直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

福建龙津溪引水工程荣获“大禹奖” 此次获奖为厦漳首次

2018-12-29 08:17:17吴海奎 张奇辉 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯 (记者 吴海奎 通讯员 黄聪龙 王铎铭 叶珏 )关系厦门数百万人用水大事的水源工程,赢得了我国水利工程行业优质工程的最高奖项。12月27日,经中国水利工程协会的评审以及公示,福建省长泰枋洋水利枢纽工程的先行工程——龙津溪引水工程荣获2017年度至2018年度中国水利工程优质(大禹)奖。这是自中国水利工程优质(大禹)奖(以下简称“大禹奖”)设立以来,厦门市以及漳州市首次获此奖项。

凿山取水,润泽鹭岛。漳州长泰的龙津溪水,穿过长约13.842公里的引水隧洞,流入厦门集美的许庄石兜水库,只需3个小时左右,但是,数以千计的建设者整整用了6年的时间,从2011年到2017年,凿山开洞,修筑闸坝,才完成这一功在当代、利在千秋的工程。在工程建设的前前后后,省委省政府、省水利厅、厦门市委市政府始终高度重视,漳州当地党委政府和老百姓也大力支持。在厦门市水利局、市市政集团等的领导下,厦门水务集团派出精兵强将,各参建单位团结一心,全力以赴推进工程建设。如今,龙津溪引水工程夺得大禹奖,这是对工程建设规范、质量安全、效益显著的充分肯定,也是对建设者们努力付出的最高褒奖。

筑梦 六十年前提构想十一年前签协议

厦门市是海湾型城市,淡水资源匮乏,人均水资源量324立方米,仅为全省人均水资源量的10%,被国家水利部列为全国重要缺水城市之一。改革开放后,随着经济社会的迅猛发展,厦门市经济的飞速发展与水资源短缺之间的矛盾愈发凸显,全市城市供水系统80%的原水依赖九龙江北溪引水,且北溪引水单一水源、单一管线的原水供应模式使城市的供水安全存在较大的隐患,亟需开辟第二水源。

其实,从长泰引水入厦的构想,早在上世纪50年代就有了,由时任福建省委书记叶飞提出。为确保城市供水安全,几代水利人历经近半个世纪的分析论证,再加上历届市委市政府的持续大力推动,2005年市委市政府明确了将长泰枋洋龙津溪打造成“厦门第二水源”的目标,决定上马建设长泰枋洋水利枢纽工程。

在省委省政府的高度重视下,2007年3月12日,厦门、漳州两市人民政府正式签署《关于长泰枋洋水利枢纽工程项目建设合作协议》,决定由厦门水务集团有限公司出资70%,长泰县国有资产营运有限公司出资30%,组建福建枋洋水利投资发展有限公司,具体负责枋洋工程的投资、建设、运营及管理,并明确两地分工,厦门方为主负责工程前期报批和工程建设工作,长泰方为主负责征地拆迁和移民安置工作。

2011年,枋洋工程项目建议书获得国家发改委的立项批复;2011年8月8日,长泰枋洋水利枢纽工程先行工程——龙津溪引水工程支洞工程开挖;2012年3月31日,龙津溪引水工程全面开工建设。

逐梦 大山深处挖隧洞龙津溪上建大坝

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。作为枋洋水利枢纽工程的控制性工程,龙津溪引水工程所遇到的难题,远超外界想象。施工环境恶劣、地质状况复杂、技术要求高、征地移民涉及面广……面对重重困难,各方全力以赴。

工程筹建以来,市水利局作为行业主管部门,主要领导高度重视,由分管副局长为组长的领导小组长期驻扎在长泰县枋洋镇,深入一线,靠前协调指挥。福建枋洋水利投资发展有限公司作为工程建设业主,由厦门水务集团抽调精干力量组建,推进工程建设。

龙津溪引水工程的溪口至许庄引水隧洞开始施工后,2号支洞上游、3号支洞下游等多个部位遭遇不良地质,相继出现涌水、突泥、塌方、地热、岩爆等诸多不良地质情况。涌水最大的工作面涌水量达到将近1000立方米/小时;出现过3次较大规模的突泥和塌方,最大的突泥掩埋隧洞长达100多米……这些情况,极大地加大了施工难度。为解决以上难题,项目公司多次召集参建单位,并邀请国内顶尖专家、高校共同研究解决,讨论制定了合理的排水、支护方案,采用了超前地质预报、新型超高压双浆液全断面帷幕注浆等多项技术,并形成了专著,有效推进了施工进度。

此外,工程的引水隧洞埋深较深,最深处达地下700米。受地热影响,洞内温度常年保持在30℃以上,作业环境非常恶劣。由于开挖洞径较小,大型机械难以施展拳脚,施工作业十分不便。千余名工作人员就是长期在这种条件下轮替作业的。

征地移民工作是工程建设的重中之重。早在2006年,为了保护水源地,厦门最偏远的村庄之一——集美后溪许庄就启动了整村搬迁工作,厦门市区两级设立指挥部和工作小组,进村入户开展征拆搬迁工作,2017年7月,随着最后一栋房屋的拆除,许庄剩余的193户村民全部搬出大山。而在长泰县境内,征地移民工作由长泰县为主负责。长泰县政府专门成立了枋洋水利枢纽工程建设指挥部,县政府主要领导亲自挂帅,抽调村镇干部深入一线做群众工作,棕仔树水电站、新新龙制氧厂等主要受影响厂矿企业先后拆除,为溪口闸坝下闸蓄水创造了前提条件。

在工程建设过程中,市枋洋办、项目公司、各参建单位等参建人员长期驻扎在大山中,舍小家为大家,甘于奉献,勇于拼搏,敢于创新,在艰苦的环境中,积淀出“枋洋精神”。一个个困难迎刃而解,工程也得以不断向前推进。2015年10月30日,龙津溪引水隧洞全线贯通;2016年12月21日,龙津溪引水隧洞衬砌工作圆满完成;2017年8月1日,通过了省水利厅组织的溪口闸坝下闸蓄水暨引水隧洞通水验收。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)