直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门影视产业迎新机 11个影视产业项目昨现场签约

2019-04-10 07:14:56叶子申 来源: 海西晨报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

11个影视产业项目昨现场签约,数家国内影视巨头将入驻厦门

金光闪闪 厦门影视产业迎新机

规划中的厦门影视拍摄基地。(效果图)

海西晨报讯(记者 叶子申)昨天,思明区、湖里区、集美区和厦门文广传媒集团与多家影视机构、企业举行了影视产业项目签约仪式。据了解,此次共有11个项目签约。未来,这些知名影视公司将入驻厦门,共同为厦门影视产业发展助力。

记者注意到,近年来,在厦门市委市政府的高度重视下,厦门的影视文化产业正迎来飞速发展。中国金鸡百花电影节将长驻厦门无疑给本地影视文化产业发展带来强劲动力。据悉,下一步,厦门将把办好电影节和促进电影产业发展紧密结合起来,努力做好组织保障、政策配套、基础设施建设、电影人才培育等方面。预计未来5年至10年内,厦门影视产业在全市GDP中的占比将提升至5%,综合带动和产业占比将提升至15%,成为厦门重要的支柱产业。

吸引越来越多投资者来厦

近年来,厦门的影视产业正吸引越来越多投资者的关注。上个月,北京爱尚传媒发布公告称,已联合关联控股公司北京爱尚星创商业管理有限公司与厦门市天地开发建设有限公司、厦门市天地文化产业有限公司签署战略合作协议。根据协议内容,双方将充分发挥各自资源优势,致力于重点推动文旅和文化产业在厦门的落地,提升双方在厦门文化产业的市场竞争优势及占有率。

据悉,爱尚传媒是国内新三板知名的文化影视公司,此次与厦门本地企业联手,是身为闽南人的爱尚传媒创始人兼CEO戴炎对“把公司乃至北京优质稀缺的文创影视资源引回鹭岛”梦想的践行。

除了爱尚传媒,越来越多音乐、影视方面的文化名企也开始进驻厦门。其中,仅位于集美的厦门影视产业总部园区,目前就已有300多家影视企业入驻;初步改造完成的“联发·东南天地”影视文化产业园区已开始招商,中国故事短视频产业基地、福建影视行业协会、来来影视基地等14家优质企业也已在湖里扎根落地。

去年厦洽会期间,在“中国影视文化投资论坛”上,思明区与演员黄晓明的明嘉资本签订战略合作协议,打造厦门影视文化产业链,力争让厦门成为下一个横店。

多举措建设配套产业链

一个产业要发展,还需要加强产业链的配套建设。记者了解到,从2010年开始,厦门市开始着手布局影视产业链,积极引进后期制作企业和影视人才,加快建设演员公寓、设备租赁等产业配套基础设施,并举办一系列论坛活动,增强影视文化产业的发展基础。

2013年,“厦门影视产业服务中心”挂牌成立,并以产业服务中心为依托,逐步向后期制作、设备租赁等方面延伸产业链条。据厦门市文广影音有限公司负责人透露,近年来,厦门也正在努力打造从影视前端的剧本IP、企业招商引资、剧组拍摄服务到影视后端的后期制作、衍生交易、人才培育等环节的全产业链。

在资本运作方面,厦门影视文化产业联盟也开启了一个“筑巢引凤计划”,将在环东海域打造融合“环球影视技术+东方影视文化”的环东影都,初期联合多家金融机构募集50亿元的影视地产基金。

在人才方面,思明区还携手台湾凯渥经纪、种子音乐共同签署“海峡百艺计划”。据介绍,“海峡百艺计划”致力于引入100名台湾艺人、导演、编辑、摄影等影视行业从业人员在厦门开设个人工作室,鼓励台湾演艺人员在厦门创业和创作。

而在政策支持方面,去年,厦门市政府印发了《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》。该规定共18条,其中,与影视产业有关的政策就占了11条,体现厦门打造“国际化影视城”的战略布局。此外,思明、湖里、集美等各区也相比出台影视产业扶持政策,齐力助推该产业发展。

厦门影视产业潜力无限

有了人才、政策等加持,再加上如今金鸡百花电影节长驻厦门,业界表示,厦门可抓住这一历史机遇,为影视产业谋求更快更好发展。

“金鸡百花电影节落户厦门后,未来将有许多影视类相关企业入驻厦门,国内外影视产业相关的资本也将大量涌入厦门乃至福建。厦门的影视作品数量或呈爆发式增长,未来必将涌现更多更好的影视大片。”登嘉资本董事长王江宁认为,产业链“移植”、以大带小,打通影视产业上下游,或将是未来厦门发展影视产业的主要思维。

他透露,他们正和上海电影制片厂、西安电影制片厂及华策影视等影视大咖联合在厦门发起一只产业基金,“只要引入大的龙头企业,如引入上海电影制片厂,其上下游企业都会跟着过来。这样,整个产业生态链便可以在厦门很好地落地、生根、发展”。

而关于厦门影视产业未来的发展方向,电视剧《三生三世十里桃花》投资方、完美世界影视董事长兼CEO廉洁建议,电影小镇是不错的方向,“几年前,北京郊区沿长城做了古北水镇,吸引不少剧组去拍摄。文化影视紧跟城市发展,厦门未来可谓潜力无限”。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)