直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

春节期间厦门旅游市场供需两旺 旅游总收入33.96亿元

2019-02-11 21:30:43 来源: 东南网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

东南网2月11日厦门讯(本网记者 卢超颖)2019春节期间,厦门旅游市场供需两旺,文化游、滨海休闲游、乡村生态游、主题亲子游、邮轮游、研学游等产品受游客欢迎。2月4日至10日,厦门共接待国内外游客292.32万人次,同比增长11.75%;旅游总收入33.96亿元,同比增长16.31%。

记者从厦门市旅发委获悉,全市饭店宾馆及旅馆招待所在客房数、床位数持续增长的基础上,仍保持了较高的客房出租率,其中饭店宾馆的客房累计平均出租率为77.87%,旅馆招待所客房累计平均出租率为73.35%。

省文化和旅游厅重点监测的四个景区共接待游客61.48万人次,门票收入1242.15万元,同比分别增长2.10%和19.89%,其中鼓浪屿接待游客34.60万人次,门票收入700.01万元,同比分别增长3.28%和31.64%;胡里山炮台接待游客11.42万人次,门票收入217.14万元,同比分别增长6.83%和4.25%;集美鳌园接待游客6.43万人次;同安影视城接待游客9.03万人次,门票收入325.00万元,同比分别增长8.40%和9.80%。

在旅游过年和“反向春运”热潮带动下,厦门市旅游市场人气指数持续冲高。央视综合几大在线旅游平台数据显示,厦门位列春节国内旅游十大目的地第四位;在携程网2019年春节旅游趋势预测报告中,厦门位列国内游热门目的地第四位,酒店预定量第五位以及“反向春运”十大热门城市;而在驴妈妈2019春节出游趋势报告中,厦门也位列国内长线游十大热门目的地。

节庆活动丰富 旅游、餐饮、住宿消费大幅提升

春节假期,50余场节庆活动精彩纷呈,各区活动轮番上演,带旺了厦门市春节假期旅游市场。大年初一,一年一度的海峡春节焰火晚会如期而至,主燃放场分别设在厦门环岛路黄厝沙滩和小金门上林村,整个焰火晚会长达30分钟,绚丽多彩、造型各异的焰火在海峡夜空中尽情绽放,并通过《新闻联播》等央视媒体播出,让两岸同胞在璀璨焰火中共同祝福美好中国年。

调查数据显示,春节假期,厦门市旅游餐饮、住宿消费均大幅提升。游客人均花费达到1161.80元,同比增加45.51元,增长4.08%;过夜游客人均花费2925.39元,同比增加288.18元,增长10.93%;一日游游客人均花费561.21元,同比增加36.76元,增长7.01%。全市旅游总收入增速较总人数增速高出4.56个百分点,旅游消费效益进一步提升,旅游高质量发展成效不断显现。

截至目前,全市共有7家A级景区先后取消门票或下调门票价格,其中天竺山森林公园、集美鳌园取消门票,鼓浪屿国有景点、园林植物园、同安影视城、金光湖、北辰山景区下调门票价格,受到广大市民游客欢迎。春节假期,天竺山景区接待游客6.72万人次,同比增长12.19%;园林植物园接待游客19.33万人次,同比增长15.13%;小嶝休闲渔村接待游客0.96万人次,同比增长56.16%;大嶝小镇接待游客6.75万人次。

此外,今年春节期间出行方式选择多样,春运出现四大变化,更加方便旅客出行:一是港澳台居民居住证与大陆居民身份证一样可以便捷购买交通客票;二是厦门至香港西九龙的高铁首次参加春运,为厦门市输送大量境外客源;三是厦门至厦门“环闽”动车第一次“亮相”春运,由厦门为始终点,途经漳州、龙岩、三明、南平、宁德、福州、莆田及泉州等地市,为省内出行旅客提供更加多样的选择;四是地铁1号线与厦门北站无缝对接,旅客抵厦后可快速通过北1出站口直接进入免安检通道换乘地铁。此外,航空客运、公路运输以及水上交通也纷纷引来客流高峰。假期前六天,火车抵厦旅客达50.64万人次,同比增长6.88%;航空抵达旅客27.6万人次,同比增长2.99%。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)