,获得中央财政奖励资金4500万元。2015年,厦门在激烈竞争中入选全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市之一,2015-2017年三年示范期内,共获得中央9亿元专项资金支持,此次奖励资金就是按照三年示范期内中央扶持资金总额的5%进行奖励的。

尽管名次未予公布,但可知的是,三年示范期期间,厦门核心评价指标全部顺利且超额完成财政部批复目标,顺利通过今年4月财政部对首批示范城市的绩效评价。据统计,2015年—2018年,厦门小微企业累计新增就业人数88.84万人,较2014年累计增长89.03%;2018年厦门小微企业实现营业收入6492.66亿元,较2014年增长48.62%;2018年厦门小微企业技术合同成交额24.37亿元,较2014年增长333.63%……一组漂亮的数据,不仅是厦门深入推进“双创示范”的生动注脚,更折射出厦门打造“双创升级版”、实现高质量发展的底色。

自示范工作开展以来,厦门抢抓机遇,针对小微企业发展的特点和难点,以创新制度和务实举措推进示范工作,在完善扶持政策、建设空间载体、强化融资支持、优化营商环境等方面持续发力,形成双创特色、打响双创品牌。

政策引领

加强顶层设计 释放企业活力

目前,厦门已初步建立起“科技型中小微企业→市级高企→国家高企→科技小巨人领军企业”的梯级培育体系,建设完善入库培育企业数据库。

如何逐步完善小微企业创新创业生态圈,提高小微企业双创成功率和产出率是关键。为加速小微企业孵化成长,厦门加强顶层设计,成立了以市长为组长的小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组,下设办公室挂靠市科技局,牵头负责双创示范日常工作,统筹制订全市示范工作机制,高标准、制度化跟踪督办各区各部门具体任务。

全市上下形成了各司其职、资源共享、齐心协力的工作格局。“科创红包、引才补贴等一系列为小微企业量身打造的扶持政策点燃了全社会创新创业热情。”市科技局高新技术处有关负责人介绍,厦门在推进双创过程中全力打造的“1+X”扶持体系充分发挥了政策引领作用,市政府及各区各部门出台相关扶持政策及配套措施近50项,全市创新创业工作得到进一步推动和突破。

给予市科技小巨人领军企业一次性20万元补贴、给予市级高企备案企业一次性5万元补贴,“市级升国级”高企再给予一次性10万元补贴……厦门率先在全省推出市级高企备案及扶持政策,相继出台《厦门市培育科技小巨人企业行动计划(2016-2020年)》《厦门市市级高新技术企业备案及扶持办法》等,通过一次性奖励、研发补助、科技金融等措施鼓励企业研发创新。目前,厦门已初步建立起“科技型中小微企业→市级高企→国家高企→科技小巨人领军企业”的梯级培育体系,建设完善入库培育企业数据库。截至去年年底,全市资格有效高企达1626家;入库培育科技型中小企业1614家,占全省50%。

为小微企业“加足马力”的同时,创新形式闯新路。厦门在商事制度改革、贸易便利化、科技创新改革等方面推行了一系列强有力措施,国际贸易“单一窗口”“网上技术交易市场”等多项创新机制得到国家主管部门肯定并在全国示范推广;在国家发改委对全国22个主要城市的营商环境评价中,厦门仅次于北京,名列第二。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)