直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 教育 > 正文

厦门教育去年成绩有多好? 用大数据来说战果

2019-01-09 17:50:53佘峥 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  厦门六中省级开放日的建筑学体验课。

新增学位

2.75万个

历年来最多

义务教育质量

七项数据

名列全省第一

中高考均分

在全省保持

绝对优势

教师队伍建设

积极开展

“三项主题”活动

校园体育

校园足球

飞速发展

美术教育

全省比拼

以高质量胜出

校园信息化

智慧校园

有20个试点

厦门日报讯 (文/记者 佘峥 通讯员 傅春榕 图/记者 林铭鸿 制图/君陶)期末,该是晒成绩单的时候。从拿到的“成绩单”看,厦门教育真是“别人家的孩子”,文体两开花——学习好,会唱会跳,球也踢得不错。

市教育局局长郭献文说,我们所有的努力都是为了办人民满意的教育。

今天就带您去看看这位模范生的成绩单。

学业成绩

学业均衡

学习兴趣

学习自信心

课业负担(减轻)

信息化教学资源

师生关系

这七项指标

名列全省第一

每年,教育部和省教育厅都举行义务教育质量监测,有三大特点,一.它可不是只监测语数英,二.不是只看成绩,三.它是抽考。

全国义务教育质量监测,分年度开展德育、语文、数学、科学、体育与健康、艺术六个学科监测工作,并对各学科的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学以及学校管理等相关因素进行测查。每次抽测,会提前一个多月公布抽考到的学校,要到考试当天,才会决定哪些学生参加。

从全国义务教育质量监测数据看,厦门义务教育质量各项指标居全国前列。

从全省教育质量监测8项指标看,厦门学业成绩、学业均衡、学习兴趣、学习自信心、课业负担(减轻)、信息化教学资源、师生关系等7项指标排名全省第一。

课前准备棒

新增2.75万个学位

是历年来最多

2018年,厦门建成20个中小学项目、开工建设20个幼儿园项目,新增2.75万个学位,是历年来最多的。

新建、扩建学校有效增加了学位,为实施“积分入学”提供了保障,积分入学是进城务工人员子女在厦门上小学一年级的制度。

2018年,全市共有2.04万随迁子女通过积分入学进入小学一年级学习。

2018年秋季,厦门一中海沧校区,科技中学翔安校区启用并开始招生。2018年12月26日到2018年12月30日,厦门外国语学校集美校区、双十中学翔安校区初中部,厦门实验小学翔安校区动工兴建,两三年后将建成招生,这些名校新校区建成后,将使得更多孩子入读优质学校,给厦门百姓带来实实在在的教育改革发展红利。

教育信息化

启动教育大数据库建设

2018年教育信息化最激动人心的消息是启动教育大数据库建设,所有厦门教育大数据都要被汇总起来,不仅是教育内部,和教育有关的外部端口也要接入,就像是万条小溪,要归入一条大河里。

目前,厦门有20个智慧校园试点校,每所学校都有一颗聪明的“脑袋”,但是,不同学校有不同聪明的方法。

教师家访

坚持开展“三项主题”活动,回归教育本质

厦门教育为何能成为模范生?“三项主题”活动是最主要的秘笈。

“三项主题”活动指的是:一,师德建设;二,教师岗位大练兵;三,百名校长万名教师进社区进家庭。厦门教育工作者认为,“三项主题”活动回归了教育本质,具有生命力。

不过,“三项主题”活动每年会根据形势赋予新的主题,2018年,以“新时代新作为,文明创建再提升”为主题,4.3万多名教师(校长)走进社区1671个、家访近30万人次。

课后托管

已有228所小学幼儿园试点课后延时服务

在小学幼儿园方面厦门也积极改革创新。去年九月,厦门试点课后延时服务,俗称“课后托管”,服务从下午放学后开始,夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间原则上为18:00,非夏令时段课后延时服务时间原则上为17:30。

不到两个月,课后托管又提速,要求各区将试点学校扩大一倍,并根据家长要求,服务结束时间推迟半个小时。

目前,全市共有228所小学、幼儿园试点课后延时服务,在三个方面大胆改革创新。一是在服务范围上,将教育部规定的“中小学”界定在“小学和幼儿园”,更切合孩子年龄和家长需求。二是在服务方式上,经学校、幼儿园认定,允许第三方即校外服务机构参与组织实施。三是在服务机制上,建立政府、家长成本合理分担机制。

学习成绩佳

应对新高考

推出六项改革举措

2018年也是教育改革年,新中考和新高考改革,分别从今年秋季入学的初一和高一启动,也就是说,2021年,福建将迎来第一次新中考和新高考。

市教育局已经研制出新高考教学管理、课程方案、学生管理、走班教学评价、校本课程、综合素质评价等六项改革举措。2018年8月下旬,正式启动厦门高考综合改革各项工作。教育部、教育厅先后来厦调研高考综合改革,予以充分肯定。

职业院校技能大赛

厦门中职以C位出道

去年,在全国中职学校中,厦门中职以C位出道——教育部统计2018年全国职业院校技能大赛奖牌数,中职组中,集美工业学校以一、二、三等奖34人次的获奖成绩,位居全国中职学校获奖人数第二,厦门工商旅游学校以25人次的成绩,位居全国第八。

也就是说,在全国中职前十名中,厦门的中职学校占了两名。要知道:厦门是一个“弹丸之地”,职业院校的在校生人数不多,有的项目比赛,根本没有挑选余地——全市只有一所学校有。

从奖牌数看,在2018年全国职业院校技能大赛中,厦门中职和高职共获得奖牌61个,其中一等奖6个,获奖数比其他设区市组成的省队还多。

教师教学技能“高考”

11个特等奖,厦门老师捧走8个

或许有很多教师教学技能比赛,但福建省中小学教师教学技能大赛,它是由省教育厅和省总工会举办的,三年一届,今年是第四届。

不仅权威,这一比赛被认为是福建教师教学技能含金量最高的比赛,从它的特等奖的第一名可以被授予福建省五一劳动奖章,就可见一斑。

此外,它被公认是对老师教学技能最全面的检阅,因此也被称为福建教师的“高考”,每届都令各地老师竞折腰。

厦门老师在前三届比赛中,表现相当出色,很多人认为是到顶了,不过,2018年,厦门老师又突破“天花板”。比赛中,有三个百分比令人印象深刻。

第一个百分比是72.2%——比赛决出11个特等奖,厦门老师获得8个。厦门获得的8个特等奖,也很有意思,小学和初中组全省各三个特等奖,全部被厦门收归囊中。特等奖堪称巅峰对决:幼儿园、小学、初中和高中等四个学段,每个学段先按学科比赛,每个学科的第一名参加综合素质测试比赛,然后决出特等奖。换句话说,综合素质测试就不分学科,进入“混打”。

第二个百分比是46.94%——一等奖全省49个,厦门23个,其中,高中组6人(全省18人),初中组8人(全省16人),小学组8人(全省11人),幼儿园1人(全省4人)。这里有个背景:全省一等奖的获奖比例是10%。

第三个百分比是93.88%——厦门49位教师参赛,46位获奖,而全省获奖率为60%,即参赛选手,60%获奖。

文艺体育好

  延奎小学民乐表演有声有色。(厦门市教育局供图)

艺术教育“奥斯卡”

全省20个节目参加全国展演,厦门占11个

高考优等生的厦门,在艺术教育的“奥斯卡”中,同样遥遥领先。

福建省第六届中小学生艺术节现场展演活动去年10月底起举行,三年举行一次。说是“展演活动”,其实就是比赛,是福建省各地中小学艺术教育的比拼。

这是个名副其实的“百里挑一”的比赛:全省有210个节目、6700余名师生参加,这210个节目是从各地选送的5000多个节目中海选出的,厦门有77项,占了三分之一。

省里的展演活动,就是要从210个节目,再选出20个节目参加全国展演,厦门占11个。

从年龄来分,这20个节目,中学组10个,厦门占据7席,小学组10个,厦门占4席。

不仅如此,厦门在各类项目均以高质量胜出——福建展演分为五大类声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵。在中学组五大类中,每个类别的第一名都是厦门的学校代表队,小学组的五大类中,除了朗诵之外,其它四类,第一名的都是厦门学校代表队。

  校运会上,参赛学生展现良好的身体素质。

校园足球“小世界杯”

厦门二中斩获冠军

厦门这位“学习委员”,体育也好。

2018年,厦门举办校园足球“小世界杯”——8支参赛球队中,3支为国外队伍,分别是澳大利亚阳光海岸、德国特里尔、韩国釜山的青少年足球队;5支中国足球队分别来自内蒙古、山东青岛、山西、深圳和厦门,最终上届亚军队厦门二中获得冠军。

这几年,以厦门二中为主的厦门校园足球队,开始令人“闻风丧胆”,厦门二中队获2018全国青少年足球挑战赛(初中男子组)总决赛冠军,包揽福建省青少年校园足球联赛暨中学生足球锦标赛高中和初中男子组冠军;双十中学队获福建省青少年校园足球联赛暨中学生足球锦标赛高中女子组冠军。

厦门一中荣获全国体育传统校联赛游泳团体总分亚军。

  厦门二中足球队员(红色)在国际赛事上拼搏竞技。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)