直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

风景这边独好 解码厦门集美旅游连年“开门红”现象

2019-02-19 15:47:23田圆 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

风景这边独好

——解码集美旅游连年“开门红”现象

“集天下之美”的集美,近年来旅游市场一片红火。

  春节假期,诚毅科技探索中心成为厦门最受欢迎的景区之一。

  春节期间,厦门灵玲国际马戏城吸引了众多亲子游客人。

春节期间,集美区各大景区呈现人气火爆景象。图为厦门老院子景区。 (本文图片由中青旅提供)

东南网2月19日讯(福建日报记者 田圆 通讯员 李长江)新春伊始,集美旅游迎来了“开门红”。

据统计,春节长假期间,集美区共接待游客96.97万人次,其中旅游景区接待游客87.32万人次,旅游收入5.13亿元;住宿单位接待过夜游客9.65万人次,同比增长17.26%,平均住宿率近八成,逗留天数由1.5天升为2天。

这样的“开门红”,集美已经有好几年在全市夺冠。在旅游业由高速旅游增长转向高质旅游发展的新阶段,集美区作为旅游城市厦门的一个重要行政区,“魅力指数”和“吸金指数”的不断提升,正是其快速赶超、高质量发展的有力见证。

近年来,集美区委区政府着力打造集美六大产业链群、七大投资工程,集美旅游精准定位亲子市场,深化落实旅游供给侧结构性改革创新,以创新思维打造旅游产品,满足游客的旅游消费需求,持续提升旅游品质和旅游体验,吸引更多游客到集美旅游、住宿、消费,打造“品牌活动+整合营销+沉浸式体验+品质消费”的全域旅游“集美模式”,推动集美从数量高速扩张转向质量和效益,实现集美旅游由“量”向“质”转变。

精准定位 创新产品人气火爆

“亲子市场是高质量的旅游市场,也是集美旅游发展的重要发力点。今年春节,全区各景区酒店节庆活动丰富多彩,让亲子到集美,就是不一样。”集美区相关负责人介绍说。集美各大景区依托大数据分析,策划各具特色的亲子活动,迅速集聚人气。

据统计,在诚毅科技探索中心,雪乐园和“和政古动物化石展”成为最受孩子欢迎的项目,五天共接待3.07万人次,同比增长55.3%;天沐温泉打造独具一格的“温泉灯光展”,将景区休闲娱乐特性发挥到极致,接待0.6万人次,同比增长18.5%;灵玲马戏城新春贺岁马戏《龙飞凤舞金猪贺岁》一票难求,景区春节接待游客9.47万人次,同比增长18.6%;演艺方面同样火爆的还有厦门老院子的《闽南传奇秀》表演,场场爆满,共接待游客11.10万人次,同比增长13.1%。此外,园博苑的祈福赏花节、果乐园瓜果卡通节等景区活动都年味十足,让游客每天都能在集美享受不一样的精彩。

新春期间,集美景区的平均散客比例由五成提升至六成,自助游及亲子游成为消费主力。集美主要景区收入也大幅增加,旅游经济效益提升。值得一提的是,景区内餐饮和购物等二次消费同样火爆,拉动旅游经济效益进一步提升。

在景区各自发力的同时,集美还以“跨界融合”的创新思维打造旅游产品,打造“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+养生”“旅游+科技”等旅游产品,全面满足不同群体的消费需求。春节期间,集美旅游推出“亲朋游”系列产品,为市民“打包”春节接待亲人朋友的需求。

以双龙潭景区、塔斯曼等为主的集美乡村运动休闲游、生态体验游也吸引着众多的都市游客。而厦门图书馆新馆、文创街区集美大社也在春节期间成为集美众多的网红打卡地,迅速带动客流。

近年来,为了推动旅游提质增效,集美区精准分析市场,并引入大数据分析和第三方评估,创新性打造出“国际集美节”这一集美独有的旅游IP,将品牌活动与全区景点、酒店、商贸等系列旅游资源进行有机串联、整合升级的旅游平台。依托集美节,集美旅游不断升级营销手段,精准定位,线上线下联动带动旅游增长。

沉浸式旅游紧贴需求 服务创新

据统计,2016年至2018年集美区旅游人次、收入均翻了三番,增速均保持全市第一;2018年,集美住宿餐饮增速全市第一;经济指标中旅游重要指标的住宿指标首创新高,住宿率平均达八成,首次超过全市0.64个百分点,旅游收入增长率首次大幅超过人数增长率。

“品质旅游是旅游业态发展的必然,只有把点滴细节做足,才能提升旅游的高品质,留住游客的脚步。”基于这样的认识,集美不断对旅游服务深耕与创新,让更多游客留下来,延长在集美的旅游时间。

春节期间,集美旅游专线铛铛车不放假,直达景区和酒店,解决春节假期游客交通不便问题;同时,通过交通串联解决景区与景区之间的客源互通问题。

除此之外,新春期间,集美铛铛车推出新春包车特惠,还可针对个人需求,定制集美旅游路线,让市民游客享受集美旅游VIP的待遇。

集美区还针对春节旅游人群特点,以更加人性化的服务提高旅游体验,提升其在集美区内的消费。春节期间,集美区制作了吃玩购娱游玩攻略,放置于酒店客房内进行精准营销。同时,加强对酒店服务人员培训,使景区工作人员与酒店人员互为推销员。通过这种联动创新,酒店与景区间互送客源,推动全区旅游资源的互相宣传、协同合作及互利互惠。

集美各景区、酒店抓好每个细节,为游客提供人性化、亲情化、个性化的服务,也使来集美过夜游客的逗留时间进一步上升。据统计,今年春节集美全区住宿设施平均出租率持续提高,平均住宿率近八成,平均逗留天数由1.5天变为2天。在总体床位增加了近3000张的情况下,星级酒店入住率仍居高不下。此外,特色民宿异军突起,集美街道9家备案民宿,今春住宿率超过九成。

在加强营销力度的过程中,集美区充分挖掘自媒体营销力量,不断升级营销推广手段,通过对游客标签化让营销落实得更加精准。注重全区旅游资源的联动和带动,如结合亲子群体、学生群体进行主动营销,趣味性地通过日记打卡形式进行内容挖掘。

创新拉动市场消费 旅游洐生品

一直以来,集美旅游都在不断地以创新思维打造旅游衍生产品,提升集美旅游的 吸金能力,拉动市场消费。

区别于传统的旅游衍生品,集美旅游创新性将“研学”与衍生品跨界融合,打造更具文化和旅游属性的特色衍生品。如:灵玲国际马戏城的动物王国围绕大熊猫IP进行重点包装,推动大熊猫科普教育;诚毅科技探索中心开设和政古动物化石展,同时还开设“深空解码”“百变的月相”等十几个科普课程,给游客带来很多欢乐。

在研学旅游衍生品的打造过程中,集美不断挖掘自身景区、高校等资源,注重旅游产品与文化教学相融合,丰富集美研学产品的内容和空间层次。2018年,集美区形成了包括1个研学总部、29个研学课程基地、600多项子课程的“1+X”多元化研学体系。先后打造了集美中外学生国际文化交流季、海峡两岸研学交流等多个研学品牌。

集美旅游还打造了一个形式新颖的线上衍生品——“集美旅游”线上小程序,免下载,省流量,易操作,官方版线上购票资讯服务平台,全方位满足用户对集美的旅游需求,成为游客最贴心的口袋管家。

此外,集美还根据市场化需求,设计制作手绘明信片、全国首款旅游版“大富翁”线上小游戏、集美手势E通卡、景区定制特色伴手礼等多种旅游衍生品,打造旅游线上交易平台和营销IP品牌,集美旅游的附加值和品牌沉淀不断提升,城市品牌影响力持续扩大,为集美旅游收入持续增长打下坚实基础。

春节景区活动创新只是集美深化落实旅游供给侧改革一个缩影。自2016年起,集美区开始打造作为旅游版“携程+淘宝”集合的“国际集美节”,以集美官方出品做保证,举办亲子欢聚节、海峡两岸庙会、咪咕半马等大型品牌活动,迅速创造商机,变“旅游淡季”为“旅游旺季”。同时,将大型品牌活动与集美景区酒店优惠活动进行打包后统一集成营销,打造最齐全的旅游产品,带动全区旅游不断提升。

下一步,集美区将继续发力文化旅游产业供给侧改革创新,以“集美节”为平台,着力构建全域旅游格局,切实提升集美旅游的发展质量和水平,打造“最美旅游目的地”,为游客提供“吃喝玩娱购学”的一条龙整合服务,实现“来厦门必留集美”的“小目标”。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)