直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 教育 > 正文

作文写劳动厦门“押中”了 考生“赚”到了吗?

2019-06-08 08:07:04佘峥 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 佘峥) 在端午节里写劳动——昨天高考语文作文题对外公布后,就有人给本报留言:高考作文题和厦门高三市质检一模作文题“一模一样”!

语文老师们随后证实了这个传言。大家所说的厦门高三市质检一模,是今年一月份举行,由市教育科学研究院组织命题。厦门一中教研室主任、语文特级教师、正高级教师钟斌表示,应该可以说,真的“非常像”——首先,都是讲劳动在不同时代的表现,高考作文是讲传统和现代,厦门市质检是选取三个时代来阐述劳动精神,其次,要求都是演讲稿。那么,相似度到底有多高,我们做一个对比。

分析

多地宣称“押中”作文题

一线老师:高考不避热点,押题并不太难

不过,今年“押中”作文题的不只是厦门,作文题公布后,多地均表示,这和我们模拟考的作文题十分相似,甚至还有不少公众号从自己推文中找到和高考作文题的关系,宣称自己猜中了。

对于外行人来说,押中“劳动”有点神奇——有人说,让最不爱劳动的00后写劳动,命题者也是很机智。不过,钟斌说,话题就是“劳动教育”这一反复被教育部强调的教育主题。这个主题的写作对考生来说可谓是意料之中。

他说,已经有很多迹象显示“劳动”的重要性。不久前,教育部印发了《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,要求今年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求。这是劳育首次被纳入高考。教育部今年2月印发的2019年工作要点中指出,要大力加强劳动教育,修订教育法将“劳”纳入其中。教育部考试中心主任姜钢在《落实立德树人根本任务 进一步深化高考内容改革》中说:“要加强审美情趣、健康意识、劳动体验等方面的考查和引导,加强社会实践能力的考查,引导教学夯实学生全面成长的基础”。

今年年初,教育部考试中心的于涵在《新时代的高考定位与内容改革实施路径》中明确指出:“在考查形式方面,高考也要遵循考试测量的规律,根据德智体美劳的不同特点设计试题,例如劳动技能无法通过纸笔考试进行测量,但能够做到通过试题引导学生崇尚劳动、尊重劳动,认识劳动的光荣和伟大,以此助力劳动教育的开展。”

负责市质检命题的市教育科学研究院说,厦门正是捕捉到这个信息,因此在今年一月份市质检出了这道作文题。

但是,市教科院的教研员昨日似乎对自己的“神准”反应平淡,厦门市教科院中学语文教研室负责人陈岩立表示,近些年,一线老师对“押中”考题已经不是很感兴趣,这是因为这几年作文都是任务驱动型,即高考作文也不回避热点,话题都很熟悉,例如人工智能、新时代新青年等,只是驱动任务会有所不同。

观点

厦门考生“赚”到了吗?

一线老师:猜中话题没咋地,表达水平才是王道

应该说,看到相似的考题,心理优势是肯定有的。但是,应该不是只有厦门考生,多地模考也出了类似作文题。

钟斌认为,由于形神兼似,厦门考生有心理优势,但是,猜中话题没咋地,表达水平才是王道。

他说,这种不回避热点的主旋律写作容易套作,或者照抄时论,导致同质化,拉不开分差。表达水平将成为这次考试作文制胜的关键因素。

他说,那些写出个性、写出哲理、写出文采、写出思辨的作文才会得高分。

点评

“劳动”怎么写?

紧抓“复兴”不空谈 注重思辨写出深度

我们结合几位评点人意见,提供一些思路。

一、本次作文要求写一篇演讲稿,要有说服力和鼓动性,排比、对仗等煽情手法也可以适度采用。

二、本题有一个极为重要的“包袱材料”——“复兴中学”,这是非常有价值的“背景材料”,考生们能注意到并挖掘充分——我们正处在复兴中华民族的伟大征程中,每个人都是追梦人,也是圆梦人,而实现梦想,唯有劳动!唯有热爱劳动且从我做起!这个“包袱”可以大大提升考生写作的代入、参与意识,以避免置身事外的泛泛而论。

三、首先要立意准确,这个主题考生偏题的可能性比较小,但是有一些细节要注意,比如上面是材料,下面是要求,要注意这是一篇演讲稿,所以在称呼上要写“复兴中学的同学们”,整体的格式要注意一下。其次材料里面的“有人说这么忙劳动太占时间”等观点,这是另外一种价值倾向,也是提醒考生写作要从正反两面注意思辨性。没有思辨性就没有深度,思辨要有发展的眼光。比如考生要对劳动的理解更加深刻,劳动不仅是体力劳动,也是脑力劳动,写好这个作文最好能跟当前科技发展趋势、科技精神进行结合。现在我们国家有很多世界领先的科研成果,背后凝聚着无数科技工作者的劳动结晶,所以千万不要以为劳动就是体力劳动,考生一定要开拓思维,才能写出深度。

2019年全国高考作文题(I卷)

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

2019年厦门高三市质检一模题

阅读下面的材料,根据要求写作。

上世纪五六十年代,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,铁人王进喜带领工人克服万难,创造了我国石油工业发展的奇迹。上世纪七八十年代,“知识就是力量”“时间就是生命”,陈景润等一批科学家与时间赛跑,刻苦钻研,大大提升了我国的科研文化水平。新世纪,互联网风起云涌,“企业家就应为社会创造环境,企业家务必要有创新精神”,马云带领员工改变观念,改变世界,阿里成为全球最具跨时代意义的公司之一。

一个时代有一个时代的劳动者,一个时代有一个时代的劳动精神。以上材料触发了你怎样的联想和感悟?请写一篇演讲稿,在“发扬劳动精神,逐梦新时代”的主题班会上发言。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)