直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦门同安区诏安县山海协作党政联席会召开

2019-06-10 20:42:39卢漳华 来源: 厦门日报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

深化山海协作 促进互利共赢

同安区诏安县山海协作党政联席会召开,力促在各方面实现优势互补

厦门日报讯(记者 卢漳华 通讯员 黄静怡)6月6日,厦门同安区诏安县山海协作党政联席会在诏安举行,双方共同研究山海协作工作,力促在经贸、教育、人才、农业、农副产品展销等各方面实现优势互补,提高两地合作协作水平,共建共享山海协作成果。

自2012年开展共建工作以来,同安区积极落实厦门市委市政府山海协作战略部署,主动推进与诏安县的全面合作,2019年度共拨付诏安县帮扶资金1300万元,累计共拨付7600万元。接下来,双方将在产业、招商引资、智力、土地等多个领域全面开展合作。

优化资源配置 助力农民转产增收

会前,同安区相关负责人实地考察了诏安百利种苗公司项目,该项目为同安区帮扶项目。

2015年,在同安区的引导下,来自同安的农业龙头企业厦门百利种苗有限公司在诏安县成立诏安嘉禾百利种苗有限公司。截至目前,该公司已成为集蔬菜现代工厂化育苗、蔬菜新品种示范推广、蔬菜栽培新技术培训于一体的现代化农业综合体,成为漳州地区最大的蔬菜育苗基地,并荣获“诏安县第六轮农业产业化县级龙头企业”。

“同安、诏安都以‘农’为主,我们要进一步对接,不断带动农民转产增收。”“农民、农业”成为当天座谈会和现场调研的主题词。同安区是厦门农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的区,而诏安县素有“中国青梅之乡”的美誉,拥有优质山地资源。因此, 转变农业发展方式,促进农民转产增收成为两区(县)的显著共同点。

山海协作开展以来,两区(县)不断发挥区域优势,加强资源整合。接下来,两区(县)还将在拓展蔬菜等农产品的销售、农业技术人才的交流等方面开展深度合作。

共建产业园 促进产业聚集壮大

除了农业方面的协作,同安区还协助推进诏安县特色产业园区建设,促进该县主导产业发展,不断增强经济“造血”能力。

其中,第一批共建产业园区,同安诏安共建园区——金都工业集中区于2015年至2018年连续四年经省委农办等部门联合评审,在全省27家山海协作共建产业园的年度考核中均进入前五名,每年获得绩效奖励100万元。

同安区积极协助诏安县来厦举办招商宣传、项目对接会、企业见面会等各类招商推介活动,推荐在特色农产品加工、富硒生态农业开发等有投资意向的企业或投资商到该县实地考察投资兴业,促进该县产业聚集壮大。

截至今年4月底,共建园区已成功签约5个项目,涉及新能源、水产、石业、工艺品等方面,投资额近3.9亿元,带动121个贫困户就业。其中,漳州市远恒石业有限公司、鲍之源饲料有限公司为同安区帮助引进的企业,总投资达1亿元,目前鲍之源水产饲料项目已开工投产。

此外,山海协作作为两地政府搭建的平台,还在教育等民生领域取得丰硕成果。据悉,同安区每年都会选派一线教师帮扶支教,并积极推进同安区优质学校与诏安县学校结对攻坚,为诏安教师提供跟班学习岗位,同时利用远程同步互动课堂系统,以网络教研为载体,实现优质资源共享、帮扶成长,促进诏安教师专业技术水平不断提升。

【数字】

●2019年度,同安区共拨付诏安县帮扶资金1300万元,累计共拨付7600万元。

●同安诏安共建园区——金都工业集中区于2015年至2018年连续四年在全省27家山海协作共建产业园的年度考核中均进入前五名,每年获得绩效奖励100万元。

●就业扶贫带动脱贫,2018年诏安县农民人均可支配收入超16000元,增长10.1%,位居漳州市第一位。截至目前,诏安县的贫困人口已全部实现脱贫,并在“2018第十三届中国全面小康论坛”盛典上荣获“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”称号。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)