直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

从年少到白首 厦门集美72对金婚、钻石婚夫妇集体秀恩爱

2019-06-29 22:58  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句
6月29日下午,来自厦门市集美区侨英街道的72对夫妇齐聚一堂,庆祝金婚、钻石婚。

吴宗恩爷爷和洪少珍奶奶手捧”钻石婚证书,认真阅读内容。东南网记者 李霖 摄

东南网6月29日讯(本网记者 李霖)有人说,陪伴是最长情的告白,而他们用超过半个世纪的相伴,演绎“执子之手,与子偕老”。6月29日下午,来自厦门市集美区侨英街道的72对夫妇齐聚一堂,庆祝金婚、钻石婚。

此次活动以“老有所乐,同庆爱的纪念日——‘红色动力’助力社区居家养老服务”为主题,由集美区民政局、区文化和旅游局指导,集美区侨英街道办事处、凤林美社区、叶厝社区、乐海社区、东安社区主办。

72对夫妇现场秀恩爱 最长婚龄69年

据悉,此次参与活动的72对夫妇来自侨英街道凤林美社区、叶厝社区、乐海社区、东安社区,他们之中婚龄最短的为50周年,最长的已达69周年。爷爷们虽大多已年过古稀,但精神矍铄、神采奕奕;岁月染白了奶奶们的头发、苍老了她们的容颜,也增添了别样的风韵。共饮“交杯酒”,甚至单膝跪地献花、送戒指……现场,72对夫妇集体秀恩爱,场面既温馨又感人。

其中,94岁的吴宗恩爷爷和93岁的洪少珍奶奶是现场婚龄最长的夫妇。风雨同舟,他们携手69载,共谱爱情华章,营造和谐家庭,他们有什么秘诀?“我们当时非常困难,她太辛苦了。就记住这个就行了。”吴爷爷简单的话语中满怀温情。

据了解,吴爷爷是广西大学教授,洪奶奶是曾经参加过抗美援朝的老战士,早年的奔波与辛劳让他们的爱情和婚姻愈加坚固。在为社会做贡献的同时,他们培养了4位优秀的子女。大女儿吴洪是集美大学教授,她表示,父母注重言传身教,认真做事、做人、教育子女。

爷爷奶奶共饮交杯酒,难掩甜蜜笑容。东南网记者 李霖 摄

三社联动 争当老年人的贴心“小棉袄”

文娱汇演、便民服务、互动体验……为了能让参加庆典的老人及其亲友能尽兴而归,此次活动不仅有志愿服务队伍带来的文艺表演,还有非遗节目展演、移风易俗宣传、助老成果展示、敬老护老宣传、医疗义诊等。

据乐海社区助老员李莹莹介绍,除了提供紧急施救、保健康复、养老咨询、陪诊送药、家政服务等为老服务,助老员更注重用心、用情与老人沟通交流,了解老人内在需求,让他们老有所乐、老有所为。据悉,此次参与演出的不少志愿队伍就是居家养老服务项目孵化、建设起来的。

据主办方介绍,此次活动不仅为侨英街道居民提供“老有所乐”的一个舞台,也是“三社联动”的一次成果展示。以社区为依托,以助老员的社工服务为支撑,以社会组织的协助为载体,侨英街道“三社联动”共享资源、分工合作,实现党员志愿服务、居民志愿服务激活助老活动,提升社区老年居民及其家庭的幸福感,为辖区老人打造“老有所乐”的居家养老乐园,推动机构、社区和居家三种方式的融合发展,争当老年人的贴心“小棉袄”。

送上鲜花,深情对望。东南网记者 李霖 摄

一位爷爷单膝跪地为奶奶献花,现场气氛欢乐又温馨。东南网记者 李霖 摄

爷爷奶奶共同捧花合影留念。东南网记者 李霖 摄

乐海社区合唱团送上合唱表演。东南网记者 李霖 摄

木偶戏演出 东南网记者 李霖 摄

歌仔戏演出 东南网记者 李霖 摄

活动现场,金婚、钻石婚老人与家属齐聚一堂。 东南网记者 李霖 摄


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)