直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦门翔安区推动区校合作 200家单位提供5000个岗位

2018-11-27 17:26:58曾嫣艳 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  厦门海洋职业技术学院(翔安校区)举办2019届毕业生双选会。

  厦门海洋职业技术学院与市人才服务中心签订共建协议。

厦门日报讯(文/记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 洪丽敏 图/通讯员 李毓琳)200家国内知名企事业单位,现场提供近5000个岗位,吸引了2500名毕业生参加……11月23日,厦门海洋职业技术学院(翔安校区)成功举办2019届毕业生双选会(指毕业生和单位双向选择)。人头攒动的双选会,还不是这场校园招聘会的重头戏。随后,两大振奋人心的消息从这场双选会上传出:厦门海洋职业技术学院与厦门市人才服务中心正式签订毕业生就业服务平台合作共建协议,下一步,翔安区人民政府也将与厦门海洋职业技术学院签订《区校全面战略合作框架协议》。

有校方的保障,有企业的助力,翔安区在全面推动职业教育与地方产业发展深度融合,即将迈进坚实的一步。

毕业生:和企业面对面了解更详细

当天上午10时,双选会刚开始,会场内便人潮涌动,学生们带上简历,流连于各家企业的展位。不少大一大二的学生也闻讯赶来,提前为职业生涯做规划。

“我们公司包吃包住,工作环境也舒适。而且,我们的老板是有实力的年轻人!”福建八方生物技术有限公司的徐木伟,负责该公司的招聘工作,拿着公司简介资料礼貌地向来咨询的学生介绍。不一会儿,一拨拨学生被引到展位前,由老板魏香斌接待。“海洋学院有些专业,正好与我们公司发展需要对口。”徐木伟告诉记者,他们是一家从事苋草开发利用的生物科技公司,希望通过此次双选会找到合适的人才。

厦门视贝科技有限公司等本地企业向学生伸出了橄榄枝,大帽山生态农业(厦门)有限公司也打出了国企诚聘的招牌。这是一个交流的平台,也是能让毕业生与企业面对面的机会。刚上完课,罗荣标就拉着同学直奔双选会。他们读的是食品加工专业,即将毕业,都在现场留下了简历。他们说,有企业开出实习期3000-3500元的底薪,确实很诱人。

学校:积极构建双选的交流平台

当天上午,厦门人才服务中心、翔安区人社局及厦门海洋职业技术学院领导带领相关职能部门,前往双选会现场指导工作。

为切实做好应届毕业生就业工作,构建毕业生与用人单位的交流平台,厦门海洋职业技术学院可谓用心良苦。此次双选会共吸引全国680多家企业报名,送来1万多个岗位。经过遴选,共有200家国内知名企事业单位入场,涵盖学院所有专业,涉及工商金融、电子信息技术、机械制造、海洋生物等多个领域,为2019届毕业生提供近5000个岗位。

“为扩大毕业生就业范围,我们主动邀请一些校友企业和翔安企业参加双选会。今年本地企业参展数量接近90%,可以促进人才留厦。”厦门海洋职业技术学院有关负责人介绍说,这次双选会采用创新创业与就业指导中心遴选、各系推荐、优先校友企业等办法,校方还对参会单位的规模、资质及提供的工作岗位、就业待遇等方面进行了慎重把关。

同时,厦门海洋职业技术学院与市人才服务中心签订了共建毕业生就业服务平台合作协议,进一步明确双方合作的方向和目标,实现高校毕业生资源和人才市场资源共享,向社会培养和输送高素质人才。

政府:整合推进区校企合作

值得一提的是,为进一步贯彻落实《福建省“十三五”教育发展专项规划》和《翔安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,全面推动职业教育与地方产业发展深度融合,翔安区政府将与厦门海洋职业技术学院签订《区校全面战略合作框架协议》,目前双方已就全面战略合作达成框架协议。根据协议内容,双方本着“资源共享、优势互补、互利互惠、共同发展”的原则,将从总体规划、人才培养、人才引进、产教融合、科研与技术服务、文化建设与对外交流、城校融合等方面进行深入合作,共同推动翔安区和厦门海洋职业技术学院的全面发展。

在翔安区政府的领导下,将实现共同推进翔安区校企合作联盟。翔安区人社局有关工作人员解释说,这是联合翔安区内外校企合作产业链有关的产、学、研、用等各方资源,通过政府引导,建立良性的校企合作生态,实现政校企资源的优化配置和共享。

协议还透露,翔安区将依托资源、产业和政策等优势,促进厦门海洋职业技术学院服务地方相关专业群的建设和发展,积极促成区内大型企业与学院开展深度合作,保证专业发展的适应性。厦门海洋职业技术学院将着力建立与翔安产业匹配程度较高的智能制造、海洋生物、信息技术、滨海旅游等专业群体系,全面提高学生综合素质,鼓励优秀毕业生投身翔安经济建设。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)