直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 休闲旅游 > 正文

厦门集美区春节旅游迎来开门红 亲子游受热捧

2019-02-11 07:29:33林桂桢 应洁 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

迎来开门红 亲子游受热捧

集美区春节旅游亮点多,游客平均住宿率近八成,逗留天数升至2天

灵玲国际马戏城吸引如潮游客。(灵玲国际马戏城供图)

厦门日报讯(记者 林桂桢 应洁 通讯员 吴悦 李长江)园博苑花海、厦门老院子民俗节人气爆棚,亲子游、自助游成主流,游客平均逗留时间加长,特色民宿异军突起……刚结束的春节假期,集美区旅游市场亮点纷呈,住宿单位接待过夜游客9.65万人次,同比增长17.26%,平均住宿率近八成,逗留天数由1.5天升为2天。

昨日,记者从集美区文体广电出版旅游局获悉,今年春节假期,集美区共接待游客96.97万人次,其中旅游景区接待游客87.32万人次,旅游收入5.13亿元。许多景区好玩、优惠的活动仍在持续进行,赶紧抓住寒假尾巴,来集美体验别样的亲子大餐。

近年来,文化创意与旅游作为集美推进高质量发展落实赶超、重点打造的六大产业链群之一,是集美区经济快速发展的引擎之一。今年集美持续发力,不断升级旅游产品、加大整合营销力度、提升旅游环境设施,让辖区旅游“吸金能力”大幅增长。

景区活动精彩纷呈  

亲子游成主流

新春出游,亲子家庭是主力军。集美各大景区依托大数据分析,策划各具特色的亲子活动,迅速集聚人气。

在诚毅科技探索中心,雪乐园和“和政古动物化石展”成为最受孩子欢迎的项目,五天共接待3.07万人次,比增55.3%;在刚评上3A级景区的双龙潭,特色滑草、管式滑道备受亲子家庭青睐,该景区还特别推出真人CS对抗战优惠大酬宾,新增儿童太空车、品茗垂钓等活动丰富家庭游行程,共接待7.34万人次,比增22.9%;天沐温泉引入绚丽多彩的灯光造型,接待0.6万人次,比增18.5%。

灵玲国际马戏城引进10只节尾狐猴、8只松鼠猴以及阿拉伯狒狒等珍稀灵长类动物,并专门开辟“动物幼儿园”,推出猪年特色套餐。该景区春节接待游客9.47万人次,比增18.6%。

演艺方面同样火爆的还有厦门老院子,共接待游客11.10万人次。除了《闽南传奇秀》表演,今年老院子还主打民俗节,引进一条大鲸鱼,新增木版年画、木偶剧场等亲子项目。

园博苑以接待游客数12.88万人次的佳绩,夺得今年春节集美景区的人气冠军,其中最大的“功臣”是祈福赏花节。美不胜收的花海备受追捧。

引得来留得住游客 

吸金能力大大增强

集聚的人气带动住宿、餐饮、旅游产品、文创周边等二次消费,拉动了今年春节集美旅游收入的增长。

数据显示,今年春节假期集美区接待游客的平均住宿率近八成,平均逗留天数由1.5天变为2天。在总体床位增加近3000张的情况下,星级酒店入住率仍居高不下,“前三甲”灵玲大酒店、北海湾万达酒店、日东花园酒店入住率分别为89.45%、86.5%和83.6%,多家酒店餐饮收入超百万元。

除了星级酒店,特色民宿的表现也十分抢眼。集美街道经备案的民宿共有9家,今年春节住宿率超九成。“九家民宿都位于集美鳌园周边,可观海、逛公园。”集美街道办招商旅游站站长薛兆镰介绍,相关部门要求民宿服务质量不低于一般酒店,春节期间九家民宿零投诉。

春节期间,集美旅游“三位”(即铺位、座位、餐位)消费情况抢眼,住宿、餐饮与演艺互联拉动二次消费效应明显。以灵玲国际马戏城为例,贺岁马戏《龙飞凤舞金猪贺岁》每天三场轮番上演,酒店生意十分火爆。灵玲大酒店的销售总监张仁华告诉记者,酒店的客人90%都会选择观看马戏,而饮食方面,酒店和景区内的餐饮也是顾客的首选。

不同于传统景点游主要靠旅游团拉动的模式,今年春节自助游成为集美的主流旅游模式,这些游客大多来自福州、漳州、泉州以及潮汕等周边地区。罗约温泉酒店的陈伟峰经理说,除了鼓浪屿等全国知名景点,住客也经常到前台咨询老院子、双龙潭、嘉庚公园等集美景区。

整合营销送福利    

带动客流增长

今年春节,集美区联合各景区“大放价”,带动客流增长。春节期间,双龙潭景区推出CS真人对抗战优惠价60元/人(原价100元/人);元宵节之前,前往正新汽车文化园,录制拜年视频发朋友圈打卡集赞可获礼品……

此外,集美区以“亲子来集美,就是不一样”为主题,推出新春系列活动“新春Ji福气”“新春铛铛摇摇乐”等。从正月初一到正月十五,市民游客每天都可以到景区对应的打卡地或乘坐铛铛车,参与抢红包,赢得好彩头。

集美区还贴心制作春节集美游玩攻略,放置于各大酒店客房内进行精准营销;此外,加强对酒店服务人员景区知识的培训,实现酒店与景区之间的有机联动。

春节期间,集美区加大旅游市场整治管理,通过节前多次布置,节中监察,旅游、公安、交警、消防、市场监管、物价、执法、卫计、建设等多部门联动联合执法,确保市民游客在集美安全、开心地度假。

业内人士表示,各景区不再“单打独斗”,形成互惠互利的合力,集美的这种整合营销思路把旅游资源串珠成线、以点带面、协同共赢,将加快全域旅游发展步伐,提升集美旅游的“魅力指数”和“吸金能力”。

欢迎扫一扫二维码,关注“集美旅游”微信公众号,获取更多有趣活动以及优惠信息。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)