直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门高新技术创业中心:筑造成长摇篮 孕育双创之花

2018-11-27 09:42:02廖丽萍 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门高新技术创业中心获评“科技创业孵化贡献奖”,已先后建设四大专业孵化器

筑造成长摇篮 孕育双创之花

东南网11月27日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 郭文晨)近日,厦门火炬高新区又传来好消息,在2018年度“中国技术创业协会科技创业贡献奖”评选中,厦门高新技术创业中心有限公司获评“科技创业孵化贡献奖”,成为福建省唯一获评该奖项的科技企业孵化器。

作为厦门创新创业园的运营管理单位,自2017年以来,厦门高新技术创业中心有限公司围绕火炬高新区打造千亿产业链群的目标,加快构建专业孵化新格局,为企业成长筑起摇篮,已先后建设打造石墨烯、物联网、海洋、光电子等四大专业孵化器,不断深化创新创业体系,集聚创新要素,为火炬高新区跨越发展注入强劲新动能。

基地搭台 

企业加速创新

2016年,厦门高新技术创业中心携手厦门南方海洋研究中心建立了全国首个海洋创业创新基地——南方海洋创业创新基地。

建筑面积近万平方米的基地可同时孵化企业8~12个,是厦门海洋领域的产业摇篮,入驻基地的创业者,必须属于海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等海洋战略性新兴产业领域。

“基地配备的中试实验室、中试生产线和公共实验室,为企业解除后顾之忧。”厦门海控自动化系统工程有限公司总经理杨永金说,企业入驻南方海洋创业创新基地时,正是看中这里良好的环境,“任何一个产品投入市场都需进行不断试验,而基地完善的技术配套无疑为企业研发提供了良好的平台保障”。

除了“拎包入住”式的服务,基地整合了厦门市一批海洋公共服务平台,出台了共享机制,既实现平台的高效共享,又有效解决企业科研设备不足以及高校、研究机构重复建设问题。

南方海洋创业创新基地串起了厦门海洋领域“众创—孵化—研发基地”的项目孵化链条,据统计,截至目前,孵化器已入驻26个项目,其中众创空间团队14个、孵化区企业12个,预计投资规模达到11467万元。

平台发力 

产业成果斐然

走进火炬石墨烯新材料公共技术服务平台,公共材料制备和检测、石墨烯导热和散热材料专业实验室等专业设备一应俱全,可为厦门及周边地区企业提供技术检测、技术咨询和应用开发等服务。目前,园区已聚集全省50%以上进入产业化阶段的石墨烯应用企业,引进相关领域高层次人才超30位,国家级人才占4位,企业累计申报和拥有发明专利80多项。

2017年以来,厦门创新创业园按照“五个一”(一个公共技术服务平台、一支专业服务团队、一个众创空间、一只产业投资基金、一个产业研究机构)建设思路,通过企业带动、产学研合作、载体建设、实验室搭建,重点孵化石墨烯、物联网、海洋、光电子等产业方向,加快推动相关产业上下游形成良性联动。

此外,园区还加大对专业孵化器资金扶持,先后设立首期规模5000万元的厦门火炬石墨烯新材料基金、规模1亿元的厦门海洋产业创业投资基金,助力企业创新。

平台建设方面,火炬物联网专业孵化器将打造“中移0ne-NET物联网开放实验室”和“两岸Zigbee技术创新中心”。而在众创空间方面,石墨烯、海洋众创空间已对外运营,物联工坊将于年底前对外运营。

创业中心自成立以来,以孵化中小科技企业、推动科技成果转化为宗旨,积极构建“2+4”创新创业体系,为科技型中小企业营造优越创业环境,重点聚焦人工智能、新材料、物联网、高端制造、软件信息等领域,园区在孵企业1000多家,培育出上市公司7家、新三板挂牌企业25家、国家创新型试点企业2家、福建省创新型企业6家、福建省创新型试点企业11家。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)