直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

有安徒生童话还有动物狂欢 厦门市音乐学校音乐会上演

2019-01-14 08:31:31佘峥 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

孩子们表演钢琴版的《卖火柴的小女孩》。(本组图/白嘉兴摄 除署名外)

  小学生表演《动物狂欢节》。

  学校音乐会室内乐演奏分量逐渐加大。(记者 林铭鸿摄)

厦门日报讯(记者 佘峥)平均每两天一场音乐会!厦门市音乐学校的期末,充满一场又一场的音乐会。

这些音乐会的背后,深藏着这所学校的教学改革探索和理想抱负。这其中,以一场名为“‘致童年’室内乐与《卖火柴的小女孩》”的主题音乐会,最富有代表性。

这场主题音乐会,不久前在厦门市音乐学校音乐厅举行,它与众不同的一点是:有安徒生童话,也有“动物”狂欢。

曲目《卖火柴的小女孩》:

用钢琴叙述童话用音乐表达内心

您听过钢琴版的《卖火柴的小女孩》吗?在这场音乐会上,音校特聘教师、集美大学教授周宇博博士带着音校六名小学生,用钢琴叙述了这则童话。

在周宇博演奏开场曲之后,六位小学生依次上场,在他们的琴声中,温暖的火焰,香喷喷的烤鹅、凶狠的老爷、飞奔的小马车、跳跃的小红鞋……一个个浮现。

周宇博在表演开始前说,希望这首曲子能帮助孩子在应试教育的压力和家长的期望中,发出自己纯真的心声。音校校长谭筱英说,这是音校和周老师共同追求的目标:我们希望能更多从孩子角度去教音乐,即不仅仅是教技巧,还关注他们内心的丰满程度,通过音乐教育培养孩子们的想象力与创造性思维。

从这个角度看,周宇博选择《卖火柴的小女孩》这首曲子,别有用意。

周宇博说,大多数孩子学乐器、考级,都是老师、家长给他们的期待,某种意义上,孩子被“蒙蔽”了,他们中的很多人看不到音乐的美丽。

在这位女博士看来,《卖火柴的小女孩》是适合完成这一艰巨任务的曲子——《卖火柴的小女孩》是孩子们耳熟能详的故事,因此,曲子是他们完全能听得懂的。

周宇博说,因为理解,因为兴趣,在弹奏中,孩子们可以释放出音乐本真,这是他们内心的音乐,不是为了完成作业。她说,“你听听,那不是我教他的,是他从心里发出的快乐。”

每位孩子的弹奏曲段,是根据他们性格分配的。12岁的林思哲被分配弹奏烤鹅的曲子,戴着眼镜的他,憨憨的,看起来很温暖。他说,我对吃基本上没有抵抗力。

林思哲对自己分配到的烤鹅的角色心满意足,每天,他会在完成作业后,弹上一两个小时后,还意犹未尽,“因为是自己喜欢的”。

但怎么弹出烤鹅温暖的感觉?周宇博教他:“把乐句弹得‘连(贯)’一些、‘深’一些。”小男孩说,我就想象这是寒冷的冬天躲进被窝的感觉。

这是音校要的感觉。周宇博说,归根结底,音乐其实是感性世界的体现。

《卖火柴的小女孩》还代表音校在室内乐的探索。室内乐指的是由一件或几件乐器演奏的小型器乐曲,主要指重奏曲和小型器乐合奏曲。

音校艺教科副主任盖英说,对于学生在音乐上的兴趣培养,室内乐重奏是一种很好的课程,孩子们不用再单独关在琴房里无趣地反复练习技能,在孩子与孩子合作交流的过程中,他们的天性得到了解放,使他们在音乐中找到了兴趣点,知道音乐主要是对话、是要交流、是要倾听的。

这也是音校今年期末音乐会的一个亮点:室内乐演奏分量逐渐加大,甚至中西乐器融合。今年的新年音乐会上,《丝路帆远》令人印象深刻。它的迷人之处在于:中西合璧——用了南音中常用的乐器箫、琵琶和西洋乐器钢琴、大提琴等。

音校钢琴组组长林晓燕老师说,在音校,我们早早地意识到室内乐的重要意义。教师之间、学生之间经常有室内乐合作,这在全省、乃至全国中小学校应该是走在前列的。

曲目《动物狂欢节》:

音乐融入表演更有趣

不仅有《卖火柴的小女孩》,上周音校的这场音乐会,还有“动物”狂欢——音校小学生合唱团和披着动物外衣的小学生,表演了《动物狂欢节》。

《动物狂欢节》是法国作曲家圣桑的管弦作品音乐,很受孩子们欢迎。但是,它是一首管弦乐组曲,全部按器乐总谱来指导小学生用人声表演唱是办不到的,音校老师纪鹭云节选了其中一些最生动、有趣的音乐,还自然加入了表演,形象地模仿动物叫声和肢体动作。

上周,纪鹭云和孩子们初试啼音,通过他们的表演唱,那些原来觉得很难、很枯燥的调式、节奏和各种快速跑动的音符,仿佛都有了生命!

《动物狂欢节》的背后,是音校开设音乐素养课的成果。从今年开始,音校从小学一年级开始开设音乐素养课,围绕着节奏、律动、视唱、听辩、欣赏这5个方面,教授视唱练耳。

纪鹭云说,视唱练耳对每个学音乐的孩子来说,非常重要,就好像打地基。

但是,老师们不得不面对一个现实:视

唱练耳相对枯燥,并不好教。纪鹭云和她的同事借鉴国内外教学成果,研发出适合本校的课程。

更重要的是,音校老师避免用应试方法来上音乐素养课,而是采取动静结合的体验式方法,要求有趣、形象,让学生们在轻松愉悦的状态下掌握音乐基础素养的知识,达到爱上音乐的目的。

纪鹭云说,首先一定要有游戏。她的学生们据说最喜欢“七个小矮人”的游戏,纪鹭云让孩子扮演七个音节中的一个,钢琴谈到哪个音,哪个音的小朋友就要起来唱属于他的音的歌曲。

当然,她说,也不能全是游戏,也要有训练。

谭筱英说,我们所有的探索就是要让学音乐的孩子成为内外兼修的人才。

现场

《卖火柴的小女孩》作曲家视频传递祝福:

把你们的幻想

全部发挥出来

《卖火柴的小女孩》由现代著名的作曲家黄安伦作曲,原本是芭蕾舞剧的交响乐曲,黄安伦又把它改编为钢琴曲。周宇博说,黄老师有意使钢琴乐谱相对地简单和直率,使其与原作的简朴相一致。

让孩子们意外的是,在音乐会中,《卖火柴的小女孩》作曲的本尊——黄安伦通过视频向大家问好,他远在加拿大,应周宇博的请求,录制了十几遍视频,最终挑选一段他认为最好的。

70岁黄安伦说,他在创作《卖火柴的小女孩》时,还是二十岁出头的小伙子,他说:“如能保留一个儿童永远的纯洁和天真,将是一件幸事,但我知道这是很难的。我只能答应自己努力做到最好。”

这位著名的作曲家对着镜头说,我好羡慕你们,你们有这么好的音乐学校和这么好的老师的指引,你们一定会实现你们的理想的,把你们的幻想全部发挥出来吧!

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)