直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 正文
分享到:

沙坡尾记忆:从昔日渔港透视厦门变迁

2018-11-29 17:40  来源:新华网  责任编辑:段马水  我来说两句
艺术西区是厦门沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,它的前身是厦门水产品加工厂,1万平方米的空间里,容纳了雕塑、移动餐车、滑板场等设施。

  图为阳光下的沙坡尾,清新而又梦幻(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

新华网厦门11月29日电(刘默涵)位于厦门市思明区的沙坡尾,曾经是厦门最为古老的港口之一,改革开放以来,这里随着城市的发展被重新激活,成为文化、经济、旅游新地标。

作为厦门开洋通商的重要港口,沙坡尾片区在400年前就蜚声世界。从船坞、避风坞、锚地、航道、岸线、演武池、炮台等历史遗迹,到街巷、骑楼、古厝等物质遗产,沙坡尾蕴藏着厦门最古老、最深刻的城市记忆。

近年来,通过导入创意产业,厦门活化了沙坡尾等老城区,一系列废旧厂房逐渐被改造为文创场所,沙坡尾变身文化创意港湾。创业者带来新鲜、有趣的青年业态,将创意餐饮、生活艺术与潮流文化融入其中,为古老的沙坡尾注入了新鲜的血液。

当前,厦门市积极推动文化旅游深度融合,着力培育“老旧古+”特色旅游业态,持续打造“沙坡尾”旅游品牌,使这里成为一座传统与现代完美融合、兼具渔港文化韵味和多元建筑风格的活态博物馆。

昔日停满船舶的避风坞绿水平静,而不远处的厦门最高建筑——世贸海峡大楼的双子塔,在默默俯瞰这个既古老又年轻的社区(资料图片)。新华网发(陈淑梅摄)

  图为沙坡尾水面上的观光渔船(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

闽台送王船是厦门市古老的传统民俗活动,是省级非物质文化遗产。图为沙坡尾厦港龙珠殿王船展示厅内的观赏王船(资料图片)。新华网发(陈淑梅摄)

沙坡尾是众多文艺青年聚集之地。图为一名画家在描绘沙坡尾的景色(资料图片)。新华网发(陈淑梅摄)

艺术西区是厦门沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,它的前身是厦门水产品加工厂,1万平方米的空间里,容纳了雕塑、移动餐车、滑板场等设施(资料图片)。新华网发(陈淑梅摄)

艺术西区为沙坡尾注入了新鲜的血液,深受年轻人的喜爱。图为游客在拍照留念(资料图片)。新华网发(陈淑梅)

艺术西区的Real Live是以原创乐队的现场演出为主要表现形式的音乐艺术空间。图为Real live音乐现场(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  沙坡尾吸引了众多年轻人聚集于此(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

午后,居住在沙坡尾的几位老人家把椅子搬到门口,晒着太阳聊着天,仿佛时间就此停驻(资料图片)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)