直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

厦门思明举办主题活动 引导孩子“扣好人生第一粒扣子”

2018-12-29 21:41  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”绿草坪、红领巾,12月29日下午,“扣好人生第一粒扣子,红领巾拥抱新时代”主题活动在厦门市思明第二实验小学举办,近两百名一年级学生光荣加入少先队,丰富多彩的节目为在场青少年和家长上了一堂别开生面的成长“公开课”。

一位家长为孩子佩戴红领巾。东南网记者 李霖 摄

东南网12月29日厦门讯(本网记者 李霖)“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”绿草坪、红领巾,12月29日下午,“扣好人生第一粒扣子,红领巾拥抱新时代”主题活动在厦门市思明第二实验小学举办,近两百名一年级学生光荣加入少先队,丰富多彩的节目为在场青少年和家长上了一堂别开生面的成长“公开课”。

伴随着嘹亮的少年队队歌,近两百位一年级学生戴上了人生中第一条红领巾,而帮他们佩戴红领巾的正是孩子们的家长。“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”在队旗下紧握右拳,孩子们用稚嫩而坚定的声音庄重宣誓,铿锵有力的誓词激励着在场的每一个人。

“爸爸是共产党员,你现在成为了少先队员,今后,我们一起努力为国家做贡献。”一年级八班李一方同学的爸爸认真告诉女儿。活动中,思明第二实验小学还为家长们准备了“扣好人生第一粒扣子”主题信封,让家长把信装进信封送给孩子,让这份“寄托”更加有纪念意义。

“新队员们戴上红领巾的那一刻,正意味着他们的人生扣上了一粒非常重要的扣子。”思明区委宣传部副部长尤小波致辞表示,青少年教育需要家庭、学校、社会的共同参与,活动安排家长为孩子佩戴红领巾,“这是一种内心深处红色记忆的传承与发扬。”

12月29日下午,“扣好人生第一粒扣子,红领巾拥抱新时代”主题活动在厦门市思明第二实验小学举办。东南网记者 李霖 摄

尤小波表示,中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》诞生于厦门市思明区,“这是一种荣耀,希望大家不忘初心,牢记使命,要时刻牢记胸前的红领巾,时刻牢记入队的誓词,从小树立远大的共产主义理想。”

古人云:养不教父之过,教不严师之惰。如果说家庭是孩子的摇篮,那么学校则为他们提供了更大的舞台。现场,由学校师生自编自导自演的节目纷纷登台,多方位展示了孩子们的多才多艺。情景剧《红领巾的故事》将红领巾的意义贯穿始终,用温馨的家庭故事诠释几代人的传承;特色展示《绳舞飞扬》将思明第二实验小学阳光体育运动的一大特色——花样跳绳,融入健美操元素,碰撞出了不一样的火花;三句半《争做新时代好少年》用诙谐幽默的曲艺形式,充分展现了小朋友们阳光向上的形象。

活动最后,新队员们共同展示了与家长共同书写的“中国”二字,宣誓炽热的爱国心和爱国情。此次活动由中共厦门市思明区委宣传部、思明区教育局主办,厦门市思明第二实验小学承办。

记录“难忘的一课”。东南网记者 李霖 摄

少先队队旗飘扬。东南网记者 李霖 摄

活动开始前,孩子们难掩兴奋的心情。东南网记者 李霖 摄

活动现场,少先队队旗飘扬。东南网记者 李霖 摄

近两百名孩子展示与家长共同完成的书法“中国”。东南网记者 李霖 摄

朗诵《鹭岛花朵揣梦起航》。东南网记者 李霖 摄

合唱《雨后彩虹》。东南网记者 李霖 摄

情景剧《红领巾的故事》。东南网记者 李霖 摄


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)