直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 海沧区> 海沧频道> 本地快讯 > 正文

海沧区通过全媒体联动立体式宣传 为精准扶贫贡献媒体力量

2018-11-30 22:00:15林岑 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

在海沧援建的五家堡小学教学楼前,孩子们唱起《鼓浪屿之波》。  

马国才用海沧区给予的帮扶基金买牛。

文/本报记者 林岑

通讯员 洪欣琳

图/佘极朴

网友“晴天小鬼头”说:“海沧党员干部不远千里去扶贫,值得鼓励!”网友“国际游学共”说:“海沧棒棒哒,为我的家乡感到自豪!”网友“zhaoyuer1981”说:“我想去海沧援建的小学工作。”……在网络平台上,由海沧区委宣传部策划的海沧扶贫报道阅读总量超1540万,扶贫故事视频发布仅72小时,单篇阅读量突破1440万,播放量超过500万,网友好评不断,在全社会凝聚起一股扶贫攻坚的强大合力。

组织媒体采访小分队深入扶贫一线,挖掘鲜活好故事直抵人心,用融媒体拓宽扶贫攻坚传播路径……当前,海沧通过全媒体联动立体式宣传,不断挖掘鲜活感人的扶贫故事,为精准扶贫贡献源源不断的媒体力量。

数据显示,今年,厦门市、海沧区先后为甘肃省临夏州积石山县投入帮扶资金4480万元,第四批2200万元计划资金也将很快落实到位。“这些资金用于当地的教育、医疗、产业等多领域,群众是最直接的受益人。”海沧区相关负责人介绍。

铺就致富路 开展全面山海协作

去年,72岁的积石山贫困老人马国才得到海沧区给予的6000元购买基础母牛的帮扶基金,如今,母牛诞下一只健壮的牛犊,老人喜笑颜开。

在积石山的中达电商园,马翔阳最近一个月的收入达到了2.5万元,这个数字对于年纯收入3500元就能脱贫的积石山人来说是“不敢想”的。他告诉记者,如果没有海沧专业的电商培训,自己不可能找到赚钱的路子。

修建海沧广场、海沧桥、援建小学、打造实体产业园区、花椒种植示范基地、李家山生态养牛场、刘集村太阳灶扶贫车间、深度贫困村村级光伏发电等项目……从资金支持到产业赋能,从基础配套到民生福祉,一座山海协作的桥梁架设在东西两地之间。

实际上,在积石山县随处能看见海沧人脱贫帮扶路上的辛勤付出:2015年,海沧区为当地五家堡小学捐赠100万元兴建新的教学楼,改变了学校夏天漏雨、冬天漏风的窘境;在鹭岛幼儿园,从新阳幼儿园前来支教的张凌宏老师把创意美术带进课堂,深受孩子喜爱;在积石山医院,前来支医的魏明月医生传授心律失常诊断治疗的知识。

精准脱贫,关键在党关键在人。为了帮助西部人民脱贫摘帽,共赴小康,一批批党员干部、专业人才,不远千里从海沧来到了积石山。

将更先进的医疗理念传递给当地民众的支医医生、海沧街道石塘社区卫生服务中心医生李黎;积极实践“送致富平台和模式”的海沧东孚商会会长高进展;把知识带过去帮助他们从贫困中走出来的支教老师、厦门海沧实验中学教师朱成刚……通过感人的海沧扶贫微故事,我们看到,来自各行各业的海沧扶贫人物如一颗颗闪亮的星辰,闪烁着耀眼的光芒,照亮扶贫的道路。

“在他们身上,我们看到了海沧人的善良。他们展现出饱满的工作热情和无私的奉献精神,不仅为积石山县的发展带来曙光,也调动了当地干群的工作积极性。”积石山县相关负责人告诉记者。

融媒体宣传 讲述动人山海故事

“当听到积石山县五家堡小学的孩子们唱起动人的《鼓浪屿之波》,我的心仿佛跟随着一批批海沧扶贫干部来到西部山区,感受着一个个触动心灵的山海故事。”昨日,网友“海边的豆子”告诉记者,海沧扶贫微故事太感人了,每一个镜头都打动人心,召唤我们为精准扶贫工作贡献力量。

事实上,一个个海沧帮扶积石山县的山海故事被越来越多人熟知,离不开海沧区委宣传部的融媒体宣传方式和他们组织采访小分队深入一线深挖扶贫故事的务实之举。

“作为采访小分队的一员走进积石山县,我亲眼目睹特利强雨具车间、中达电商园在积石山县迸发出的产业活力,看到海沧援建的海沧桥、海沧广场、学校等基础设施得到当地人的一致认可。这些都让我心潮澎湃,更加坚定了要讲好海沧扶贫故事的信念。”

沧江新媒编辑部总监彭建文介绍,围绕海沧帮扶积石山县的工作成果,海沧政务新媒体“今日海沧”“海沧发布”等平台相继发力,先后发布了《赚到钱了,他们从2000公里外发来语音感谢海沧人,原来……》《海沧:获国务院点赞后,这个“厦门第一”在西部开花结果……》等多篇推文,阅读量超过5万,在社会上引起广泛的反响。

“新媒体聚焦精准扶贫宣传工作,是时代赋予的应有之义。”新浪厦门政务副总监温利贞说,新浪厦门启动“扶贫路上”相关话题,推出回族马氏夫妻迈出贫困大山勇敢追逐厨师梦、甘肃贫困户老人获海沧帮扶等充满正能量的感人故事,得到广泛关注。

与此同时,在传统媒体上,海沧扶贫故事同样打动人心。今年7月以来,厦门日报刊发了《探索产业帮扶 工厂办进贫困县》《强化造血功能 精准施策解难题 产业扶贫奔小康》《真情真心真帮 打造扶贫升级版》等海沧扶贫工作系列报道,进一步强化了精准扶贫的正面宣传和舆论引导。

不难窥见,在融媒体的创新驱动下,全媒体联动、全方位采写报道的海沧扶贫故事“定制版”宣传模式成效初显。未来,海沧区将继续积极作为,持续发挥媒体力量,凝聚扶贫攻坚的强大动力,有力助推西部对口帮扶地区脱贫工作迈向深入。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)