直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

画家胡贻孙创作木刻版画《远眺鼓浪屿》

2018-12-19 15:32  来源:东南网  责任编辑:柳绿  我来说两句
蓝天、海水、日光岩、红顶小洋楼……素有“海上明珠”美誉的厦门鼓浪屿,在时间的风雨锤洗中,赋予了中西文化交汇、自然景观与人文景观交融的深厚内涵。近日,画家胡贻孙木刻版画新作《远眺鼓浪屿》创作完成,并受到了许多美术爱好者的好评。

木刻版画《远眺鼓浪屿》(受访者供图)

 东南网12月19日厦门讯(本网记者 夏菁)蓝天、海水、日光岩、红顶小洋楼……素有“海上明珠”美誉的厦门鼓浪屿,在时间的风雨锤洗中,赋予了中西文化交汇、自然景观与人文景观交融的深厚内涵。近日,画家胡贻孙木刻版画新作《远眺鼓浪屿》创作完成,并受到了许多美术爱好者的好评。

 该作品冷暖色调的协调对比,画面厚薄相间而形成的距离层次,以及缤纷的色彩搭配下给人一种想象的思绪;在海边,鼓浪屿上的红瓦小洋楼与蓝色的海水和海面的船只交相映衬,给人一种清新的美感;而作者随性的发挥,删繁就简的构图,也让读者感觉到创作者的一种意味深长。

 胡贻孙,1942年生,上海人,祖籍浙江吴兴,厦门大学美术系退休教授,中国美协会员、第三届中国版画家协会理事、福建暨厦门水彩画研究会理事。谈起自己的创作历程,胡贻孙告诉记者,80年代末他与厦门水彩画会会友们一起去鸿山寺写生,时值盛夏只见天空一片湛兰,朵朵白云下的鼓浪屿,岛上建筑星罗棋布,如颗颗红宝石落在树丛的苍翠中,全岛也像嵌在湛兰中的一颗璀灿的宝石一样,简直别无二致。当时他们兴致盎然地完成了各自的画作。事隔多年,这件作品因为富有厦门特色而被他十分钟爱。

 今年夏秋,他想到如果采用较大幅面的木刻套色方法将之制成彩色版画,一定会更有艺术感染力!于是他克服身体不适,认真地将这个想法付诸实践,从放大画稿到刻到印,历时一个多月终于完成了这幅木刻套色版画。胡贻孙微笑地表示,退休后“停刀”多年,能以年迈之身刻出这幅木刻,算是了却了一个心愿,也是一件蛮开心的事。

 据了解,胡贻孙作品曾多次入选全国性美展及海内外画展并发表;获全国版画展铜奖、全国水彩画展优秀奖、福建省书画节金奖、中国优秀版画家鲁迅版画大奖;被编入《中国现代美术全集(版画卷)》,收藏于天津艺术博物馆、神州版画博物馆、深圳美术馆等多家省级美术馆,并被人民美术出版社、中国大百科全书出版社、上海人美出版社、福建美术出版社等多家知名出版社出版。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)