直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 海沧区> 海沧频道> 省媒看海沧> 正文
分享到:

第十二届海峡两岸保生慈济文化旅游节在厦门海沧开幕

2019-04-23 10:36  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句
今天上午,以“慈济缘连接两岸情 新时代共筑中国梦”为主题的第十二届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节开幕。此活动是海峡两岸民间信仰盛事之一,来自海内外近2000人汇聚海沧青礁慈济祖宫祭祀先贤,共同传承和弘扬悬壶济世、救死扶伤等保生慈济文化。两岸嘉宾还将在海沧开展盖乡镇、社区、宗亲、青年等多层次的交流。

保生慈济文化旅游节在海沧开幕。(海沧区宣传部供图)

东南网4月23日讯(本网记者 刘玮)22日上午,以“慈济缘连接两岸情 新时代共筑中国梦”为主题的第十二届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节开幕。此活动是海峡两岸民间信仰盛事之一,来自海内外近2000人汇聚海沧青礁慈济祖宫祭祀先贤,共同传承和弘扬悬壶济世、救死扶伤等保生慈济文化。两岸嘉宾还将在海沧开展盖乡镇、社区、宗亲、青年等多层次的交流。

据了解,2006年,首届海沧保生慈济文化节举办,这是青礁慈济宫立庙855年来,海峡两岸及海外信众首次相聚青礁慈济宫共同祭拜保生大帝。

迄今,保生慈济文化旅游节已成功举办十一届,吸引超过5万人次台湾同胞参与,成为两岸交流的“烫金名片”,成为广大中华儿女,特别是两岸中华儿女凝聚亲情、深化认同、守望相助的重要文化资源。

当天,与保生大帝信俗紧密相连的海沧蜈蚣阁一出现,就吸引了现场无数目光。相传,当年保生大帝吴真人一生行医救济百姓,大多以蜈蚣为药引,后人为表达对他济世为民高尚品德的敬仰,自发形成了蜈蚣阁这种祭拜民俗,表达了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

台中元保宫主任委员赖信雄表示:“两岸来自同一个根,尤其通过保生慈济文化的传承,两岸的联系变得更加紧密。我们几乎每年都会来海沧,学习如何让庙宇香火鼎盛,学习文化传承。海沧青礁慈济宫的811级台阶,是宗教文化、历史文化和两岸情感的堆积。通过保生慈济文化旅游节的举办,让两岸民间的情感交流更加融洽和密集。”

主办方相关负责人表示,此次活动首先彰显了改革开放的伟大成就,尤其是台商投资区30年艰苦创业的伟大,让海峡两岸和海丝沿线的中华儿女都能感受到中华民族走向伟大复兴的前景,同时还彰显了中华文化生生不息的魅力。保生慈济文化是闽南文化的重要组成部分,也是中华传统文化的支脉,两岸同根同宗,通过保生慈济文化、闽南文化和中华文化紧紧联系在一起。

值得一提的是,在海沧区文化馆开始的“闽南侨乡旧影展”,是本届保生慈济文化旅游节的配套活动,4月24日之后,将陆续在慈济东宫广场、瑞青宫、新垵正顺宫展出。

此次展览通过展出老家具、老物件、旧照片等元素,突显近现代闽南侨乡及海外侨居地风采,闽南民众及华侨的生活方式和生产方式,向民众展现丰富多彩、一脉同源的两岸及海丝华人社会传统文化,彰显心相系、血相融的两岸骨肉亲情与中华文化的强大凝聚力,同时展示海沧“人文精神”、传统“耕读文化”、“保生慈济文化”等优秀传统文化内涵。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)