直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

乐游园迎幸福年 思明“三下乡”活动传递文明新风尚

2019-01-20 16:48:46 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

 

慰问兄弟姐妹演出:花伞舞 拍客金榜茶客摄

文化进万家演出:高甲戏 拍客双木林摄

演出节目融入文明宣传内容。

书法名家挥春送福,市民排队领取。

趣味游戏吸引众多市民参与。

小朋友领到新春福袋。

厦门晚报讯(文/记者 龚小莞 图/刘东华(除署名外))“迈进新时代,喜迎幸福年”2019思明区新春送温暖暨文化科技卫生“三下乡”系列活动,昨日上午在金榜公园西门启动。本次活动是“我们的中国梦”——文化进万家系列活动之一。

本次活动以“文化惠民”为主旨,包含“喜迎幸福年文艺汇演”“游园喜乐会”和“喜迎新年送好糠”三部分,为居民送去新春祝福,传递文明过年、移风易俗的新风尚,现场还有精彩节目和互动游戏,让市民提前感受过年的气氛。

市级文明校园——东浦幼儿园带来的舞蹈《喜气洋洋过新年》拉开了现场文艺汇演的序幕。独唱、高甲戏、舞蹈、南音等节目轮番登场。传承优良家风家训,要从娃娃抓起——来自市级文明校园文灶幼儿园的孩子们用舞蹈《“孝”在花蕾中》来展示孝道。孩子们打扮成小小读书郎,手持写有“三字经”“弟子规”“中华孝道”等字样的竹简,吟诵着“人之初,性本善” “百善孝为先”等内容。表演道具中有一条手工制作的“龙”,还融入了24字社会主义核心价值观。

刚刚过去的2018年,是第六届全国文明城市创建的开局之年。主办方邀请了道德模范、身边好人、劳模、文物保护和宣导志愿者、新时代好少年、环卫工人等思明区各个岗位的文明城市创建者代表来到现场,并为他们送上福袋和新春的祝福。

本次活动由思明区委宣传部指导,区委文明办、区文化体育出版局、区总工会、区卫计局、区科技协会主办,厦门晚报传媒发展有限公司承办,思明区梧村街道协办。

据了解,春节前后,思明区的大街小巷、公园广场都将持续开展新春送温暖活动,以推进移风易俗、树立文明新风,营造喜庆、祥和的春节文化氛围。

游园闯关收获福袋 市民点赞“文保书签有意义”

“爱岗敬业,遵纪守法”“孝敬父母,和谐邻里”“崇尚科学,节俭养德”……在“游园喜乐会”活动中,“移风易俗我先行”游戏融入相关宣传内容。每个参与者领取10张“生活卡”,正确区分移风易俗新风尚和生活陋习,即可闯关成功,获得“福”字印花1枚。

现场还设置了多个游戏环节,热闹纷呈。市民参与游戏,集齐4枚“福”字印花,即可兑换新春福袋礼品1份。

兑换到福袋后,市民张兴旺马上打开,里面有钥匙扣、福字、对联、红包袋,还有思明区文物保护书签等。红包袋上有文明过年的宣传内容,书签上则介绍了思明区各个文物点、文物寻访路线。他说,这样的礼物很有意义。

书法家挥春送福 “小创客”展示自创的智能家居

“喜迎新年送好糠”是此次活动的一个重要部分,现场不仅有多位书法家为市民免费书写春联,还有盛昌钟表等爱心商家提供手表维修、眼镜维修等便民服务。思明区文物寻根志愿宣导员也来到现场,开展文物保护宣传和志愿者招募活动。

在思明区科学技术协会摊位上,思明小学创客机器人社团的学生们带来了自主编程设计的智能家居作品,并开展科普宣传。思明区卫计局组织的爱心单位志愿者也在现场开展健康咨询服务。

几位书法家的摊位前都排起了长队。金榜社区居民朱女士和7岁的女儿各领到一副对联,母女俩非常开心。朱女士说:“能得到名家的墨宝太难得了。”

中国书协会员、厦门市楹联学会顾问罗钟是第二次参加思明区新春写春联活动。他说,书法和楹联都是中华优秀传统文化,结合起来弘扬,并与群众互动,可以更好地提升文化自信。同时,能把祝福送给千家万户,他感到很光荣,也感到一份责任。

声音

●身边好人代表、思明区城市义工协会秘书长陈伟:

参加这一活动,激励我们在新时代更进一步开拓思维,利用协会积累的榜样力量和志愿服务经验,不断开拓志愿服务领域,更接近百姓的需求,让更多的人成为身边好人。

●道德模范代表林静端:

今后会继续做好榜样,尽己所能为社会做一些事情,弘扬道德模范精神。

●新时代好少年代表陈屹芊:

我觉得新时代的好少年应该善于创新,还要具备诚信、善良的品德。能来参加这个活动,我很骄傲。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)