直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门市制造业“十大行业工匠”评选结果揭晓

2018-12-28 07:55:25邓婕 卢月 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

选树行业精英 弘扬工匠精神

厦门市制造业“十大行业工匠”评选结果揭晓

东南网12月28日讯(福建日报记者 邓婕 卢月)既然不能像雄鹰一样一飞冲天,那就像蜗牛一样步步为营;既然不能像瀑布一样一泻千里,那就像溪流一样涓涓细淌;既然不能像太阳一样光芒四射,那就像星星一样柔和地发光—

历经半年多的前期调研、层层推荐申报、资格审核、专家评审和二次公示,近日,厦门市总工会根据厦门制造业行业工人职业技能水平、技术特长、创新成果运用推广、专利发明、创造效益等方面的情况,从几十万产业职工中选树了20名制造业“行业工匠”,并好中选优、精挑细选出“十大行业工匠”。

新时代的“工匠精神”指的是,爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神。新时代工匠,集“学做匠人,守持匠心,铸就匠魂”于一身。

党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

厦门市总工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以劳模精神、工匠精神引领职工演绎“劳动美”,加强新时期产业工人队伍建设改革,引导广大职工立足本职、精益求精、追求卓越,传承才智,奋进新时代,汇聚推动发展的磅礴力量。

厦门市总工会主要领导表示,若能以“工匠精神”滋补工人精神世界,那不仅能让行业多一分从容踏实、少一分急躁不安,还能进一步传承弘扬精益求精、创新创造的工匠精神,造就培养一支知识型、技能型、创新型的产业职工队伍,为厦门经济实现高质量跨越发展做出贡献。故而,选树“行业工匠”意义重大。

据厦门市制造业工会联合会负责人介绍,目前,厦门制造业正逐步由“制造”走向“智造”。此次选树的首届制造业“行业工匠”中,一是重点聚焦机械装备、电子平板显示、计算机与通信设备、集成电路、新材料和生物医药等六大重点产业、千亿产业企业和规模以上企业。二是主要面向技术含量较高的技能岗位工种。

譬如,敢于啃硬骨头,奋战在造船业第一线的王宏;35年来为公司上千台制造设备“诊治”的维修电工陈李清;做出了多项行业第一的开发量产的许贤斌;学习永不止步,制丝车间技术标杆薛智勇……他们几十年如一日,爱岗敬业、刻苦勤奋,在平凡的岗位上一步一个脚印,用执着、专注和匠心诠释着对事业的无限热爱。

值得一提的是,为配合厦门制造业产业转型升级,厦门市总工会认真贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,推动建设宏大、先进的新时代产业工人队伍,从多方面着力培育选树高技能人才、“行业工匠”,传承弘扬精益求精、创新创造的工匠精神,激发广大产业工人学知识、学技术、学技能的职业精神和积极创新创造的工匠精神。

陈李清

上千台制造装备的“全科医生”

单位:国药控股星鲨制药(厦门)有限公司

技能:维修电工高级技师(中共党员)

荣誉:厦门首届制造业“十大行业工匠”、厦门市有突出贡献高级技师、福建省优秀高技能人才、福建省科学技术进步奖三等奖、享受国务院“政府特殊津贴”等。

1983年,陈李清从厦门市技工学校(现厦门市技师学院)毕业,进入电工行业。可是,他不甘于技工的身份,多年来,潜心钻研自动化技术和维修电技术,不断向新技术发起挑战,每年为企业创造数千万元的经济效益。

软胶囊产品包装线,长期受软胶囊质量检测方面的国际难题困扰。作为中共党员,陈李清勇挑重担,主动联系各方专家,和上海公司共同研制出专业检测软胶囊产品的药板检测装置,并于2016年完成第一条全自动化的软胶囊产品D3生产线,改写了人工筛选检测的历史。

他还一直关心技能人才的社会化培养工作,通过“福建省陈李清维修电工技能大师工作室”,与厦门大学、厦门理工学院、厦门技师学院开展校企合作,共同完成了多个省市科技计划项目、重点产学研项目,为产业发展做出巨大贡献。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)