直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区> 创新湖里 先行先试> 本地聚焦 > 正文

第15届厦门元宵民俗文化节在湖里多个商圈、社区热闹开展

2019-02-18 11:33:44林泓 来源: 东南网  责任编辑: 夏菁   我来说两句
分享到:

东南网2月18日讯(海峡导报记者 林泓 /文 常海军/图 通讯员 王光熙 徐晓曦 陈瑜瑾)铿锵有力、热闹非凡的鼓乐声阵阵响起,灵动的雄狮悦动,威武的长龙起舞,2月15日晚,在湾悦城广场上,高殿龙狮队表演的《团圆龙狮舞》拉开了2019年第十五届厦门元宵民俗文化节的序幕。

团团圆圆闹元宵,红红火火新时代。逛灯会、赏花灯、猜灯谜、品美食、乐游园,一场场元宵喜乐会将在湖里区各大商圈、居民家门口上演,让市民们共享节日盛宴。

在传统文化中传播新思想,在热闹的活动中传递正能量。此次元宵民俗文化节为市民带来的不仅是热热闹闹的元宵活动,湖里区更是通过不断创新和丰富活动形式、内容,让群众真正成为文化活动的主角,在衣食住行中传播新思想,在传统文化中传播现代的社会主义核心价值观。


▲丰富多彩的元宵活动

吉祥花灯精彩表演开心过佳节

当天,道德模范代表、优秀外来务工人员代表、最美志愿者代表、少数民族畲族代表等各界群众,为市民们点亮吉祥花灯,共同启动此次盛会。

社会主义核心价值观主题花灯、体现厦门特区人们爱拼敢闯精神的厦门号帆船灯、浪漫月季花海灯带、别具一格的灯光秋千……五缘湾各商圈一盏盏靓丽花灯,点亮了湖里的夜色,更衬托出欢庆元宵佳节的浓浓氛围。

有吉祥的红灯笼,有可爱的小猪,还有社会主义核心价值观元素,湖里居民李金娣和闺蜜在位于湾悦城的社会主义核心价值观主题花灯前自拍合影。“花灯可爱好看,没想到社会主义核心价值观以这样的形式展现。”李金娣说道。

当天的启动仪式晚会上,精心表演的节目同样精彩。其中,钟宅畲族服装走秀《畲族梦·新家园》,展示传统民族文化和风俗,展现新时代钟宅人的民族精神和梦想。快闪《我和我的祖国》节目中,台上歌声嘹亮,台下红旗飞扬,台上与台下观众形成互动,全场观众用歌声表达对祖国的深深依恋与祝福。


▲传统民俗表演吸睛聚人气


▲市民在厦门号帆船灯前合影留念

传统文化碰撞资本齐心办盛会

和去年不同的是,今年的启动仪式主会场不止是湾悦城,还有乐都汇、乐群广场,三处商圈以不同主题形成联动。“湾悦城花灯体现现代感,乐都汇的花灯体现运动感,乐群广场则更多充满传统元素。”湖里天地集团董事长蔡寿飞介绍,三个商圈联动不仅让活动更加丰富,更是形成大商圈的氛围,分流赏灯人群的同时,让市民享受到更多的福利。

不止有不同主题设置的花灯展,今年主办方还别出心裁,以“文化+资本”“民俗+创新”的形式,通过政府搭台、民企国企冠名花灯、商场倾情回馈、社区集体资产支持等方式形成“政府+企业+商圈+社区”共办共享共赢同乐的元宵民俗文化活动模式。

数天来,日均15万人次的人流聚集到五缘湾的这三个商圈,体验丰富多彩的元宵民俗文化活动。活动现场还设置了男女老少都能参与的趣味互动活动,同时还有元宵小集市和美食节,设置小吃摊 位 。“这样的活动实 现 多方共赢,客流多 方 提升、影响力全面 提升的同时,更为大家多了一个节日的好去处。”建发湾悦城相关负责人说道。

在活动的举办过程中,主办方更是注重场内场外的互动,商家提供丰富的元宵优惠活动,三个商圈多方联动,市民在游玩的同时,更能享受到实实在在的福利。

新思想传播喜闻乐见共享新时代

正是在这些美丽的花灯中,融入了党的十九大精神和社会主义核心价值观等元素,以群众喜闻乐见的方式,让新思想的宣传在传统文化传播中入脑入心。

不止是此次的五缘湾片区,在闽南古镇、华美空间、东南天地、联发文创口岸、厦门SM城市广场、银泰百货厦门湖里店、惠和石文化园等商圈、景区以及各个社区,精美靓丽的花灯,形式多样的文化活动轮番上演,近百场精彩纷呈的文化活动,将活动会场移至商圈、移至群众“家门口”。

湖里区始终坚持“以人民为中心”的思想,坚持“文化惠民,文化为民”。让新时代思想和传统文化碰撞,湖里区紧扣群众需求,不断创新和丰富活动形式、内容,广泛开展群众乐于参与、便于参与的民俗文化活动,让群众真正成为文化活动的主角。在衣食住行中,在老百姓最日常的活动中传播新思想,提升文化自信,让中国人懂中国的传统,让传统的中国人懂现代的社会主义核心价值观。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)