直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区> 创新湖里 先行先试> 最新播报 > 正文

厦门湖里区热闹开启第十五届厦门元宵民俗文化节

2019-02-18 11:23:00郭筱淳 叶舒扬 来源: 厦门日报  责任编辑: 夏菁   我来说两句
分享到:

文化+资本 园区企业齐加盟 共同打造“开门红”

在五缘湾,“正确”度过元宵节的姿势是这样的——左手拿着从美食一条街买来的特色美食,右手举起相机抓拍精美的花灯,和家人一起“逛吃逛吃”。累了,就近走进繁华商场,好玩又有意义的元宵活动乐不停。

“文化+资本”——发动湖里区辖区的商场、园区、企业参与举办民俗元宵节活动,并不是第一次。回望2018年,元宵民俗文化节开幕当日,建发湾悦城就创下开业单日客流量最高纪录。而今年,湖里区进一步盘活、整合商业资源,与商家联合把元宵活动开进商圈、办进园区,实现多方共赢。

看着市民游客们面带笑容涌入商场,湾悦城项目副总经理梁辉龙连连点赞,“今年的元宵节活动不仅延续了去年的热烈氛围,实现经济效益和社会效益的双丰收。”这一点同样得到了五缘湾乐都汇项目总经理朱继强的认可,他告诉记者,乐都汇提前两个月就开始做活动准备,以元宵活动为契机,对商场业态进行了升级,进一步带动人流、资金流的集聚;而五缘湾天虹区域营销部负责人庄婷芳由衷表示,刚开业不久的五缘湾天虹还是新面孔,通过与湖里区、禾山街道联合举办元宵文化节,让他们与更多市民亲密接触,赢得关注。

当然,湖里辖区的各大文创园区也嗨翻天,引来如潮人流。特区·1980湖里创意产业园活力四射,街舞快闪、乐队表演、文创市集、元宵音乐会……让这里成了年轻人的乐园;惠和石文化园、五缘湾海天广场、厦门古玩城、诺斯蒂文化体育公园等园区和文创企业也热情加盟,献上了各具特色的元宵“文化大餐”。

值得关注的是,本次元宵民俗文化节也吸引国企和民企的加盟。从筹备组织到宣传推广,湖里区引导厦门市天地文化产业有限公司、厦门市湖里区国投公司、禾山建设发展有限公司等国企参与其中,取得了良好成效。厦门天地集团董事长蔡寿飞告诉记者,今后将进一步彰显国企担当,以传承发展优秀文化为己任,让多姿多彩的文化活动点亮群众生活。

特写

市民齐声放歌

真情告白祖国

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”15日晚,在元宵民俗文化节启动仪式上,当《我和我的祖国》的熟悉旋律响起,台上台下成千上万名市民挥舞着国旗齐声歌唱,抒发对伟大祖国的挚爱之情。

人群中,一位坐在轮椅上的白发老人尤其引人注意,当歌声响起的那一刻,她艰难地举起双手,用力挥动着国旗,跟着音乐节奏来回晃动,眼中噙满热泪。她叫唐慧媛,今年86岁,年轻时随丈夫出生入死,是一位老革命。她目睹了旧中国的黑暗,享受到新中国的光明和幸福。虽然年事已高,但听说在家门口有这样一场元宵节活动,她便让儿女用轮椅推到活动现场。“我年纪大了,走不动路,但我很幸福,我爱我的祖国!”

来自伦敦的英籍华人黎诗被现场涌动着的爱国情怀深深感动,她也随着大家一起歌唱祖国。从小生活在英国,如今因为工作原因定居在厦门湖里,居住在五缘湾。“与厦门这座城市相识不久,我却深深爱上了她,这里的环境是那么优美,这里的人们是那么热情。” 黎诗由衷地说。

“古时,元宵节也叫上元节,是一个人们表达爱意的节日,今年正值新中国成立70周年,我们希望搭建一个平台,让广大市民向我们的祖国告白、向我们的城市表达爱意。”主办方告诉记者,在元宵民俗文化节期间,他们特别把五缘湾湾悦城与复旦大学附属中山医院之间的人行天桥打造成“网红桥”,上面写满了向市民征集的城市“情话”——“奋斗在厦门,安心在湖里,此心安处是吾乡!”……

更巧妙的是,在花灯设计上,也凸显“爱”的元素。在五缘湾乐都汇广场,一座以五缘湾大桥为背景的大型花灯夺人眼球,路过行人纷纷侧目,默念着上面写着的三行文字:“我爱祖国、我爱厦门、我爱湖里”,这里更成了市民打卡拍照的最佳选择。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)