直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

厦门集美:文艺为用 成风化人

2019-01-07 15:30:47专题 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

集美:文艺为用,成风化人

第二届集美学村文化艺术节闭幕式暨2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典圆满落幕

晚会现场。

东南网1月7日讯(福建日报记者 田圆 陈婧)桃李满天下,芬芳润学村。1月5日晚,杏东小学“三爱”民乐团带来的一曲民乐合奏《桃李报春》,以悠扬轻快的旋律拉开了第二届集美学村文化艺术节闭幕式暨2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典的序幕。

当天活动在集美福南堂影剧院举行,分为“多彩青春”“最美学村”“时代新声”三个章节,所有节目均由集美学子演绎,通过器乐演奏、演唱、舞蹈、朗诵多种形式,将学村、华侨、新城等集美元素一一呈现,无不体现了生长、生活在集美的人们对这片土地深沉的爱。

本次活动由中共集美区委、集美区人民政府主办,中共集美区委宣传部、集美区教育局、集美区文体广电出版旅游局、集美团区委、集美区文联、集美区文教区管委会承办,厦门市天下集美文广传媒有限公司执行。

嘉庚故里培育文艺新兵

本届艺术节于2018年9月开幕,历时3个多月,围绕“时代新声·青春集美”主题,涵盖了3项论坛、16项比赛、12场展演、合开闭幕式、文艺演出等30余项活动,拓展了学村文化的内涵和外延,集中展示了辖区学校的整体文艺水平,有力呈现了高校师生丰富的文艺生活,共谱出新时代年轻集美人的心声,更好地塑造学村文化品牌。

艺术节的成功举办,凝聚了各联办、承办单位以及广大师生的辛勤汗水和智慧结晶。为此,经组委会评选,在闭幕式盛典演出前还特别举行了颁奖仪式。华侨大学、集美大学、厦门医学院、福州大学厦门工艺美术学院、集美大学诚毅学院和集美区教育局荣获“优秀组织单位”,接受了颁奖。

在闭幕晚会上,2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典也同步进行。自去年4月份启动以来,该活动以辖区高校大学生为主要群体,通过校地合作共建的模式,举办了包括以“启动仪式”“毕业季”“开学季”“年终盛典”为主题的综合性音乐会演出以及摇滚专场、流行乐专场、520专场、江苏高校联动专场等多场音乐会,带领辖区学子沐浴在“音乐文化”中,同时还吸引众多来自福州、泉州、漳州等周边的乐队参与演出,取得了良好的社会效应,已成为根植集美的常态化特色音乐文化品牌。

以文化育人,是集美区持续开展的重要工作。本届艺术节继续发挥先进文化的熏陶引领作用,培养担当民族复兴大任的时代新人,发掘了一批优秀的文艺新兵。据了解,共有800多名学生荣获各类别专业赛事奖项,行成一系列富有集美元素的文艺新作。其中,微拍大赛、美术比赛暨创意设计节有一系列富有集美元素的佳作,且均形成独立展览;动画创作比赛结合厦门国际动漫节展开,动画衍生品类的一等奖作品将由动漫公司签约使用,展现出集美区高校师生较高的专业素质和文艺水平……一批批“文艺新兵”的诞生,都进一步促进了集美区“产城学人”深度融合。

“人文集美”打造文化强区

艺术盛宴接踵而来,离不开肥沃的文化土壤。集美是著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,嘉庚先生创办的集美学村闻名遐迩。改革开放40年来,集美已发展成为厦门重要的产业区、文教区、新城区,拥有十余所高校和科研院所、近20万名高校师生,形成独一无二的学村文化,而学村文化,也是集美文化特质“一精神三文化”(嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)的重要组成部分。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进“产城学人”深度融合,搭建集美区和辖区各院校文化交流平台,大力弘扬嘉庚精神,丰富校园文化,繁荣集美文艺,创新思想教育方式,坚持以文化人育人,彰显人文集美独特魅力,区委、区政府联合各院校着力打造了集美学村文化艺术节、“听见集美”集美学村周末音乐会等一批内涵丰富的高质量文化艺术精品,让高校思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力。

未来,集美区将继续盘活各方资源,全面展示了人文集美的文化特质和文艺成果,深度研讨学村文化的丰富内涵和发展思路,有效搭建辖区院校的交流空间和互动平台,充分激发广大青年的担当意识和追梦风采,为努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区、开创新时代“五大发展”示范区建设新局面提供精神力量和文化滋养。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)