直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门海沧区委四届七次全会暨全区经济工作会议召开

2019-01-02 16:28:37林岑 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  海沧大步迈向国际一流海湾城区。

  通富一期项目封顶。 (郑伟明摄)

三大新兴产业:

集成电路

生物医药

新材料

厦门日报讯 (记者 林岑 通讯员 洪欣琳)越过时空隧道回望,沐浴在改革开放春风里的厦门海沧,以敢闯敢创、勇为人先的胆识和气魄,稳扎稳打地镌刻下改革开放40年生动实践。

1978年,海沧还是纯农村地区;1989年台商投资区成立时,海沧境内仅有集体工业企业17家;1993年,海沧从“一张白纸”实现通路、通水、通电、通讯“四通”;1995年,海沧首家规模工业企业翔鹭化纤投产,当年GDP不到10亿元,区级财政总收入465万元;2017年,GDP达到602.28亿元,年均增长20.5%;区级财政总收入实现179.4亿元,年均增长45.6%……

历史车轮滚滚向前,2019年是新中国成立70周年,也是海沧台商投资区成立30周年。站在新的历史坐标上,海沧区清醒认识到,外部发展形势更加复杂,自身内部也走到了转折的关键点上。但“变局中危和机同生并存”,只要保持战略定力,坚定信心和决心,变压力为加快推动高质量发展的动力,就能化危为机、转危为安,以实实在在的工作,将改革开放进行到底。

开局就是决战,起步就是冲刺。2018年12月29日召开的海沧区委四届七次全会暨全区经济工作会议,为海沧新一轮发展吹响冲锋集结号、勾勒清晰路线图。新的一年,海沧全区将坚定信心决心,上下同心、迎难而上,扎扎实实做好各项工作,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,为新时代继续把改革开放推向前进贡献力量。

发力经济

在动能转换中赢得主动

上个月,通富微电子一期项目顺利封顶,这家全球第七、中国大陆排名前三的集成电路封测企业迎来新的发展机遇。在它的对面,士兰微项目建设现场热火朝天。与此同时,海沧半导体产业发展研究暨中期评估报告正在加紧研究。

海沧区决策者深知,将改革开放进行到底,必须坚持以经济建设为中心。无论是当下还是未来,加速崛起的集成电路产业,都是海沧区域转型升级中浓墨重彩的一笔。

“下一步,除了加快推动通富一期等项目投产,加快士兰12吋芯片、芯舟、金柏等3个项目建设,还将推动专业化平台建设,力争尽早出效益、做贡献。”海沧区相关负责人表示,未来海沧将在设计和终端应用发展方面加大力度,将信息产业园打造成为集制造、设计、中试基地为一体的产城融合区。

“我们将继续紧抓‘产业立区’的原则,坚持将集成电路、生物医药、新材料三大新兴产业作为全区经济发展的支柱,全力打造国际一流产业。”坚持以经济建设为中心,海沧同样将在生物医药和新材料产业领域下足力气。

在生物医药领域,海沧将加大力度从孵化为主转为产业化为主,积极对接争取国家资源,推动规划落地,争取引入龙头项目,推进特宝二期加快建设,盛迪、欧米克等项目竣工投产;完善生物医药产业园服务体系,促进研发成果产业化、市场化。

在新材料方面,海沧将围绕龙头企业做好服务保障,加快厦钨新能源、金鹭硬质合金等项目建设。此外,传统优势产业将持续做好捷太格特、沙迪克等重点企业服务。

“当前,海沧有一批发展势头好的企业,也有一批牵动力强的项目落地建设,新的增长点逐渐涌现。”海峡两岸经济学家考察海沧之后评价,海沧在全球经济格局大变动中格外清醒,保持了战略定力,已经从迷雾中徐行而过,产业发展的实力、后劲持续增强,有望快速迈入“黄金大道”,接下来,海沧经济发展的脚步将行稳致远。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)