直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 台海 > 正文

30年后再访厦门 高雄市长韩国瑜频频点赞

2019-03-27 07:25:56潘薇 来源: 海西晨报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

“真的是丑小鸭变天鹅”

30年后再访厦门,高雄市长韩国瑜频频点赞

在厦门,韩国瑜向现场民众拱手致谢。记者 陈理杰 摄

海西晨报讯(记者 潘薇)厦门与高雄,隔海相望,历史渊源深厚。昨日中午,高雄市参访团到厦门开展城市交流活动。谈起参访厦门的感受,高雄市长韩国瑜说:“厦门是花园城市,希望高雄能像厦门一样越变越好。”

韩国瑜一行首先来到厦门邮轮母港,参观了解母港建设和邮轮产业发展情况;随后,他们还参观了厦门规划展览馆,了解厦门的城市历史、总体规划及建设发展情况。昨日下午,厦门与高雄两地企业举行农渔产品采购签约仪式。

在签约仪式结束后举行的记者说明会上,韩国瑜说:“这次来到厦门签完了此行的所有农渔产品订单,对于这次的四城交流,我们觉得很有收获。一年之计在于春,第一季度的经济答卷完成了,还要接着冲。”韩国瑜表示,想把高雄经济冲起来,就要在未来与大陆持续合作。

值得一提的是,谈起参访厦门的感受,韩国瑜频频点赞。首先,他觉得搭乘和谐号动车到厦门“舒服,非常好”,也频频点赞厦门港口建设。说起厦门,韩国瑜感慨无限:“真的是丑小鸭变天鹅。”30年前,他曾来过厦门,当时路面还坑坑洼洼,如今厦门已经成为了繁华的现代城市。

“只有亲眼见到才觉得震撼,厦门是花园城市,也希望高雄能像厦门一样越变越好。”韩国瑜表示,他特别期待厦门和高雄能举办双城论坛,共同思考两个城市发展的未来,看看有哪些产业可以互补发展。

韩国瑜说:“我们希望在体育、文化,特别是青年创业方面能有更多合作,如何协助他们找资金、拓渠道等,都可以深入探讨。”

高雄在厦门签下3000万美元订单

其中水果9000吨、水产品6000吨

签约台摆着凤梨、莲雾、释迦等高雄特产水果,品相诱人。记者 陈理杰 摄

“高雄,发大财!” 在高雄参访团一行的高呼声中,厦门与高雄两地企业成功举行农渔产品采购签约仪式。

晨报记者看到,签约台两侧摆满了凤梨、莲雾、释迦、蜜枣等高雄特产水果,品相诱人。两地企业此次签约共有5项,涉及水果及水产品,其中,签约水果9000吨、货值1500万美元,水产品6000吨、货值1500万美元。

厦门台商表示,进口台湾水果,厦门优势明显。高雄港每周一、周四有固定航班来往金门,水果经金门运到厦门后,通关时间短。从货轮自高雄港出发开始算,只要24小时,这些台湾水果就能摆上厦门超市的货架。

据介绍,厦门和高雄都是重要的港口贸易城市,这些年,两市在农渔产品方面有深度合作。高雄港是台湾农产品出口主要集散口岸,去年通过高雄港运往厦门口岸的台湾水果达到4.4万吨,占台湾输大陆总量的80%;台湾水产品5.9万吨,占总量46%。此前韩国瑜已在香港、澳门、深圳分别拿到24.7亿元(新台币,下同)、7.3亿元、9亿元的单子,如果再算上厦门的“大礼包”,这次大陆行的订单总价值突破50亿元新台币,可谓满载而归。

两岸民众为何欢迎“卖菜郎”

连日来行程满满地跑了3城,又马不停蹄地开启此行最后一站,韩国瑜不显丝毫疲态,依旧充满活力、谈笑风生,甚至更显得多了几分自在。在厦门,他跟现场媒体、台商和厦门乡亲频频挥手、拱手、鞠躬致谢。

韩国瑜应该是感到自在的。厦门离高雄最近,两地渊源也最深,哪怕全程讲闽南话都可以沟通。厦门市、厦门乡亲以及在厦生活的台商台胞,更是对韩国瑜的到访报以亲切的欢迎。

人亲土亲,更何况,这里还有着实实在在的大订单在等着他。不,应该是在等着台湾乡亲。

对了,这就是这位自嘲为“秃子”“卖菜郎”的市长如此大受欢迎的根源所在。因为他不是为了个人作秀,而是实实在在为了拼经济、为了两岸民众福祉而来。

民众欢迎的,是“抢订单”做实事的韩国瑜。“订单越多越好”“尽可能卖”“做生意嘛,笑脸迎人、和气生财”……“韩式幽默”轻松逗趣中,盘算的都是经济民生,韩国瑜自然而然流露出满满自信。

民众欢迎的,是韩国瑜强调城市合作和促进两岸交流。两岸“融合发展”真正符合百姓需求。

民众欢迎的,是“明人不说暗话”的韩国瑜。明明白白地指明“九二共识”是两岸关系的定海神针。他用行动证明,在“九二共识”共同政治基础下,两岸交流可以顺利展开,两岸民众可以共同获利。

正因此,当韩国瑜一行在厦门国际邮轮母港喊下“高雄发大财,爱情人人爱”的口号时,厦门市给予的是满满的祝福。(记者 陈怀安)

厦门市台商协会会长吴家莹:

农渔产合作只是第一步

厦门市台商协会会长吴家莹表示,韩国瑜带队前来交流将使两座城市的感情更热络。“今天高雄能在厦门签下这么大的农渔产品订单,离不开在厦台企及有关部门的牵线搭桥。”如今,厦门还出台惠台政策助力台胞更好地就业创业,吴家莹鼓励更多高雄青年来厦门发展。吴家莹说,“厦门与高雄有不少产业可以合作,农渔产品合作只是第一步,今后包括医疗、观光和高科技等产业都可开展合作。”

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)