直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民生 > 正文

厦门夜间“上门经济”火热 消费形式五花八门

2018-12-14 07:32:26 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

有人等着退烧 有人急着避孕

厦门夜间“上门经济”火热,“服务到家”的消费形式五花八门

“上门经济”让骑手忙得不亦乐乎。记者 陈理杰摄

海西晨报讯(记者 郑炜)“双12”遇上大降温,厦门的夜晚让人冻手冻脚。正当多数人与被窝“难分难舍”,忙着“剁手”的时候,一群人则顶着寒风,奔波于万家灯火之间。他们是一群骑手大军。

近日,记者调查发现,除了常规的上门取送货,上门美容美甲、上门推拿、上门保洁、上门洗车等服务也在厦门遍地开花。众多线上商家“送人上门”“服务到家”的消费模式日渐成熟,市民和从业者逐渐摆脱线下门店的空间和时间限制,消费的形式也更加多样。

[夜间]

主要配送宵夜和药品

达达厦门地区运营主管颜建华透露,达达在厦门有3万多名“登记在册”的骑手,每天在线近3000名,24小时提供服务,骑手的主要构成也从退休人员向年轻人转变。

“这个行业比较自由,接单时间自己掌控,很多人也是看中了这点。”颜建华说,还有少部分家境优渥的骑手“很任性”,风里来雨里去,只接那些没有电梯的高层住户单子,通常是6楼以上,单纯是为了减肥,打发时间。

一些家庭主妇也在闲暇之余,加入了骑手大军。从该平台提供的数据来看,白天时段,寄送、代买的物品以外卖、证件为主,遇上节日时,送鲜花、蛋糕的需求也增多,夜间则以外卖、药品和避孕套等计生用品为主。

颜建华说,勤快的骑手,月收入最高可达15000元,直逼高级白领。

罗建国是重庆人,当了一年多的达达骑手。一般情况下,他的下班时间是凌晨1点过后。晚上单价比白天高,为此,他喜欢“昼伏夜出”。由于跑得还算勤快,他每天能接近60单,月收入7000元左右。

罗建国告诉记者,夜间配送比较多的是宵夜、感冒药、退烧药和避孕药(套)等。在达达平台的“帮我买”页面,要求用户先输入想购买的商品,委托骑手到附近或指定地点,找到该商品并买回。

记者尝试购买某款商品,平台上给出了商品估价和跑腿费。商品估价的提示为,由骑士代买时预先垫付,上门时再当面结算。“配送费平均在5元—10元之间,费用会根据距离、楼层等估算,岛外的价格会更低。”罗建国说。

同时,在饿了么、美团等平台的外卖主页上,也都有送货上门这一选项,配送物品以药品和生鲜为主,操作方式大致相同。据业内人士透露,在平台派送领域,厦门已经形成了饿了么、美团外卖、达达三个平台三足鼎立的局面。

[市民]

上门服务性价比挺高

但凡能想到的,几乎都能找到相应的上门服务。达达平台的骑手老邓告诉记者,有同事接到了代买饮料的单子,排队3小时收费90元。尽管费用超过了饮品本身价格,但还是有市民愿意为此服务买单。

在莲坂一带上班的马先生表示,身边有同事常常使用平台代买东西,“特别是刚开业的网红店,能省去很多排队时间。”他认为,只要平台明码标价,代买送上门,对“吃货”来说是件好事。

32岁的王先生是“单身狗”,也是“加班狂人”。“前段时间有朋友用过‘e袋洗’APP,据说服务不错,还送了我一张折扣劵。”因为平时工作忙,来来回回地去洗衣店也不方便。刚好最近天气转冷,柜子里的羽绒服得清洗后再穿,王先生就尝鲜了一把“上门洗衣”。

王先生介绍,整个过程操作简单:先在APP上预约上门时间,时间一到就有工作人员到家中取衣服,衣服也是被折叠得整整齐齐才带走的。两天后,清洗干净的羽绒服就有专人送回到王先生手中。首次尝鲜,王先生表示“点赞”。

今年12月以来,以往都会去店里洗车的陈先生,更喜欢使用手机轻轻一点,让人上门洗车。一顿饭的时间,就能把车洗干净。他常用一款“DD洗车”APP,是厦门一家公司在运营。网上预约后,洗车员约15分钟就能赶到预定地点。水箱、喷枪、清洁剂、海绵、毛巾,洗车员携带的装备齐全,操作熟练,整个洗车过程大约20分钟。

此外,价格也是陈先生选择上门洗车的原因之一。上门洗车一次25元,而在他所居住的五缘湾一带,在店里洗车一次需要约50元,“身边很多朋友都在用上门洗车服务,不仅方便,性价比还高。”

除了洗车,还能选择上门汽车保养。车主通过线上预约,就能在家享受到更换机油、机滤、空滤及空调滤的养护服务。据记者了解,目前,厦门能够提供这种上门服务的网络平台有近10家。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)